Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИЗИОЛОГИЯ: СИЛА ДВИЖЕНИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из наиболее ярких отличительных особенностей, которую я выработал за последние десять лет своей жизни, является вот эта простая истина:эмоцию создает движение. Все, что мы чувствуем, является результатом того, как мы используем свое тело. Даже мгновенные изменения выражения нашего лица или жесты могут в любой момент изменить наше душевное состояние и, следовательно, то, как мы оцениваем свою жизнь, — образ нашего мышления и образ нашего действия.

Проделайте вместе со мной нечто забавное. Притворитесь, что вы уставший и лишенный юмора дирижер, ритмично двигающий взад-вперед руками. Делайте это очень м-е-д-л-е-н-н-о. Не волнуйтесь, выполняйте это как часть вашей деловой п-р-о-г-р-а-м-м-ы и постарайтесь, чтобы ваше лицо выражало скуку. Отметьте, какие это вызывает у вас чувства. Теперь сожмите с силой руки и УРОНИТЕ их опять с возможно большей быстротой, сохраняя на лице широкую, глупую улыбку. Усильте это, добавив голосовой элемент — невероятно громкий — в этот момент звук еще более изменит ваше самочувствие. Каждая эмоция, которую вы когда-либо испытывали, имеет специфическую, свойственную только ей, физиологию: поза, дыхание, манера движения, выражение лица. При депрессии все это очень характерно выражено. В "Беспредельной власти." я говорил о физических признаках депрессии — куда при этом устремлен ваш взгляд, как вы держитесь и т.д. Когда вы узнаете, как использовать свое тело в определенном эмоциональном состоянии, вы сможете возвращаться к этому состоянию или избегать его просто путем изменения своей физиологии. Проблема в том, что большинство из нас ограничивает себя всего несколькими привычными физиологическими моделями. Мы создаем их автоматически, не сознавая, какую огромную роль они играют в формировании нашего поведения в тот или иной момент.

Каждый из нас имеет более восьмидесяти различных мышц на лице, и если эти мышцы привыкнут выражать подавленность,

 

ТИПЫ ЭМОЦИЙ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИСПЫТАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Потрясение Разочарование Злость Незащищенность Одиночество Скуку Печаль Радость Освобождение Любовь Волнение Веселье

скуку или разочарование, то этот привычный мускульный образец, буквально, начнет диктовать нам свою волю, управляя нашим душевным состоянием, не говоря уже о физическом. На моем семинаре "Свидание с судьбой" я всегда прошу посетителей записать все эмоции, которые они часто испытывают в течение недели; и я обнаружил, что, несмотря на мириады возможностей, в среднем это число всегда было меньше дюжины. Почему? Потому, что большинство людей имеют ограниченные модели физиологии, что в результате дает ограниченные модели выражения своего состояния.

Это такое короткое "меню" эмоционального выбора, если учесть, что есть тысячи возможных соблазнительных "блюд". Постарайтесь не ограничивать себя таким выбором. Я советую воспользоваться содержимым всего буфета — попробуйте что-нибудь новенькое, на утонченный вкус. Как насчет того, чтобы испытать энтузиазм, очарование, бодрость, игривость, заинтересованность, чувствительность, желание, благодарность, обаяние, любопытство, творческий порыв, потенциальные возможности, уверенность, неистовство, смелость, предупредительность, доброту, нежность, юмор... Почему бы вам не продолжить этот список?

Вы можете испытать любое из этих состояний путем простого изменения вашей привычки использовать свое тело! Вы можете почувствовать себя сильным, можете улыбаться, можете все изменить в одну минуту, просто рассмеявшись. Вероятно, вы слышали такую фразу: "Когда-нибудь вы оглянетесь назад и вам станет смешно". Если это правда, то почему бы вам не оглянуться назади не засмеяться прямо сейчас? Зачем ждать? Встряхните свое тело; научитесь постоянно приводить его в приятное состояние, независимо от случившегося. Как это сделать? Выработайте энергию, думая о чем-нибудь оптимистичном снова и снова, и в будущем вы измените чувства, которые связываете с этой ситуацией.

Если вы все время будете держать свое тело в расслабленном состоянии, ходить с опущенными плечами, постоянно иметь походку и вид усталого человека, то вы и будете чувствовать усталость. Как же может быть иначе? Ведь ваше тело направляет ваши эмоции. Эмоциональное состояние, в котором вы находитесь, начнет затем оказывать свое влияние на тело, и образуется своего рода замкнутый круг. Обратите внимание прямо сейчас на то, как вы сидите. А ну-ка выпрямьте спину и почувствуйте прилив энергии в теле, и тогда будете не просто читать эту книгу, но одновременно совершенствовать упомянутые выше принципы, а они, в свою очередь, будут способствовать улучшению качества вашей жизни.

А что можно сделать прямо сейчас, чтобы изменить свое состояние и, следовательно, самочувствие, и как это сделать? Сделайте глубокий вдох носом и сильный выдох ртом. Улыбнитесь радостно своим детям. Если вы действительно хотите изменить свою жизнь, то возьмите на себя обязательство на следующие семь дней: тратить по минуте пять раз в день на отрабатывание широкой открытой улыбки, стоя перед зеркалом. Это упражнение может показаться невероятно глупым, но помните: этим физическим действием вы постепенно приведете в движение ту часть вашего мозга, где со временем выработается нейрологический путь к удовольствию, которое станет привычным. Поэтому делайте это, и пусть вам будет смешно!

Еще лучше, если вы вместо медлительных прогулок сядете в машину и уедете из города. Убежать от всех — это очень эффективный способ изменить свое состояние, так как при этом вы убиваете сразу четырех зайцев: 1) это очень приятное упражнение;

2) ваше тело будет испытывать меньше напряжения, чем при беге;

3) вам не нужно будет сохранять серьезное выражение лица и

4) вы будете получать удовольствие, разглядывая каждую проезжающую мимо машину. Таким образом вы будете способствовать изменению настроения у других людей, вызывая у них улыбку.

А каким мощным механизмом является смех! У моего сына Джошуа есть друг по имени Мэт, который с такой заразительной легкостью находит повод для смеха, что каждый, кто слышит его смех, тоже начинает смеяться. Если вы действительно хотите улучшить свою жизнь, научитесь смеяться. Помимо тех пяти обязательных ежедневных улыбок, заставляйте себя смеяться по любому поводу три раза в день все семь дней в неделю.

При недавнем опросе, проведенном журналом "Интертейнмент Уикли", оказалось, что 82 процента людей, посещающих кинотеатры, хотят смеяться, 7 процентов хотят плакать и 3 процента просто покричать. Это даст вам представление о том, насколько выше, чем все остальное, мы ценим чувства, вызывающие смех. А если вы читали книги Нормана Казинса, доктора Дипака Хопра, доктора Берни Сигеля или тем паче изучали психонейроиммунологию, то знаете, что может сделать смех с физическим состоянием тела с точки зрения стимулирования иммунной системы.

Почему бы вам не найти кого-нибудь, кто любит смеяться, и не научиться подражать ему? Развлекитесь. Скажите: "Хотите доставить мне удовольствие? Вы великий хохотун. Позвольте мне попробовать скопировать вас. Научите меня этому искусству". Я уверен, что вы оба будете умирать от смеха уже в процессе обучения! Дышите также, как и он, примите такую же позу и делайте те же движения тела; сделайте такое же выражение лица; издавайте те же звуки. Вначале вы будете чувствовать себя ужасно глупо, но спустя какое-то время войдете во вкус и будете оба хохотать до потери пульса, так как виду вас обоих будет глупейший. Однако в процессе этого у вас начнет закладываться постоянная невральная сеть для выработки смеха. Проделывая все это снова и снова, вы вдруг обнаружите, что засмеяться очень легко и что это доставляет огромное удовольствие.

"Мы так много знаем и так мало испытываем чувств. По крайней мере, мы испытываем очень мало тех творческих эмоций, из которых создается плодотворная жизнь".

БЕРТРАН РАССЕЛ

 

Каждый человек может постоянно пребывать в хорошем душевном состоянии, если ему уже хорошо или если он "на подступах"; для того чтобы этого достичь, не нужно особых усилий. Недействительной проблемой в жизни является способность заставить себя почувствовать, что вам хорошо, когда вам не хорошо или когда вы даже не хотите чувствовать себя хорошо. Знайте же, что вы можете это сделать мгновенно, используя свое тело как инструмент для изменения состояния. Как только вы определите физиологию, связанную с тем или иным состоянием, вы сможете использовать ее для создания такого состояния, которое вам нужно, и по собственному желанию. Несколько лет тому назад я работал с Джоном Денвером, человеком, который произвел на меня сильное впечатление не только своими музыкальными способностями, но также тем, что его частная персона абсолютно соответствовала общественному имиджу. Причина, по которой он преуспел в жизни, совершенно ясна — он невероятно душевный и внимательный человек.

Мы сошлись с ним благодаря его опыту писательской работы. Как-то мы определяли время, когда он написал свои лучшие песни, и обнаружилось, что вдохновение приходило к нему, когда он занимался какой-нибудь физической деятельностью. Обычно вся песня слагалась у него в голове к моменту его спуска с горы на лыжах, или когда он управлял своим самолетом-бипланом, или мчался на бешеной скорости в своей гоночной машине. Обычно в этих случаях всегда присутствовала скорость движения и сильный приток адреналина наряду с созерцанием красоты окружающей природы — это составляло основную часть его творческой стратегии. В то время он переживал разочарование в кое-каких сферах своей личной жизни и поэтому не проявлял обычной энергии относительно внешней деятельности. Но, произведя изменение и обретя опять крепкую физиологию, он смог восстановить утраченную уверенность и тотчас за этим оживить свои творческие способности. Мы с вами также можем произвести подобные изменения в любое время. Изменяя лишь физиологию, мы можем изменить свой уровень работоспособности. Наши способности всегда при нас, и все, что нам нужно сделать, это привести себя в соответствующее состояние.

Следовательно, ключом к успеху является создание моделей движения, которые порождают уверенность, осознание силы, гибкости, чувство собственной значимости и радость. Поймите, что скованность идет от недостатка движения. Вспомните какого-нибудь старика или старуху, которые "больше не могут делать усилий". Старение зависит не от возраста, а от недостатка движения. И критический недостаток движения есть смерть.

Посмотрите на детей, бегущих вдоль улицы после дождя; если им на пути попадается лужа, как вы думаете, что они будут делать? Перепрыгнут через нее! Брызги разлетаются во все стороны, а они лишь хохочут и наслаждаются тем, что есть. А что будет делать взрослый человек? Обойдет лужу? Нет, не просто обойдет лужу, а будет брюзжать и сетовать и на погоду, и на время в целом. Вы хотите жить иначе. Вы хотите идти легкой, пружинистой походкой, с приветливой улыбкой на лице. Почему бы не сделать бодрость, неистовство, игривость новыми приоритетами в своей жизни? Пусть приятные чувства оправдают ваши ожидания. Не обязательно иметь причину для хорошего самочувствия — достаточно того, что вы живете, и от сознания этого вам должно быть хорошо без всяких особых причин!

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.