Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАК СДЕЛАТЬ ЦЕЛИ РЕАЛЬНЫМИ



Теперь, когда вы уже имеете ряд обязательных целей и четких доводов для их достижения, можете считать, что процесс реализации начался. Ваша АРС станет более осязаемой, так как вы будете постоянно повторять свои цели и доводы и привлекать к этому любые ресурсы оценок для достижения своих четко определенных желаний. Для гарантии достижения целей вы должны заранее дать установку своей нервной системе испытывать удовольствие, которое эти цели вам непременно доставят. Другими словами,по крайней мере, дважды в день вы должны повторять и эмоционально наслаждаться процессом достижения каждой из своих наиболее важных целей. Всякий раз при этом вы должны вырабатывать больше эмоциональной радости, когда видите, чувствуете и вслушиваетесь в то, как вы вживаетесь в свою мечту.

Эта постоянная сосредоточенность создаст невральный путь между тем, где вы находитесь сейчас и где хотите находиться в будущем. Благодаря этой интенсивной обусловленности у вас укрепится чувство абсолютной уверенности в том, что вы достигнете желаемого, и эта уверенность перейдет в качество — действие, гарантирующее успех. Ваша уверенность позволит вам найти соответствующих советчиков и живые модели, которые подскажут вам наиболее эффективные действия для быстрого получения результатов, вместо того чтобы прибегать к традиционному методу проб и ошибок, на что могут уйти десятки лет. Не ждите следующего дня, чтобы начать этот процесс. Начинайте сегодня!

НАЗНАЧЕНИЕ ЦЕЛИ

Часто, преследуя свои цели, мы не можем понять их истинного влияния на окружающие нас обстоятельства. Мы считаем, что достижение цели — это конец всего процесса. Но если бы мы глубже понимали это, то заметили бы, что часто в процессе следования цели мы приводим в движениепрецессионные эффекты, которые имеют гораздо более важные последствия, чем мы могли бы ожидать. В самом деле, разве медоносная пчела озабочена тем, чтобы опылить цветы? Конечно же, нет; в процессе поиска сладкого нектара в чашечках цветов пчела непроизвольно собирает лапками пыльцу и переносит ее с цветка на цветок, приводя таким образом в действие систему опыления, врезультатечего все склоны холмов и луга пестрят цветами. Бизнесмены преследуют свою цель — получить прибыль — и, делая все для достижения этого, предоставляют работу другим людям, что дает последним возможность для личного роста и повышения уровня жизни. А добывая средства к жизни, эти люди осуществляют свои цели, — например, посылают детей учиться в колледж. Дети, в свою очередь, вносят свой вклад в общее дело, становясь врачами, юристами, художниками, бизнесменами, учеными и просто родителями. Эта цепочка никогда не кончается.

Цели — это средства к завершению, а не основное назначение нашей жизни. Они являются просто инструментом для концентрации нашего внимания и нашего движения в том или ином направлении. Единственной причиной, по которой мы действительно преследуем какие-то цели, является желание заставить себя развиваться и расти. Само по себе достижение целей никогда не сделает нас счастливыми надолго; суть в том, кем вы становитесь, когда преодолеваете препятствия на пути к достижению целей, которые могут дать вам самое глубокое и долговременное чувство удовлетворения. Поэтому, возможно, ключевым вопросом, который нам с вами необходимо задать, будет: "Какого типа человеком я должен стать, чтобы достичь всего, чего хочу?" Это, возможно, самый важный вопрос, так как ответ на него определит направление вашего движения как личности.

КАКОГО ТИПА ЛИЧНОСТЬЮ МНЕ НУЖНО СТАТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ВСЕГО, ЧЕГО Я ХОЧУ:
 
 
 
 
 
 
 
 


Пожалуйста, уделите сейчас немного времени тому, чтобыописать в нескольких словах черты характера, привычки, способности, жизненную позицию и убеждения, которые могут вам понадобиться для того, чтобы достичь всех целей, которые вы записали. Разумеется, вам придется предпринять действия для достижения этих целей. Но какие качества вам понадобятся как личности, для того чтобы превратить этот ряд невидимых обязательств в видимую реальность? Прежде чем продолжать, уделите несколько минут описанию всего этого прямо сейчас.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ

На протяжении ряда лет я ставил цели и не достигал их. Я вдохновлялся на один момент, запускал все в действие, а через три недели замечал, что не следую сделанным записям. Записывание цели на бумагу, конечно, является первым шагом, но большинство людей не делают даже этого; а ведь сам процесс занесения мыслей на бумагу уже делает их более реальными.

Но наиболее важным этапом достижения целей является убеждение, что, как только вы их поставите, у вас немедленно начнет вырабатываться стимул. Самые важные правила, которыми я когда-либо руководствовался, чтобы помочь себе достичь поставленных целей, я позаимствовал у одного преуспевающего человека, научившего меня сначала записывать цель, а потом следовать ей,никогда не отступая и постоянно предпринимая какие-нибудь решительные действия в направлении ее осуществления.

Как я уже указывал в главе второй, реальным является то решение, относительно которого вы предпринимаете действие, и притом предпринимаете его сейчас. Используйте стимул, который выработали для реализации четырех основных целей, рассчитанных на один год. Самым действенным способом поддерживать этот стимул будет предпринять немедленное действие, как только вы закончите читать эту главу. Даже самый незначительный шаг — телефонный звонок, какое-нибудь обязательство, набросок первоначального плана — будет двигать вас вперед. Затем составьте список простых действий, которые вы можете делать каждый день на протяжении следующих десяти дней. Я могу поручиться, что эти десять дней незначительных дел в направлении ваших целей начнут создавать цепь привычек, которые обеспечат вам долгосрочный успех.

Если ваша цель номер 1, касающаяся развития личности и рассчитанная на год, заключается, например, в том, чтобы научиться танцевать джаз, начните это сегодня. Позвоните в студию танца, чтобы узнать расписание, и запишитесь в танцкласс.

Если вашей основной целью удовольствий на следующий год является приобретение "Мерседеса", позвоните в местное агентство, чтобы вам предоставили соответствующую информацию, или сообщите им о своем визите в полдень и съездите посмотреть автомобиль. Я не говорю, что вам нужно купить его сегодня, но, по крайней мере, выясните, сколько он стоит или сядьте на минутку за руль, чтобы почувствовать, что ваша цель вполне реальна. Ваше усиленное желание поможет вам начать составлять план.

Если ваша высшая финансовая цель на следующий год — заработать 100 000 долларов, то начнитеопределять сейчас, какие вам нужно сделать для этого шаги. Кто уже зарабатывает такие деньги, кто может научить вас основам эффективных действий? Нужно ли вам получить еще одну работу, чтобы заработать подобную сумму? Какие навыки вам необходимо приобрести для достижения этого Нужно ли вам начать экономить больше, чем вы тратите, а разницу инвестировать, с тем чтобы ваш доход мог поступать еще откуда-то, кроме вашей непосредственной работы? Нужно ли вам начать новое дело? Какие средства вы действительно хотите собрать?

Помните, что вы должны просматривать перечень своих высших целей, намеченных на один год во всех четырех категориях, по меньшей мере, раз в день. В идеальном случае нужно делать это утром и вечером. Просматривайте весь список каждые шесть месяцев, чтобы убедиться, что ваши цели остаются по-прежнему жизненно важными. Возможно, вы захотите снова воспользоваться методом "мозгового штурма", чтобы создать несколько новых целей, и я уверен, что вам захочется то что-нибудь добавить, то что-нибудь вычеркнуть, по мере того как жизнь будет приобретать все новые и новые очертания.

Дополнительным отличием, которое является важным для длительного успеха, будет то, чтодостижение наших целей может оказаться и бедствием, пока вы не установите новый ряд более высоких целей, прежде чем достигнете первых. Как только вы заметите, что близки к цели, вам понадобятся гарантии того, что немедленно появится проект следующего ряда целей. В противном случае вы испытаете то, чего все мы должны избегать, — стремление обогнать нашу мечту. Сколько раз мы читали о людях, которые, достигнув своей наивысшей мечты, говорили: "И это все?", потому что чувствовали, что им больше некуда идти

Классическим примером этого служат некоторые из астронавтов космического корабля "Аполлон", готовившиеся всю свою жизнь к высшей миссии — высадиться на Луне. Когда же наконец они осуществили эту мечту, то какое-то время пребывали в полной эйфории; но, возвратясь на землю, некоторые из них вскоре впали в такую эмоциональную депрессию, какой большинство людей не может даже вообразить. В сущности, им больше не к чему было стремиться. Что могло быть большей целью, чем очутиться на Луне, сделать невозможное и исследовать открытый космос? Возможно, ответ нужно искать в изучении непознанных границ внутреннего пространства наших мыслей, нашего сердца и нашей души.

Я много раз слышал о молодых женщинах, которые планировали свадьбу месяцами, иногда — даже годами, растрачивая все свои творческие способности, ресурсы, и даже индивидуальность, на совершенно сказочную фантазию. Они возлагают все свои надежды и мечты на одно-единственное, столь желанное в жизни событие. Но после того, как пыл желаний и страстей проходит, бывшая невеста, подобно астронавту, чувствует полный упадок. А как вы идете к наивысшему моменту своей жизни. Нужно смотреть вперед на что-то более важное, на непрерывную радость поиска понимания и укрепления взаимоотношений.

Как люди достигают осуществления своих заветных желаний в интимных отношениях и все еще чувствуют волнение и страсть, которые дает стремление к цели? Как только они приближаются к тому, к чему стремились так долго, они немедленно устанавливают новый ряд целей. Это гарантирует плавный переход от завершения к новому вдохновению и последующему обязательству расти дальше Без этого обязательства мы будем делать то, что необходимо делать, чтобы почувствовать удовлетворение, но никогда не выйдем за рамки комфортности. Вот когда мы теряем свою движущую силу, утрачиваем желание развиваться и начинаем коснеть Люди часто умирают эмоционально и духовно задолго до того, как умирает их физическое тело.

Чтобы разрушить эту ловушку, нужно понять, что лишь вклад может быть конечной целью. Желание находить способы помочь другим — кого мы глубоко любим — может вдохновлять нас всю жизнь Для тех, кто хочет отдать свое время, энергию, капитал, творческие способности и взять на себя обязательства, на земле всегда найдется поприще.

Возьмите, например, Робина Уильямса. Вот человек, имевший громадное преимущество перед своим покойным другом Джоном Белуши, поскольку он нашел способ быть уверенным, что никогда не уклонится от цели. Робин и его друзья, Вупи Голдберг и Билли Кристал, взяли на себя миссию постепенного расходования своих величайших ресурсов путем оказания помощи больным. Арнольд Шварценеггер нашел для себя подобное эмоциональное вознаграждение в "Спешиал Олимпикс" и поддерживает Президентский Совет по физической культуре. Эти преуспевающие люди поняли, что ничто не приносит большего удовлетворения, чем возможность сделать вклад в общечеловеческое дело.

Убедитесь, что ваша следующая мечта будет постепенно увлекать вас вперед, держа в постоянном, непрерывном поиске совершенствования. ОбязательствоПИНС! является поистине универсальной гарантией для счастья на всю жизнь. Помните, что достойное будущее является пищей, которой жаждут наши души, — всем нам необходимо постоянное чувство эмоционального и духовного роста.