Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ: МАТЕРИЯ ЖИЗНИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Человеческий разум, научившийся мыслить, уже никогда не вернется к. своему первоначальному состоянию".

ОЛИВЕР ВЕНДЕЛЛ ХОЛМС

Стоя на взлетной палубе, молодой лейтенант видел, как истребитель выпустил тормозные приспособления, садясь на авианосец, и ударом крыла разрезал почти пополам человека, стоявшего всего в нескольких шагах от него. Из состояния потрясения от увиденного его вывел громогласный приказ старшего офицера, заоравшего: "Кто-нибудь! Возьмите щетку и очистите палубу от кишок!"* Раздумывать не было времени. Он вынужден был немедленно отреагировать на приказ. Вместе с другими членами команды они очистили посадочную палубу от останков тела их товарища. В тот момент у девятнадцатилетнего Джорджа Буша не было другого выбора, кроме одного — научиться управлять собой в кровавой бойне войны. Впоследствии к этому воспоминанию он будет часто возвращаться, описывая почти шоковое состояние перед лицом ужасной смерти, когда необходимо было, не теряя способности реагировать в такой момент на происходящее, отдавать команду и выполнять ее.

Другим случаем, также оказавшим влияние на формирование силы характера, а значит — и жизни Буша, был вылет на бомбардировку вскоре после произошедшей на палубе авианосца трагедии. Он получил приказ разбомбить радиомачту на маленьком островке в южной части Тихого океана. Чичи-Джима было местом работ военнопленных, начальником которого был японский офицер Матоба. Он, как было известно Бушу и его команде, совершал жестокие преступления против своих военнопленных: такие невероятные зверства, как людоедство — убийство людей и использование их мяса в суп, которым кормили других заключенных, после чего им сообщали, что они пообедали человечиной.

Когда начинающий военную службу Джордж Буш летел к цели, он принял твердое решение лишить этого психопата связи с внешним миром, разрушив его единственное средство коммуникации — радиовышку. Но, приблизившись на расстояние сброса бомбы, он подвергся атаке противника и был сбит. Дым окутал кабину, но он был обязан довести дело до конца. В оставшиеся секунды ему удалось сбросить бомбу, поразить цель и оборвать антенну. Вслед за тем он отдал команду экипажу прыгать с парашютом. Он развернул самолет обратно к морю. Но, когда пришла его очередь прыгать, он не смог как следует это сделать, в результате ударился о хвост самолета, в парашюте образовалась дыра, была содрана кожа на голове. Из-за поврежденного парашюта он не смог бы хорошо приводниться и перед самым ударом о воду Буш перерезал лямки. Вынырнув на поверхность и обливаясь кровью, которая текла из раны на голове, он стал отчаянно искать спасательный плот. Но когда нашел и взобрался на него, то увидел, что канистры с водой и продуктами повреждены при ударе о хвост самолета.

Но, что было еще хуже, течение медленно несло его прямо к берегу острова, который он только что бомбил. Можете представить, что там могли с ним сделать? По мере того как плотик все ближе подплывал к берегу, страх возрастал. Тут он вдруг увидел что-то в воде. Сначала он подумал, что это его отражение, но потом понял, что это перископ. Он решил, что сейчас попадет к японцам в плен.

Но когда перед ним из воды начала подниматься огромная подводная лодка, он увидел, что это "Финбэк", американская подводная лодка! Он был спасен, но лишь для того, чтобы подвергнуться еще большей опасности. Подобрав Буша, "Финбэк" стала быстро погружаться, поскольку к ней со всех сторон приближались катера, начавшие сбрасывать глубинные бомбы. Все, что могла сделать подводная лодка, — это погрузиться и лечь на дно. Команда ничего не могла предпринять, лишь молиться и надеяться, что снаряды не попадут в цель.

Юный Джордж Буш пережил все это, а затем совершил много успешных полетов и возвратился с войны героем. Он говорил, что те несколько дней, проведенных на подводной лодке, были самыми важными в его жизни — в эти дни он начал задумываться о своей судьбе, о том, кто он и зачем родился на свет.

Какую роль сыграли эти случаи в формировании характера, личности и судьбы Джорджа Буша? Ясно, что они стали материалом, из которого впоследствии были сформированы многие из его убеждений и ценностей, — материалом, который я называюопытом подтверждений, — этот опыт явился частью той силы, которая направляет его в течение всей жизни, и благодаря которой он стал президентом Соединенных Штатов. Ранний жизненный опыт помог Бушу также выковать свои убеждения и уверенность в том, что "добро должно противостоять злу". Этот опыт дал ему чувство уверенности в том, что если он будет бороться до конца, то добьется желаемых результатов, невзирая ни на какие препятствия. Как вы думаете, эти подтверждения, сформировавшие в юности его характер, оказали влияние на его реакцию на вторжение в дружественный Кувейт?

Если мы хотим понять, почему люди совершают те или иные поступки, то ключом к разгадке этого может служить пересмотр наиболее важных и оказывающих наибольшее воздействие жизненных событий. Подтверждения — пятый элемент основной системы оценок каждого человека — обеспечивают истинную значимость, или являются как бы строительными блоками для наших убеждений, принципов и ценностей. Они являются тем материалом, из которого формируется основная система. Нет сомнений, что человек, испытавший и преодолевший огромные трудности, имеет четкие подтверждения, на основе которых он постепенно повышает уровень своей уверенности, — убеждение или веру в себя и в других и способность преодолевать препятствия.

Чем больше числом и выше качеством наши подтверждения, тем шире диапазон потенциальных возможностей, а все вместе это дает нам возможность более эффективной оценки значения происходящих с нами событий и того, что можно предпринять. Причина, почему я сказал "потенциальные" возможности, заключается в том, что, в то время как подтверждения обеспечивают нас основными составляющими наших убеждений, нам часто не удается организовать свои подтверждения таким образом, чтобы они нас поддерживали. Например, у молодого человека может быть огромная уверенность и глубокие навыки на футбольном поле, но когда он приходит на урок истории, то не может обрести того же чувства уверенности, которое помогло бы ему максимально собраться и использовать весь свой потенциал, как это бывает с ним перед лицом соперника у линии ворот Если бы у него был такой же подход на футбольном поле — боязнь поражения и масса сомнений, которые он испытывает на уроке истории, — то он не мог бы выдавать продуктивные результаты.

Чем определяется то, какие подтверждения мы используем? Ясно, что эмоциональное состояние, в котором мы находимся, будет радикально воздействовать на то, какие файлы, — то есть какие воспоминания, эмоции, чувства, ощущения мы в себе храним, — приемлемы для нас. Когда нас охватывает страх, то кажется, что в голову приходят только те подтверждения, которые мы связывали с этими ощущениями в прошлом, и мы попадаем в замкнутый круг (страх ведет к подтверждению страха, что, в свою очередь, ведет к утроенному страху).

Если кто-то нанес нам обиду, то тотчас возникает необходимость "открыть файл" и вспомнить все другие случаи, когда этот человек обижал нас, вместо того чтобы изменить свое состояние, вспомнив, как этот человек к нам относится в действительности, вспомнив те случаи, когда он дарил нам любовь. Следовательно, состояние, в котором мы находимся, будет определять то, сколько "этого материала" потребуется для создания качественного уровня жизни. Еще одним фактором, помимо состояния, является наличиерасширенной системы подтверждений, которая может четко добавить к нашему уровню понимания то, что возможно и на что мы способны, независимо от степени возникших проблем.

Нет сомнений, что подтверждения являются одним из наиважнейших процессов для принятия решений. Они будут ясно формировать не только то, что мы делаем, но и как мы себя при этом чувствуем и кем становимся. Сравните опыт и подтверждения Саддама Хусейна с опытом и подтверждениями Джорджа Буша. Мы знаем, что отец Саддама жестоко обращался с ним, а его дядя усиленно воспитывал в нем зависть и ненависть к английским "повелителям". В то время как Буш был награжден за героизм, живыми моделями для Саддама служили те, кто учили управлять другими людьми с помощью убийств и насилия.

В течение 15—20 лет Саддам делал неоднократные попытки занять место лидера Ирака, убивая каждого, кто вставал на его пути. В результате он не воспринимал препятствия как неудачи, не обращая внимания, какой за ними тянулся кровавый след; он был твердо убежден, что с течением времени добьется успеха.

Между прочим, это убеждение позволило ему одержать победу даже после поражения в войне в Персидском Заливе. В возрасте сорока двух лет он устранил оппонентов и взял управление Ираком в свои руки.

Для многих Саддам — чудовище, и люди часто удивляются тому, как жители Ирака могли оказывать ему поддержку Ответом может служить то, что иракцы воспринимают Саддама Хусейна как человека, способствовавшего изменению их положения в стране: он помог им получить лучшее жилье, образование и пр. Для них он герой. Кроме того, всем иракцам с четырех-пяти лет внушают, что он герой. Повсюду висят его портреты, а по национальному телевидению, которое находится под жестким контролем властей, Хусейна показывают только с самой лучшей стороны

Так стал ли Саддам Хусейн убийцей исключительно из-за подтверждений, заключавшихся в жестоком обращении с ним вдетст-ве? Вовсе нет. Многие имевшие подобный опыт выросли сострадательными и сочувствующими другим людьми, и поэтому они, испытав страдания, никогда не позволили бы в их присутствии издеваться над человеком. Большинство таких людей желают помочь другим. Мог ли кто-нибудь из находившихся на одном с Джорджем Бушем авианосце и видевших трагическую гибель одного из своих товарищей принять это как подтверждение убеждений, что жизнь ничего не стоит и что война может быть оправдана? Конечно.Опять-таки, это не наши подтверждения, а наша интерпретация их, то, как мы их организуем, — что четко определяет наши убеждения.

Какие подтверждения играют наиважнейшую роль в нашем жизненном опыте? Все зависит от того,чем все это подкрепляется. Саддам был вознагражден за бахвальство убийствами и разрушениями, которыми был устлан его путь к власти над страной А Джордж Буш постоянно укреплял свою позицию тем, что сосредоточивал внимание на "выполнении правого дела", на вложениях и помощи нуждающимся. Разные подкрепления создают фундамент для совершенно разных судеб.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.