Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пересекающиеся трансакции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда два человека стоят, свирепо глядя друг на друга, поворачиваются спиной друг к другу, не хотят продолжать разговор или приведены в замешательство тем, что только что произошло между ними, то вероят­но, они только что испытали пересекающуюся трансак-

цию. Пересекающаяся трансакция возникает в тех слу­чаях, когда на стимул дается неожиданная реакция. Активизируется неподходящее состояние Я, и линии коммуникации пересекаются. С этого момента люди стремятся удалиться, отвернуться друг от друга или из­менить направление разговора. Если муж нечутко отве­чает своей глубоко опечаленной жене: «Ну как ты ду­маешь, я себя чувствую!», то он, вероятно, тем самым отталкивает ее от себя (см. рис. 8).

 

Рис. 8

Пересекающиеся трансакции — частые источники неприятностей, возникающих между людьми: между родителями и ребенком, между мужем и женой, меж­ду руководителем и подчиненным, между преподавате­лем и студентом и т. д. Человек, начинающий трансак­цию и ожидающий определенный ответ, не получает его. Он чувствует, что ему перечат, и часто испытывает чувство пренебрежения и непонимания.

 

Рис. 9

1. Босс: Который сейчас час?

2. Секретарь: Вы вечно торопи­тесь!

 

Рис. 10

1. Муж: Ты можешь повести ма­шину сегодня вечером?

2. Жена: Сегодня у меня тысяча дел. Джонни ждет торт ко дню рождения. Нужно показать кошку ветеринару, а ты еще хо­чешь усадить меня за руль!

 

Рис. 11

1. Босс. Мне необходимы двад­цать пять экземпляров этого доклада для вечернего заседа­ния коллегии. Не могли бы Вы приготовить их для меня?

2. Секретарь: Ваше счастье, что Вы можете поручить мне во всем заботиться о Вас.

 

Рис. 12

1. Ученый А: Возможно, в этом эксперименте могли участво­вать некоторые переменные, которые мы не учли.

2. Ученый В: Если это и так, то кто сможет все учесть?

 

Рис. 13

1. Жена: Я хотела бы взять ма­шину в пятницу вечером и за­ехать поболтать к сестре.

2. Муж: Черт возьми! Для меня у тебя никогда нет времени.

 

Рис. 14

1. Руководитель: Вы не видели контракт с Уиллоузом, мисс Смит?

2. Секретарь: Если бы Вы дейст­вительно руководили нашим отделением так, как это Вам кажется, Вам не нужно было бы спрашивать меня, где нахо­дится контракт с Уиллоузом.

 

Рис. 15

1. Джон: Давай повеселимся.

2. Маршия: Ты можешь хоть когда-нибудь быть серьез­ным?

Трансакции могут быть прямыми или косвенными, откровенными или разбавленными, интенсивными или вялыми.

Косвенные трансакции являются трехсторонни­ми. Один человек говорит с другим, надеясь повли­ять на третьего, который их слышит. Например, мужчина может быть слишком робким, чтобы ска­зать прямо своему шефу то, что он хочет, и он говорит это сотруднику, надеясь, что шеф «получит сообщение».

Разбавленные трансакции часто носят полувраж­дебный, полунежный оттенок. Сообщение скрывают в форме подшучивания. Например, один студент может сказать другому: «Эй, гений, когда ты собираешься за­кончить эту книгу? Я тоже хочу прочитать ее». Тот мо­жет бросить ему книгу со словами: «Вот она, ротозей. Лови ее, если сможешь».

Вялые трансакции являются поверхностными, не­брежными и отличаются отсутствием глубоких чувств. Так происходит, например, когда жена говорит мужу: «Хотела бы я знать, мы выберемся поужинать сегодня вечером вместе?», — а он отвечает: «Мне все равно, дорогая. Как ты скажешь, дорогая».

При здоровых отношениях между людьми трансак­ции являются прямыми и откровенными и, в случае не­обходимости, интенсивными (9). Эти трансакции явля­ются дополнительными и свободными от скрытых мо­тивов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.