Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Скрытые трансакции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Скрытые трансакции являются наиболее сложны­ми. Они отличаются от дополнительных и пересека­ющихся трансакций тем, что включают более двух состояний Я, так как скрытое сообщение маскиру­ется в них под социально приемлемой трансакцией. Именно таково содержание избитой фразы: «Вы не хотели бы подняться ко мне посмотреть мои гравю­ры?» В этом примере Взрослый говорит одно, в то время как Ребенок при помощи намека сообщает нечто другое (см. рис. 16).

 

Рис. 16

Когда продавец машин, улыбаясь, говорит своему клиенту: «Это наша самая великолепная спортивная модель, но она, наверное, слишком дорога для Вас», то его слова могут быть восприняты как состоянием Я Взрослого клиента, так и его состоянием Я Ребенка (см. рис. 17). Когда их слышит Взрослый, ответ может быть таким: «Да, Вы правы, учитывая, сколько я полу­чаю». В то время как Ребенок может ответить: «Я беру ее. Это как раз то, что я хочу».

 

Рис. 17

Аналогично скрытое сообщение передается, когда ма­шинистка представляет своему шефу письмо с нескольки­ми типичными ошибками и этим провоцирует его сделать ей Родительское назидание (см. рис. 18). То же происхо­дит, когда студент постоянно опаздывает с выполнением заданий, отсутствует на занятиях, неразборчиво пишет контрольные или каким-либо другим образом вызывает Родительскую критику преподавателя.

Подобный тип скрытой трансакции имеет место в следующем случае. Сотрудник, «исправившийся алко­голик», приходит на работу с похмелья, с блеском в глазах и похваляется перед сослуживцем: «Ну, парень, я все проклял прошлой ночью, напился до бесчувствия. Ну и голова же у меня сегодня!» На первый взгляд он

 

Рис. 18

просто делится информацией. Однако на скрытом уровне состояние Я Ребенка алкоголика надеется вы­звать у состояния Я Родителя своего собеседника снисходительную улыбку и тем самым прощение его срыва.

Но вместо отклика Родителя своего собеседника ал­коголик может вызвать отклик его Ребенка, и тот рас­смеется над несчастьем коллеги. Если сотрудник сме­ется из состояния Я Родителя или Ребенка, он усилива­ет Родительское мнение, обычно невербально выража­емое алкоголику как Ребенку: «Тебе же будет хуже, пропащий ты человек». Этот неуместный смех или не­уместную улыбку Клод Стейнер называет трансакцией виселицы (10). Улыбка способствует затягиванию петли и подкрепляет деструктивное поведение алкоголика.

 

Рис. 19

Реакция улыбки на вид человеческого несчастья яв­ляется трансакцией виселицы. Например, в случае, когда

учитель насмехается над «тупостью» ученика;

мать смеется над своим упавшим ребенком;

отец с сияющей улыбкой следит, как опасно риску­ет его сын.

Трансакции виселицы, подобно другим трансакциям со скрытыми мотивами, широко распространены среди Проигрывающих, которые пользуются ими для того, чтобы играть в психологические игры.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.