Для определения количества бактериофагов используют разные методы.
1. Титрование фага на жидких средах по методу Аппельмана.
Титрование фага проводят для того, чтобы определить его активность, которая выражается титром. Титр фага – то наибольшее разведение, в котором произошел лизис тест-микроорганизмов в условиях опыта (обозначается 10-4 и т.п.).
В десять пробирок помещают по 4,5 МПБ. Методом переката готовят последовательные разведения фага, для чего в первую вносят 0,5 мл гомологичного фага (разведение 10-1), сменив пипетку содержимое пробирки перемешивают, затем берут 0,5 мл и переносят во вторую (разведение 10-2) и т.д. до десятой пробирки (разведение 10-10), меняя каждый раз пипетку. Далее в них вносят по 1 капле четырехчасовой взвеси тест-культуры, помещают в термостат и через 18-20 часов проводят учет результатов.
Учет результатов начинают с контроля, в этой пробирке должен наблюдаться рост культуры, содержимое пробирки станет мутным. Фаг должен подействовать на культуру и лизировать ее, содержимое пробирки станет прозрачным. В пробирках, где оказался хотя бы один фаг, роста культуры не будет.
Таблица 28
Схема титрования фага по Аппельману
№№ пробирки
Разведение фага
10-1
10-2
10-3
10-4
10-5
10-6
10-7
10-8
10-9
10-10
Ингредиенты
МПБ, мл
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
4,5
Испытуемый фаг, мл
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Взвесь
микробов
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
1 к
Результаты
-
-
-
-
-
-
-
+
+
+
Примечание: «-» – отсутствие роста культуры; «+» – рост культуры.
Титр фага – 10-7.
2. Титрование фага по методу Грациа.
Этим методом можно одновременно с титром фага определить количество фаговых частиц в исследуемом материале. Метод основан на том, что каждая частица фага, фиксированная агаром, дает зону просветления (лизиса) на чашке с газоном чувствительного к нему микроба.
Титруемый фаг разводят от 10-1 до 10-9 (как в предыдущем опыте). В пробирки с расплавленным 0,7% мясо-пептоным агаром вносят 1 мл фага из каждого разведения и 0,1 мл смыва 4-х часовой культуры, чувствительной к фагу. Культуру и фаг тщательно перемешивают в агаре, после чего содержимое выливают на чашки Петри с 1,5% мясо-пептонным агаром. После застывания агара чашки переворачивают, подписывают и помещают в термостат на 24 часа. При учете подсчитывают количество стерильных пятен (негативных колоний фага). Учитываются только те чашки, на которых колонии фага четко отделены друг от друга. Результаты записывают следующим образом: