Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Драма и ее жанры.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Произведения художественной словесности принято объединять в три большие группы, получившие название литературных родов, - эпос, драма и лирика.

Понятие литературного рода возникло в античной эстетике, в сочинениях Платона и Аристотеля. В третьей главе аристотелевской «Поэтики» говорится о существовании в поэзии (т.е. искусстве слова) трех «способов подражания»: «Подражать в одном и том же и одному и тому же можно, рассказывая о событии, как о чем-то отдельном от себя, как это делает Гомер, или же так, что подражающий остается самим собой, не изменяя своего лица, или представляя всех изображаемых лиц как действующих и деятельных». Эти «способы подражания» впоследствии и стали называть литературными родами.

Эпос и драма имеют ряд общих свойств, отличающих их от лирики. В эпических и драматических произведениях воссоздаются события, протекающие в пространстве и времени. Здесь изображаются конкретные лица (персонажи), их взаимоотношения, намерения и поступки, переживания и высказывания. И хотя воспроизведение жизни в эпосе и драме непременно выражает авторское осмысление и оценку характеров персонажей, читателям нередко кажется, что изображенные события произошли независимо от воли автора. Иначе говоря, произведения эпические, и в особенности драматические, могут создавать иллюзию своей полной объективности.

Авторы эпических и драматических произведений могут рисовать яркие, детализированные разнообразные картины бытия, в его изменчивости, конфликтности, многоплановости и одновременно проникать в глубины сознания людей. При этом оба литературных рода способны запечатлевать самые разные характеры и соотношения их с жизненными обстоятельствами. Драма и эпос действуют в бескрайне широкой содержательной сфере, им доступны любые темы, проблемы и виды пафоса.

В драме (гр. dramo – действую) повествование в сколько-нибудь развитой форме отсутствует. Текст произведения состоит прежде всего из высказываний самих персонажей, посредством которых они действуют в изображаемой ситуации. Авторские же пояснения к словам героев сведены к т.н. ремаркам, имеющим лишь вспомогательное значение. Специфика драмы как литературного рода определяется ее предназначенностью для сценической постановки.

О возникновении смотри билет 7.

Теория происхождения Веселовского: литературные роды возникли из обрядового хора первобытных народов. Возгласы хора – лирика, выступления корифеев – лиро-эпические песни (кантилены), из них – эпопеи (героические поэмы). Обмен репликами участников – драма.

Теория учебника: мифологические сказания, из которых впоследствии сложились прозаические легенды (саги и сказки), появились вне обрядового хора. Их рассказывали друг другу представители племени. Лирика тоже могла возникать вне обряда. Лирическое самовыражение имело место в производственных и бытовых отношениях первобытных народов.

По Белинскому: драма рассматривалась как синтез объективности и субъективности. Произведение этого лит. рода «есть примирение противоположных элементов – эпической объективности и лирической субъективности». НО: не только драма, но и любое художественное произведение соединяет в себе объективность, т.е. отражает действительность, и субъективность – поскольку оно выражает осмысление писателем жизни.(с) Поспелов.

Что писали мои предшественники:

Из всех драматических жанров драма - самый разнообразный по тематике, отличающийся большой широтой изображаемых жизненных конфликтов.

С чисто литературной точки зрения драма в сущности и есть эпическое произведение - роман, повесть, в котором есть только одна особенность - драма лишена речи повествователя. Драма - литературный род, принадлежащий одновременно двум искусствам - театру и литературе. Пафос драматизма, которым пронизана драма, порождают столкновения персонажей с такими силами жизни, которые противостоят им извне. Однако конфликт в драме может быть также очень серьёзным и острым и может приводить к страданиям, а иногда и к гибели героев. Внутренний мир героя драмы, при всей его возможной напряжённости, противоречивости, всё же не заключает того состояния неразрешимой внутренней борьбы, которое свойственно трагическому герою. Гибель героя в драме, в этом отношении, неравнозначна смерти трагического героя. Конфликты в драме бывают национально-историческими и социально-бытовыми. Также бывают романическими. Драмы с социально-бытовыми конфликтами заключают в себе, подобно романам, развитие характера героя в его столкновении со средой. Теоретическое осознание жанра драмы происходит во второй половине 18 века. Шоу. В русской литературе - Горький - великий драматург. В основе его драм - великий исторический конфликт, знаменующий разрушение старого мира и рождение новой эры. В современном театрально-драматическом репертуаре драма - ведущий жанр.

1. Трагедия - это драматическое произведение. В трагедии конфликт происходит в сознании главного героя и весь сюжет пьесы создается для развития и разрешения этого конфликта. Герой трагедии находится в конфликте не только с другими персонажами, но и прежде всего с самим собой, испыиывая глубокие страдания. Обычно трагедия заканчивается гибелью героя.

Изображая человека, трагедия раскрывает значительность и достоинство его характера.

По своей жанровой проблематике драма бывает:

А) Нравоописательные: персонажи выступают в роли носителей нарвственно-общественных норм, отражают столкновения старых и новых норм морали (Эсхил и Софокл, Горе от ума)

Б) Национально-исторические ("Макбет" Шекспира, "Борис Годунова" Пушкина)

В) Романические ("Ромео и Джульетта" Шекспира, "Гроза" Островского)

2. Драма- самый разнообразный жанр, с большой широтой изображаемых конфликтов. Основное отличие драмы от трагедии - в конфликте, на котором он строится: если трагический пафос исходит из противоречия в душе героя, то пафос драматизма, который присутствует в драме, порождает столкновение персонажей с силами жизни, которые противостоят им извне.

Конфликты могут быть как и в трагедии:

А) Национально-историческими ("Враги" Горького, "Воевода" Островского)

Б) Социально-бытовыми (романические) ("Маскарад" Лермонтова, "Веницианской купец" Шекспира, "Иванов" Чехова).

Теоритическое осознание драмы происходит во второй половине 18 века. До сего времени различались среди драматич. жанров только комедия и трагедия.

Основоположником западной интеллектуальной драмы считают Б. Шоу.

Вообще, в современном репертуре драма - ведущий жанр.

3. Комедия- это пьеса с юмористическим и сатиристическим пафосом. В комедии нет развития характеров, свойственного для трагедии иль драмы. Изображение внутренней несостоятельности, неполноценности и нелепости характеров - основная идея комедии.

По жанровой проблематике комедия - нравоописательный жанр.

Комедиограф стремится раскрыть комизм характеров более ярко - в сих случаях он прибегает к использованию гиперболы иль гротеска.

Зачинателем комедии как литжанра был Аристофан (конец 5 - начало 4 века д.н.э).

Римские комедии Теренция и Плавта имеют семейно-бытовую сторону жизни с комическими положениями в сюжете.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.