Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Снова - зависимость и злоупотребление





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Очевидно, что со злоупотреблением работают не так же, как с созависимостью. Человек, находящийся в рамках злоупотребления, то есть не теряющий контроля над собой, находится в рамках целеполагания. Он ставит цели и способен строить поведение так, чтобы этих целей достигать, преодолевая внутренние трудности на этом пути. Допустим, он узнает, что если продолжит курить, то умрет от рака легких - так сказал врач. Он с большими трудами и мучениями, но бросит. А о человеке с химической зависимостью этого сказать нельзя. Он не сможет бросить. Ему нужна дополнительная помощь, позволяющая сделать то, что он сам не способен. В методе 12 шагов это и есть первые шаги, обращение к высшей силе. В христианской парадигме - это последовательное и радикальное покаяние.

Как разговаривать с людьми на их языке, не потакая им?

Это самый, кажется, сложный вопрос. Требуется творчество и хорошая реакция. Ну например, при разговоре с человеком неверующим и не понимающим ничего в медицине, психологии, но допустим, со специалистом по теории систем, достаточно сказать: «От вещей, которые действительно идут тебе на пользу, вначале тебе должно быть хуже». Он это поймет.

Что касается желания привнести краски в «серую» жизнь. Восприятие жизни как хронически «серой» - это уже признак нездоровья. Мозг, у которого хорошая энергетическая и биологическая подпитка, не будет хронически страдать от тусклости. Ситуационно - да, но хронически - нет. Следует повторить, что тусклость восприятия или яркость, сочность - здесь ни слова нет о грехе. Грех тут не при чем.

Серость восприятия жизни у зависимых в отрыве от объекта зависимости в какой-то мере может восстанавливаться, по мере того как человек отучается использовать внешние средства, чтобы взбодриться: чай, кофе, футбол по телевизору, скандал с соседом. Когда человек отказывается от намеренного использования этих вещей, организм начинает учиться использовать собственные ресурсы. Нехватка нейромедиаторов всё равно остается нехваткой, однако всем чего-то не хватает, это не самое страшное в жизни.
Лечение по методу 12 шагов получается ведь далеко не у всех. На пути покаяния и обращения возможны временные заблуждения, а нередка и тупиковая позиция. Например, когда люди просто научаются «ловить кайф» от высшей силы, вводить себя в эйфорическое состояние в молитве, в Церкви. Но этого тоже надолго не хватает. Поэтому трудно полагаться на свидетельство людей, у которых после употребления прошло 1-2 года, и они говорят: «Как изменилась моя жизнь, как я счастлив(а) без наркотиков!» Слишком мало времени еще прошло.

Спасаясь от серости, человек может обратиться и к религии. Но здесь важен фактор напряжения воображения. Например, причастие. Чтобы преисполниться чувством «sacrum» по отношению к причастию, хочется сделать усилие, чтобы представить, как Бог находится в этой частице. Sacrum - это очень пьянящее переживание. Оно возникает в процессе вывода себя мысленно на край мира и осознания своей ничтожности, страха, ужаса перед огромностью мира, перед неизвестностью. Погружение в этот ужас и потом обращение мысли к Всемогущему Богу, Который непознаваем, но может всё и спасает меня! Это маленькая сладкая религиозная драма домашнего сочинения. Когда человек ее внутри проигрывает, чувство очень сильное. Оно дает подпитку, с которой какое-то время еще можно жить. Но такое усилие воображения получается далеко не всегда. Тут идет привыкание. Через некоторое время это благочестие человек у себя вызвать уже просто не может. Тогда он «видит», что в Церкви все лицемеры, что он пришел в Церковь по ошибке. Зависимость от религии оканчивается отторжением религии. Практически такие люди стараются себе устраивать всё новые и новые религиозные приключения: паломничества к святым местам, в один монастырь, в другой, приобщиться к святыне, духовника искать, одного, другого, старца…В Церкви достаточно большой выбор этих приключений.
Зависимость это или нормальная религиозность - проверяется Крестом, готовностью исполнять волю Божию.

© о. Сергей Николенко 2008,lazfam.ru.

 


Где хранится счастье?

 


Дорогой отец!

Давно хотела вам написать, но, думаю, сейчас самое время побеспокоить вас. Мне недавно исполнилось тридцать лет, у меня хорошая работа, но я очень хочу иметь свою семью. Когда умер мой отец, я помогала матери ставить на ноги сестру и двух братьев. Сейчас они выросли, у них уже свои семьи, а я испытываю сложные чувства. Я столько лет потратила на то, чтобы помогать им, а иногда и мои личные планы отходили в сторону, поверьте, это очень неблагодарный труд, и мне горько, когда я вижу, что им это безразлично. Отец был самым главным человеком в моей жизни. Когда он умер, с ним будто бы ушла частичка меня самой. В детстве он баловал меня, когда я подросла - стал очень строгим. Думаю, что из-за этого я стала хуже учиться в школе и почти все скрывать от родителей. Тогда я связалась с мужчиной на 12 лет старше себя, закончилось это очень печально. Все эти годы я просила Бога, чтобы он послал мне человека, который любил бы меня и был хорошим отцом моим детям. До сих пор я не получила ответа на свои молитвы.

Сначала я просто хотела иметь свой дом. Потом я поняла, что просто помещение с четырьмя стенами - это еще не дом. Поскольку я до сих пор не замужем, я решила родить и воспитать ребенка вне брака. Подходящего мужчину я могу так и не найти, но мы с ребенком сможем построить дом для нас двоих. Конечно, я бы хотела иметь нормальную семью, но человек, которого я люблю, никогда на мне не женится, так что альтернативы у меня нет. Я прекрасно знаю, что для матери это будет ударом, но моя жизнь должна иметь смысл. Я просто хочу иметь свой дом и семью. Я уже так много отдала другим людям. Я тоже заслуживаю счастья. Разве это так уж много? Помогите мне как-нибудь. Я уже устала быть нужной, я хочу быть любимой. Д. Т.

 

Все мы знаем, что найти смысл и цель в жизни - ключ к счастью. Все мы знаем, что наше счастье не зависит ни от количества денег, ни от количества друзей, ни даже от состояния здоровья. Можно лучиться от радости и нести утешение и облегчение, будучи прикованным к постели неизлечимой болезнью. Можно иметь сколько угодно денег и осознать, что твоя жизнь пуста и бессмысленна.

Чуть-чуть счастья - это действительно не так уж много, но это самое счастье неразрывно связано со смыслом жизни. Тот, кто не находит этого смысла, ощущает в душе зияющую пустоту, которая должна быть чем-то наполнена. Ощущение этой пустоты в сердце очень мучительно. Иногда оно просто парализует человека и он начинает думать, что ее бесполезно даже пытаться чем-то заполнить. Бывает, что человек начинает ожидать, чтобы что-нибудь случилось. Вдруг, например, кто-нибудь позовет замуж. Но потом все вновь теряет смысл, и человек чувствует себя совершенно беспомощным. У него порой возникает искушение совершать опрометчивые поступки. Как, например, в вашем случае - стать матерью-одиночкой. При этом человека совершенно не беспокоит нравственный аспект его поступка - все, что угодно, лишь бы заполнить эту бездну. И вы едва ли думаете, что рожденный таким образом ребенок станет всего лишь куклой для одинокой маленькой девочки. Я могу, по крайней мере приблизительно, понять, что вы чувствуете. И сразу скажу, что тоже не знаю, что делать. Я прекрасно понимаю, что жизнь больше нас. Отчасти беспомощность вызвана осознанием, что жизнь больше наших замыслов, она выходит за пределы нашего простого желания иметь семью. Находясь лицом к лицу с тайной жизни, человек внезапно осознает, что мечты и планы могут утратить смысл, годы бескорыстного служения другим превратиться в ничто. И человек остается с пустыми руками. Уверяю вас, я прекрасно понимаю, как вам теперь тяжело.

Но как избавиться от этого ощущения бессилия? Когда я пишу эти строки, я улыбаюсь. Мне неожиданно пришло в голову, что людям присуща забавная черта - когда они несчастны, они стремятся найти ответ еще до того, как сформулировали вопрос. Сейчас вам плохо. Еще до того, как разобраться, почему на самом деле вам плохо, вы уже предложили решение - создать свою семью. Но действительно ли это ответ на тот вопрос, который вы еще должны для себя сформулировать? Очень и очень в этом сомневаюсь.

Нам кажется, что нужно как можно скорее избавиться от неприятных ощущений, потому что нам больно. А когда нам больно, мы не находим ни времени, ни терпения спросить - почему. Все, чего мы хотим, - это избавиться от боли. Вопросы будем задавать потом. В таких ситуациях в нас говорит ребенок, и притом избалованный ребенок. Однако взрослые знают, что за болью и бессилием всегда скрывается нечто хорошее. И если мы будем достаточно терпеливы, сама эта боль поможет нам задать правильный вопрос и, возможно, предложит ответ на него.

Я не хочу сказать, что мы должны пассивно ждать. Я говорю, что нужно не избавляться от боли, а уметь встречать ее прямо и подходить к ней творчески. Когда мы страдаем, мы даем себе время задать себе правильные вопросы о своей жизни и позволяем себе не спешить с ответами. Нам больно осознавать, что наше бескорыстное служение близким не ценят. Еще более болезненный вопрос: "Неужели так будет всю жизнь?" Человека поражает своего рода эмоциональный паралич.

Но его не нужно бояться. Конечно, и с улыбкой на лице его нельзя принять. Но ведь мы не можем избежать взросления и старения. Чувства, которые вы сейчас испытываете, - часть этого процесса, хотя вы сами себе в этом, возможно, не признаетесь. Любимы мы или нет, все мы постепенно осознаем, что умрем мы совсем одни, без близких.

Чем быстрее мы посмотрим в глаза этой истине, тем лучше. Нам всем бывает больно; это часть нашего человеческого удела. Мы живем и умираем. И причина, по которой люди стремятся иметь семью или даже просто ребенка, - это инстинктивный страх смерти, страх совершенно исчезнуть с лица земли. Но когда мы сможем принять, что мы смертны, нам будет легче увидеть значительность окружающих нас мелочей. Мелочей, которые, в конечном счете, придают смысл нашей жизни.

Кажется, псалмопевец сказал, что наши добрые дела переживают нас. А значит, важно не то, были ли удовлетворены наши желания и исполнены наши надежды. Важно то, чтобы, умирая, мы могли сказать, что прожили жизнь не зря, что наша жизнь была растрачена не на эгоистические удовольствия, но была подарена другим.

У нас у всех, конечно, есть и свои потребности. Странно, но чем больше мы на них сосредоточены, тем меньше они удовлетворяются. И чем больше внимания мы обращаем на нуждающихся вокруг нас, тем быстрее удовлетворяются и наши собственные нужды. Я уверен, что вокруг вас очень много молодых людей, нуждающихся в помощи. Вам может казаться, что как только эти ребята закончат школу, они исчезнут из вашей жизни навсегда. Но мы все помним людей, которые помогли нам, когда мы были совсем молоды. Показать молодому человеку, на что он способен, - само по себе вознаграждение для учителя. Мы этого, естественно, не видим, если заняты только своими проблемами. Конечно, если человек лишен счастья иметь свою семью, ему грустно. Но если мы готовы это принять, весь мир сможет стать нашей семьей. Все зависит от нас.

о. Ежи Ягодзиньски, SVD.

 

 


 

Споемте, друзья

 


"О" - это восклицание часто срывается с наших уст, когда мы испытываем что-нибудь удивительное или ужасное. Будучи детьми, мы восхищенно выдыхали "О!", при виде полученных подарков. Взрослыми мы произносим "О...", когда просто не знаем, как выразить удивление от свежего открытия, размышления или понимания.

В последние дни перед Рождеством Церковь поет древние антифоны, каждый из которых начинается с "О!", с воззвания ко Христу. Каждый опирается на определенной отрывок из Писания, и каждый объясняет, почему мы так хотим, чтобы Христос пришел в этот мир.

Мы нуждаемся в том, чтобы Христос вошел в нашу повседневную жизнь, и ощутить Его присутствие во всех наших делах нам поможет радостный дух этих литургических жемчужин. Антифоны, как семь цветов радуги, излучают любовь Мессии. День за днем настойчивый призыв "Приди!" напоминает нам о необходимости приготовить путь Господу - ежедневно, ежечасно, прямо сейчас.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.