Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инженерное карстоведение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инженерное карстоведение.Как одно из основных направлений в области научных исследований кафедры начало развиваться в связи с интенсивным освоением территорий, где повсеместно распространены карстующиеся породы. Его основные фундаментальные положения были разработаны основателем кафедры Игорем Александровичем Печеркиным и его сыном доктором геолого-минералогических наук, профессором Андреем Игоревичем Печеркиным.

В настоящее время проблемами инженерного и специального карстоведения занимается доцент В.П. Костарев. Среди основных задач, решаемых специалистами кафедры сегодня являются: количественная оценка карстоопасности при отсутствии достоверных данных о возрасте карстовых деформаций, разработка эффективных методов локализации подземных карстопроявлений, количественный прогноз техногенного воздействия на карстовый и сопутствующие ему процессы, совершенствование их моделирования, поиск оптимального варианта инженерно-спелеологических исследований; вопросы стандартизации инженерно-геологических изысканий в карстовых районах; оценка эффективности противокарстовых мероприятий; положение о карстомониторинге.

 


Геофизические методы при геологических, инженерно-геологических и гидрогеологических исследованияхявляются одним из основных направлений в современной геологической практике (руководитель доцент Шувалов В.М.). В основе исследований лежит принцип комплексного использования геофизических методов при поиске и разведке подземных вод, месторождений полезных ископаемых, картировании карстовых и суффозионных полостей, заброшенных шахт и горных выработок. Проведены исследования и получены результаты геофизических работ по изучению мелового карста на Ровенской атомной электростанции (РАЭС, руководители В.Е. Закоптелов, и В.М. Шувалов). Особо следует отметить участие кафедры в обследовании территории города Перми c целью обнаружения старых заброшенных горных выработок, создающих негативное влияние на строительство любого вида сооружений. Созданная В.М. Шуваловым лаборатория, ее сотрудники и студенты геологического факультета систематически занимались геофизическими исследованиями на закарстованных территориях нефтегазовых месторождений и других объектов в пределах Уральского региона.


 

Заключение

В наше время идет масштабная застройка городов, сел, деревень гражданскими постройками и различными объектами федерального и местного значения (заводы, ГЭС, ГРЭС, АЭС и т.п.) Строительство всех этих объектов не может начаться без геодезической разведки местности, на которой планируется строительство. Инженеры в целом сильно востребованы в наше время, в том числе и инженеры- геологи.

 

 


 

Используемая литература

1- http://www.psu.ru/faculties/geology/in_geologia/

Сайт ПГНИУ Кафедра инженерной геологии и охраны недр

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.