Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Медикаментозная терапия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ряде случаев уже при проведении базовой реанимации возможно использование фармакологических препаратов.

Пути введения препаратов. При реанимации могут использоваться три способа введения препаратов:

- внутривенно струйно (при этом желательно вводить препараты через катетер в подключичной вене),

- внутрисердечно,

- эндотрахеально (при произведенной интубации трахеи).

Одновременно с массажем сердца для восстановления его нормальных сокращений применяют чаще четыре препарата: адреналин, атропин, гидрокарбонат натрия и лидокаин.

Техника внутрисердечного введения.Пункция полости желудочка производится в точке, расположенной на 1-2 см слева от грудины в IV межреберье — зона абсолютной сердечной тупости. При этом необходима игла длиной 10-12 см. Игла вводится перпендикулярно коже, при этом достоверным признаком нахождения иглы в полости сердца является появление в шприце крови при подтягивании на себя поршня. Метод несет в себе угрозу ряда осложнений (прежде всего повреждение легкого), поэтому его применяют редко. Введение в подключичную вену или эндотрахеально полностью заменяет внутрисердечную инфузию.

Препараты, используемые при базовой реанимации

Адреналин является симпатомиметиком, оказывает сильное стимулирующее действие на альфа - (что приводит к сужению сосудов и увеличению периферического сопротивления) и бета-рецепторы (воздействие на миокард и проводящую систему сердца). Поэтому при введении адреналина наружный массаж сердца оказывается более действенным. Рекомендуемая доза: 1 мг (1 мл 0,1 % р-ра) внутривенно каждые 3-5 минут реанимации. Возможно применение альтернативных доз: увеличенные дозы 2-5 мг внутривенно каждые 3-5 минут или нарастающие (1-3-5 мг внутривенно с 3- минутным перерывом).

Атропин действует на М-холинорецепторы сердца – устраняет брадикардию, увеличивает минутный объем сердца, ускоряет атриовентрикулярное проведение, повышает артериальное давление. Показан при асистолии и при электрической активности без пульса (ЭАБП) в дозе 1 мг (1 мл 0,1 % р-ра) внутривенно с одним повторным введением через 3-5 минут. Более двух раз вводить атропин не следует. Не рекомендуются дозы менее 0,5 мг, так как они могут вызвать парадоксальную парасимпатическую реакцию.

Гидрокарбонат натрия применяется при ацидозе, который является следствием накопления в крови недоокисленных продуктов обмена в результате остановки кровообращения. Роль гидрокарбоната натрия при СЛР как обязательного и необходимого компонента терапии в настоящее время пересмотрена. Так как в течение первых 10-15 минут СЛР преобладает дыхательный ацидоз, наиболее важным компонентом его коррекции является ИВЛ. Введение натрия гидрокарбоната на этой стадии СЛР не улучшает исход и может вызвать ряд побочных эффектов (увеличение внутриклеточного ацидоза, осмолярности, искажение кривой диссоциации гемоглобина, инактивацию катехоламинов). В связи с этим введение натрия гидрокарбоната признается целесообразным только при затяжной реанимации (более 15 минут). Обычно доза при этом должна составлять 1 ммоль/кг (2 мл 4,2 % р-ра на 1 кг массы пациента).

Лидокаин уменьшает возбудимость сердца и помогает в борьбе с фибрилляцией, является препаратом выбора при устойчивой к электроимпульсной терапии (ЭИТ) фибрилляции желудочков. Применяется в дозе 1,5 мг/кг массы тела внутривенно до суммарной дозы 3 мг/кг.(Ампулы по 2 мл 2 % раствора, в 1 мл – 20 мг).

Адреналин, атропин и лидокаин можно вводить в вену, бронхи и полость сердца; гидрокарбонат натрия – внутривенно. При внутрилегочном введении, доза медикамента должна быть увеличена вдвое, по сравнению с внутривенной, и разведена на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Препараты кальция. При СЛР применять препараты кальция не следует. Исследования последних лет показали, что положительного влияния кальция на миокард нет, а отрицательное действие на мозг – есть. Кальций усиливает реперфузионные поражения через спазм сосудов и другие механизмы. Введение препаратов кальция при СЛР может быть показано только при установленной гиперкалиемии, гипокальцемии и передозировке антогонистов кальция.

Внутрисердечный путь введения при проведении сердечно – легочной реанимации долгое время считался обязательным. Но если наружный массаж сердца проводится правильно, то введенный внутривенно препарат обязательно попадет в сердце и окажет эффект, а при неэффективном массаже и внутрисердечное введение не поможет. Кроме того, эта процедура может вызвать серьезные осложнения: введение препарата в толщу миокарда, приводящее к стойкому нарушению ритма, ранение легкого с последующим пневмотораксом, повреждение коронарных сосудов. Поэтому внутрисердечный путь введения следует применять только в тех случаях, когда невозможен другой (внутривенный, интрахеальный). Пункция полости желудочка производится в точке, расположенной на 1-2 см слева от грудины в четвертом межреберье – зона абсолютной сердечной тупости. При этом необходима игла длиной 10 – 12 см. Игла вводится перпендикулярно коже. Препарат можно вводить только после того, как свободно отсасывается шприцем кровь из полости сердца.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.