Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проба Рапопорта A.M.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее простым и доступным для применения в любом медицинском учреждении способом является проба Рапо­порта.

В две чистые сухие пробирки наливают по 2 мл дистил­лированной воды. В одну из них опускают пипетку с узким вытянутым концом, и испытуемый пропускает через нее 1,9-2,1 л выдыхаемого воздуха.

Объем воздуха может дозироваться продолжительно­стью выдоха или с помощью дозирующего устройства. В первом случае для продувания воздуха используют пипетку типа пастеровской, и воздух продувают в течение 20-30 се­кунд.

Проходя через воду, алкоголь, содержащийся в выдыха­емом воздухе, растворяется в ней, и затем наличие его опре­деляют с помощью следующей химической реакции.

В обе пробирки приливают осторожно по 20 капель хи­мически чистой концентрированной серной кислоты и по­сле этого по 1 капле 0,5% свежеприготовленного раствора марганцовокислого калия. Необходимо тщательное выпол­нение технологии проведения пробы: соблюдение последо­вательности операций, использование свежеприготовлен­ных дистиллированной воды и 0,5% раствора перманганата калия, чисто вымытых и высушенных пробирок и пипеток, шлангов, проведение реакции в контрольной пробирке.

ВНИМАНИЕ! Соблюдение описанной последовательно­сти действий обязательно. Недопустимо продувание выды­хаемого воздуха через раствор, содержащий серную кисло­ту, т.к. в этих случаях возможно попадание кислоты в дыха­тельные пути.

Результаты исследования оцениваются в течение 1-2 минут с момента введения в пробирку раствора марган­цовокислого калия. Если в течение 2 минут раствор в сравнении с контрольным не изменил цвета - экзогенного алкоголя в организме обследуемого нет, испытуемый на момент исследования под воздействием алкоголя не нахо­дится.

При полном или частичном обесцвечивании раствора пробу через 15-20 минут проводят повторно. Полное обесц­вечивание раствора за 1-2 минуты при повторной пробе свидетельствует о наличии экзогенного алкоголя в выдыхае­мом воздухе, что при точном соблюдении методики исследо­вания может подтверждать факт потребления испытуемым спиртных напитков.

Если при повторной пробе полного обесцвечивания раствора в течение 2 минут не наступило, результаты пробы расцениваются как отрицательные.

Изменение цвета раствора в контрольной пробирке сви­детельствует о нарушении условий проведения пробы (за­грязненная посуда, некачественные реагенты) и опровергает результаты исследования.

Индикаторные трубки Мохова – Шинкаренко и «Контроль трезвости»

Эти трубки имеют сухую индикаторную набивку (реа­гент), что исключает необходимость в проведении каких-либо манипуляций с реактивами в момент экспертизы. Ре­агент индикаторных трубок состоит из носителя (силикаге-ля), импрегнированного раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте. При воздействии на ре­агент парами этилового спирта происходит реакция, во вре­мя которой пары этилового спирта восстанавливают ионы 6-валентного хрома до ионов 3-валентного хрома, в связи с чем оранжевый или желтый цвет реагента изменяются на зеленый, что оценивается как положительная реакция.

Несмотря на некоторую неспецифичность метода, все же индикаторные трубки выгодно отличаются от других проб тем, что при воздействии на реагент парами некоторых веществ, лекарств и ядов отсутствует положительная реак­ция реагента, в то время как он имеет место в других про­бах. Реагент изменяет цвет на зеленый при воздействии паров следующих веществ: этилового и метилового спир­тов, эфиров, ацетона, альдегидов, сероводорода. При воз­действии бензина, скипидара, уксусной кислоты, камфары, а также фенола, дихлорэтана реагент приобретает темно-коричневую или коричневую окраску. При воздействии па­ров валидола, ментола, воды, хлороформа, хлорангидрата, керосина, аммиака, щелочи, этиленгликоля, окиси углеро­да, чистого выдыхаемого воздуха и слюны цвет реагента -оранжевый.

Правила пользования индикаторными трубками, каж­дая из которых рассчитана только для однократного употре­бления, предусматривают несколько манипуляций. Перед употреблением на герметичной индикаторной трубке дела­ются напильником два надреза: один вблизи заплавленного широкого конца трубки, а другой вблизи вершины конусоо­бразной наплавки.

После этого оба конца трубки отламываются. Трубку предлагают взять обследуемому в рот со стороны широкого конца и интенсивно непрерывно продувать воздух в направ­лении реагента в течение 20-25 секунд. Этого времени впол­не достаточно для обнаружения присутствия паров спирта. При слабом продувании выдыхаемого воздуха, содержащего пары алкоголя, оранжевая окраска индикатора может изме­ниться в зеленый цвет не полностью, а частично. Однако и в этом случае реакция окажется положительной. Контроль за интенсивностью струи продуваемого воздуха осуществляет­ся путем надувания емкости, или наблюдения за отклонени­ем пламени горящей спички, подносимой к периферическо­му суженному концу трубки. При отсутствии спички ре­комендуется направить трубку на увлаженную поверхность тыльной стороны кисти и об интенсивности струи продува­емого воздуха судить по ощущению охлаждения.

Трубка Мохова-Шинкаренко обладает большим сопро­тивлением, что затрудняет ее продувание. Облегчить проце­дуру отбора проб и контролировать достаточное продува­ние реагента выдыхаемым воздухом можно с помощью не­сложного приспособления. Между обследуемым и трубкой Мохова-Шинкаренко с помощью трехходовой трубки уста­навливается полиэтиленовый мешок емкостью 650-750 куб. см, а на периферический суженный конец индикаторной трубки - полиэтиленовый мешок емкостью 120-130 куб. см. Обследуемому дается команда дуть в мундштук до полного заполнения обоих мешков. При выполнении пробы воздух «вредного» пространства дыхательных путей за счет высо­кого сопротивления трубки Мохова-Шинкаренко первона­чально заполняет мешок емкостью 650-750 см3 находящий­ся перед трубкой, а затем альвеолярный воздух проходит ре­агент и наполняет мешок емкостью 120-130 куб. см, находя­щийся на выходе из трубки.

Благодаря такому приспособлению на реагент поступает только альвеолярный воздух, которого для проведения про­бы необходимо в несколько раз меньше, чем воздуха, сме­шанного с воздухом «вредного» пространства.

Ввиду гигроскопичности индикатора трубки вскрыва­ются непосредственно перед употреблением. По этой же причине индикаторные трубки рассчитаны только для од­нократного употребления даже при наличии отрицательной реакции.

Индикаторные трубки, имеющие нарушение герметиза­ции, а также изменившие окраску реагента на зеленый цвет, употреблению не подлежат.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.