Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Текстильные изделия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пряжа. Пряжей называется длинномерный материал, получаемый способом прядения, то есть скручивания волокон. Пряжа может быть однородной и смешанной. Как уже было отмечено, натуральные волокна имеют небольшую длину и на прядильные комбинаты поступают в кипах. Они спутаны, смяты, имеют примеси. Там их очищают, расчёсывают, волокна выпрямляются, ложатся в одном направлении. Таким способом получают ровницу. Затем ровницу вытягивают, скручивают. Полученную пряжу наматывают на патроны или шпульки. Процесс получения пряжи называется прядением. Прядение - это создание из волокнистой массы пряжи (нитей) путём скручивания между собой волокон. Прядение осуществляется на прядильных фабриках.

Пряжа определяется по исходному сырью: шерстяная, хлопчатобумажная, льняная или смешанная, полученная из различных волокон. Её окрашивают в различные цвета, пряжа без отделки называется суровой, из смеси цветных волокон - меланжевой.

В начальных классах пряжу применяют для изготовления различных поделок, например плетения, игрушек из клубков

Нитки. Промышленность выпускает хлопчатобумажные, льняные, шёлковые и синтетические швейные нитки. Для работы с младшими школьниками используют различные виды ниток: швейные, мулине, ирис, кроше, льняные и др. по назначению нитки делятся на швейные, вышивальные, вязальные, штопальные.

Швейные нитки бывают различной толщины. Толщине ниток соответствует определённый номер. Различается сортность ниток: экстра, прима, специальные, особо прочные. Самые толстые - № 10, тонкие - № 80. Эти нитки младшие школьники используют для пришивания пуговиц, кнопок, крючков, петель, соединения деталей тканей и других целей.

Хлопчатобумажные швейные нитки состоят из нескольких сложений пряжи. Таких сложений может быть 2, 3 и более. Перед круткой нитки смачивают, так получается гладкая поверхность. Следует обратить внимание на то, в какую сторону закручены нитки: в правую или в левую, если конец держать к себе. Обычно хлопчатобумажные швейные нитки скручены в левую сторону, по часовой стрелке.

Шёлковые нитки получают из шёлка-сырца способом двойного кручения. Сначала скручивают несколько элементарных нитей в одну сторону, потом готовые крутки - в противоположную. Широко используются синтетические, капроновые, лавсановые нитки. Объёмные синтетические нитки и пряжу можно использовать для изготовления различных сувениров. Ирис, мулине применяют для вышивания, подготовке различных поделок, меток на одежде и т.д. в последние годы ассортимент ниток и хлопчатобумажной пряжи значительно обогатился, появились новые виды.

Выпускают нитки в различных упаковках: катушках, патронах, мотках, клубках, бобинах. Сортность, номер ниток, количество сложений, длина в упаковке или вес указаны на этикетке

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.