Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Строение стенки тонкой кишки





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция №6

Тонкая и толстая кишка. Особенности строения оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварения.

Эпителий тонкого кишечника и большая часть толстого кишечника развивается из кишечной или зародышевой энтодермы, эпителий анального отдела прямой кишки развивается из эктодермы. Гладкая мышечная ткань и рыхлая волокнистая соединительная ткань развиваются из мезенхимы. Мезотелий серозной оболочки из висцеральных листков спланхнатома.

Краткое анатомическое строение тонкой кишки

Состоит из трех частей:

1. 12-ти перстная кишка

2. Тощая кишка

3. Подвздошная кишка

Строение стенки тонкой кишки

Состоит из 4х оболочек:

1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического (призматического), каемчатого эпителия. Особенности, у которого являются наличие оксифильной каемки, образованной микроворсинками на апикальной поверхности большинства эпителиоцитов.

Под эпителием располагается собственная пластинка слизистой оболочки. Представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой находятся одиночный или салитарные лимфоидные фолликулы, диаметром до 3х мм. и сгруппированные лимфоидные фолликулы, так называемые Пейеровы бляшки, ширина которых достигает 1го см, а длина 12 см; они выполняют: защитную и кроветворную функции. Также в данной пластинке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и нервные окончания. Мышечная пластинка слизистой оболочки – состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев гладкой мышечной ткани. Рельеф оболочки неровный за счет наличия складок, имеющих циркулярное направление, образованных слизистой оболочкой вместе с подслизистой основой, за счет наличия ворсинок – выпячивания слизистой оболочки в просвет тонкой кишки. Поверхность ворсинок покрыта эпителием, под которым располагается строма ворсинки, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью собственной пластинки слизистой оболочки. В строму входит артериола она ветвится на капилляры и выходит венула. В строме также находится один лимфатический капилляр. Слепо начинающийся на верхушке ворсинки и идущий вдоль всей ее оси. Также здесь располагается большое количество без миелиновых нервных волокон и отдельные гладкие миоциты из мышечной пластинки слизистой оболочки. Сокращаясь, они способствуют проникновению аминокислот и моносахаров в кровеносные сосуды пластинки и продуктов переваривания липидов в лимфатические капилляры. Высота составляет от 0,3 – 1,5 см, а количество на 1 кв мм 30-40с постепенным уменьшением по мере продвижения по кишечнику. В состав эпителия кишечной ворсинки (2образование) входят несколько видов клеток:

1.Столбчатые эпителиоциты (энтороциты) – составляют 90% всего клеточного состава. Они имеют призматическую или цилиндрическую форму, на аппикальной поверхности содержат оксифильную или исчерченную каемку, состоящую из микроворсинок в количестве 500-3000. Поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом, а между ними находятся синтезируемые самим энтероцитом ферменты. Благодаря которым происходит пристеночное или контактное пищеварение. В цитоплазме клеток хорошо развита грЭПС, комплекс Гольджи, митохондрии; ядро овальное смещено к базальному полюсу, также имеются микротубулы и актиновые филаменты, благодаря которым осуществляются движение и всасывание продуктов расщепления.

Между клетками имеются следующие виды контактов в аппикальной части:

ü Плотные изолирующие контакты

ü Соединение типа адгезивного пояска

В базальной части клеток:

ü Десмосомы

ü Интердигитации

2. Эм клетки – располагаются в слизистой оболочки над теми участками, где в собственной пластинки располагаются лимфоидные фолликулы. Они являются разновидностью столбчатых эритроцитов, но имеют более уплощенную форму, мало микроворсинок на аппикальной поверхности, но цитолемма здесь образует микро-складки, с помощью которых из просвета кишки захватываются антигены и транспортируются к лимфоидным фолликулам, где и нейтрализуются.

3. Бокаловидные экзокриноциты – располагаются по одиночке, их количество увеличивается по направлению к дистальному отделу кишечника, они вырабатывают слизистый секрет, который необходим для облегчения прохождения пищи по кишечнику и для защиты слизистой оболочки. В результате накопления секрета апикальная часть клетки расширяется приобретая форму бокала, а после выделения секрета принимает призматическую форму.

4. Эндокриноциты (энтерохромофильные клетки) – это EC клетки, вырабатывающие серотонин и мелотонин. Действие это А клетки – синтезирующие энтероглюкагон, Д клетки вырабатывающие соматостотин, Д1 клетки – вырабатывающие вазоэнтостинальный полипиптид, S клетки, которые вырабатывают секретин выключающие секреторную активность желудка и стимулирующие поступление в тонкую кишку панкреатического сока и желчи, И клетки – секретируют холецистокенин, стимулирующие моторику желчевыводящих путей и панкреоземин активирующий деятельность поджелудочной железы.

Третье образование крипты – это трубчатое углубление эпителияв собственную пластинку слизистой оболочки (кишечные железы) и открываются в просвет между ворсинками сгрупированно по5-10 крипт. Их длина 0,5 мм. в состав эпителиокрипт входит несколько разновидностей клеток:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.