Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Клинические особенности бруцеллеза у детей



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лат., англ. – Brucellosis)Бруцеллез – заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Этиология. Бруцеллез человека может быть обусловлен 4 видами бруцелл.

1. наиболее частой причиной болезни является Brucella melitensis, основными хозяевами являются овцы и козы.

2. Вr. Abortus, основной хозяин – крупный рогатый скот.

3. Br. suis, основным хозяином являются свиньи.

4. Brucella ovis, основной хозяин – бараны

Бруцеллы – мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе – от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 100 «С – мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6-8 сут, в закисшем-3- 4 сут, в сливках – до 4-7 сут, в сырах –40-50 сут, в соленом мясе – до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 мес, на одежде – 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З-4 сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы.

Эпидемиология бруцеллеза По мнению ВОЗ-это наиболее значимая зоонозная инфекция

1.Основные источники бруцеллеза - домашние животные!

Пути передачи бруцеллёза:

1.контактным путём -особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телят ами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи.

2. Алиментарным путём -заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

3. Аэрогенным путём: - эрогенное заражение может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец)

4. Заражение в лабораториях при нарушении техники безопасности при работе с культурами бруцелл.Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко.

в лаборатории.

Передача от человека к человеку (крайне редко)

Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18 -50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Клинические критерии:

1. Общеинфекционный синдром:-относительно длительная удовлетворительно переносимая лихорадка; -ознобы разной степени выраженности; -повышенная потливость; -общая слабость и утомляемость.

2. Симптомы очаговых поражений:

- полиартрит, перемежающегося характера преимущественно крупных суставов конечностей; - поражение периферической нервной системы и поражение ЦНС; - поражение мочеполовой сферы

- поражение сердечно-сосудистой системы

3.Симптомы поражения ретикулоэндотелиальной системы:

- симметричное увеличение периферических лимфоузлов (безболезненные, подвижные, размером от горошины до фасоли);

- гепатомегалия;

- спленомегалия.

Клинические особенности бруцеллеза у детей

2. Преобладает постепенное начало болезни

3. У 1/3 больных отсутствует лихорадка

4. Преобладает субфебрильный тип лихорадки

5. Чаще наблюдаются бледность кожи, сыпь (у 9-15%) различного характера (папулы, пятна, розеолы, петехии, эритема)

6. Реже увеличиваются лимфатические узлы.

7. Изменения со стороны костно-суставной системы не столь обширные и не столь глубокие

8. Реже поражаются: - подвздошно-крестцовые сочленения; - периферическая нервная система;

- мочеполовая система

9. Основной исход – выздоровление, реже – хронизация процесса

10. Отсутствует резидуальная форма.

Поражение ЦНС: Встречается в около 5% случаев. Проявляется чаще всего невритами, полиневритами, радикулитами.

Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) наблюдаются редко, но протекают длительно и довольно тяжело. Менингит может быть острым или хроническим . Это часто происходит на поздних стадиях заболевания. В анализе спинномозговой жидкости обычно обнаруживают повышенное содержание белка, нормальную или пониженную концентрации глюкозы и лимфоцитарный плеоцитоз.

Другие проявления бруцеллеза ЦНС включают церебральный васкулит , аневризмы сосудов мозга и эпидуральные абсцессы, инфаркты, кровотечение, и мозжечковая атаксия

Периферийные осложнения включают невропатии / радикулопатии , Синдром Гийена-Барре.

Нейропсихические симптомы (депрессия, нарушения концентрации, расстройства сна).

Поражение ССС. Инфекционный эндокардит является самым распространенным и наиболее частой причиной смерти от бруцеллеза. Примерно в 2% случаев, могут являться причиной протезирования сердечных клапанов. Аортальный клапан поражается чаще митрального клапана. Могут быть аневризмы (чаще, когда инфекция вызвана B. Suis).

Септический остеоартрит - наличие лихорадки, ознобов, потливости, лимфаденопатии, гепатоспленомегалии, полиартрита. Боли в мышцах и крупных суставах конечностей,

перемежающегося характера.

Полиартрит чаще всего коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого суставов, может сопровождаться периартритом, бурситами, экзостозом, периферическими артритами, остеомиелитом, тендовагинитом, постинфекционной спондилоартропатией с участием нескольких суставов, поражением поясничного отдела позвоночника.

При поражение респираторного трактаотмечается паратрахеальная лимфаденопатия , интерстициальная пневмония, бронхопневмонии , плевральный выпот и эмпиема .

 

Лабораторная диагностика:

1. Выделение Brucella из пробы крови или другого клинического материала

2. Положительный результат реакции Райта или реакции Хеддлсона (реакции агглютинации на стекле)

3. Положительный результат ПЦР в реальном времени

4.РСК. РПГА. –нарастание титра агглютинирующих антител к Brucella как минимум четыре раза. Но серологические реакции (РСК, РПГА) менее информативны по сравнению с реакцией Райта и не имеют существенного значения.

5. ИФА - выявление противобруцеллезных антител класса IgG и/или IgM

6. Положительный результат РСК

7. Положительный результат реакции Кумбса (антиглобулиновый тест), выявление антилипополисахаридных антител класса IgG

Кожно-аллергическая роба Бюрне отменена.

Лечение бруцеллеза (ВОЗ)

Лечение неосложненного бруцеллеза у взрослых и детей восьми лет и старше.Тетрациклины: Тетрациклин каждые шесть часов внутрь, вводят в течение не менее шести недель (стандартное лечение бруцеллеза человека).

Доксициклин, в настоящее время является предпочтительным препаратом , поскольку он может назначаться один или два раза в день, и связан с меньшим количеством побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта Доксициклин дается в дозе 100 мг каждые 12 часов per os в течение шести недель.

АминогликозидыПоскольку частота рецидивов при приеме тетрациклина или доксициклина остается в пределах 10-20% , большинство специалистов рекомендуют применять аминогликозиды, которые могут назначаться в дополнение к тетрациклинам в течение первых двух -трех недель лечения. Стрептомицин (1 г / день внутримышечно) вводили в течение двух-трех недель (аминогликозид выбора) используется в комбинации с тетрациклином или доксициклином . Гентамицин является более активным в пробирке, чем стрептомицин. Несмотря на то, что он вводится однократно в дозе 5 мг/кг/день внутривенно или внутримышечно в течение 7 до 10 дней, в комбинации с доксициклином его вводят в течение шести недель.

Основная альтернативная терапияРифампицин

Применяют сочетание доксициклин (200 мг / сут. внутрь) плюс рифампицин (600-900 мг / сут. внутрь), оба препарата вводят в течение шести недель.

Вторичная альтернативная терапияФторхинолоны. Используются в комбинации с другими препаратами, такими как доксициклин или рифампицин. Ко-тримоксазол является более активным в пробирке против возбудителя бруцеллеза, чем любой препарат в одиночку.

Лечение осложненного бруцеллеза

НейробруцеллезЛечение заболеваний центральной нервной системы, как осложнения бруцеллеза, является особой проблемой из-за необходимости достижения высокой концентрации препаратов в спинномозговой жидкости. Тетрациклины и аминогликозиды плохо проникают через гематоэнцефалитический барьер, поэтому рекомендуется, применять такие антибиотики как рифампицин или ко-тримоксазол, которые прибавляются к стандартному протоколу доксициклин плюс стрептомицин.

Оптимальная продолжительность лечения рекомендуется как минимум от шести до восьми недель, а возможно и больше, в зависимости клинической реакции.

Бруцеллезный эндокардит.Хотя смертность от бруцеллеза составляет менее чем в 1% случаев, наиболее частым осложнением, приводящим к смертельному исходу является инфекционный эндокардит.

Лечение бруцеллезного эндокардита проблематично из-за необходимости достижения бактерицидной концентрации препаратов в клапанном аппарате.Кроме того, задержки в постановке диагноза часто приводят к прогрессивному повреждению клапана. По этим причинам больным часто необходимы а/б терапия и хирургическая замена поврежденного клапана. Сочетание доксициклина плюс аминогликозиды приводит к быстрому бактерицидному действию. Рифампицин или ко-тримоксазол используются ввиду их способности проникать через клеточные мембраны.

· Длительность лечения: рекомендуется по крайней мере восемь недель и терапия должна быть продолжена в течение нескольких недель после операции, в случае необходимости замены клапана

Лечения бруцеллеза у детей в возрасте менее восьми лет.Оптимальное лечение бруцеллеза у новорожденных и детей в возрасте до восемь лет не было окончательно определено.

Тетрациклины противопоказаны из-за возможности окрашивания зубов и торможения роста костей.

Доксициклин связывает меньше кальция, чем другие тетрациклины, и может представлять меньший риск, однако, нет никаких исследований, чтобы подтвердить это.

Удовлетворительные результаты были получены с назначением ко-тримоксазола дважды в день перорально) в течение шести недель плюс стрептомицин (30мг / кг / день, один раз в день внутримышечно) вводили в течение трех недель, гентамицин (5 мг / кг / день один раз в день внутривенно или внутримышечно) вводят в течение от 7 до 10 дней.

Антибиотики оказывают выраженное антимикроб­ное действие, но не гарантируют отсутствия обострений, рецидивов и формиро­вания хронического процесса.

Лечение тяжелого острого бруцеллеза, как и хронического, проводят глюкокортикостероидами. В частых случаях это преднизолон курсом от 3 до 4 недель. Активный хронический бруцеллез у детей требует комплексного лечения с применением индукторов интерферона, что позволяет уменьшить частоту обострений и ускорить ремиссию. Также при активной хронической форме болезни вводят внутримышечно циклоферон, курс состоит из 10 инъекций.

1.Витамин А

2.α- Интерферон (Реаферон)

3.Ронколейкин

4.Полиоксидоний

5.Амиксин

Также применяют симптоматическое лечение с помощью таких препаратов:анальгин, реопирин, делагил. Показана физиотерапия: УВЧ, озокерит, массаж, светолечение, грязелечение, гимнастика и т. д. В некоторых случаях внутривенно или внутримышечно вводят полиоксидоний (детям с 12 лет – ректально). При хроническом бру­целлезе показано санаторно-курортное лечение.

 

Схема лечения бруцеллеза, используемая в США

При неосложненных случаях:

Доксоциклин 200 мг. в сутки и рифампин 600-1200 мг. в день в теч. 6 нед.

Доксоциклин 200 мг. в день 6 нед. и стрептомицин в\м 1г. в сутки в первые 2-3 нед.

Офлоксацин 400 мг. в сутки и рифампин 600 мг. в сутки 6 нед.

Триметопримсульфаметаксазол 320-1600 мг. в сутки и рифампин 900 мг. в сутки внутрь 6 нед.

Развитие хронических форм бруцеллеза при данной схеме -7 %

При бруцеллезе у детей (США):

Триметопримсульфаметаксазол и рифампин 6 нед.

Доксоциклин и рифампин (детям страше 8 лет) 6 нед.

 

Схема лечения осложненного бруцеллеза, используемая в США

· Бруцеллез, протекающий с эндокардитом, менингитом, септическим остеоартритом, натечником): Триметопримсульфаметаксазол 320-1600 мг. в сутки и рифампин 900 мг. в сутки внутрь 6 нед.

· Доксоциклин (или триметопримсульфаметаксазол) и

2 других антибиотика (рифампин,флюорохинолин, хлорамфеникол, эритромицин, стрептомицин, цефалоспорины) в теч 3-6 мес. до клинического эффекта

 

Вакцинотерапия отменена!

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.