Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Красноречивый внешний вид





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Он сразу бросается в глаза. Представьте: идете по улице, и взгляд привычно скользит по встречным людям. Что фиксируете? Внимательнее анализируйте и переводите из привычного, подсознательного в осознаваемое. Сразу фиксируете пол, национальность, возраст и одежду. Замечаете, два компонента здесь соперничают друг с другом: телосложение и одежда плюс прическа, если последняя не под головным убором. Начните с телосложения. Его компоненты – половые различия, рост, объем и длина туловища, размеры головы, длина рук и ног, соотношение различных частей тела, развитость мускулатуры, волосатость, цвет и ухоженность кожи и др. Читайте их и проницайте скрытую сущность психических и биологических процессов человека. Мужчина-женщина, ребенок - подросток – взрослый – почти автоматически фиксируете это. Натренированным взглядом без особых сложностей более-менее точно определяете возраст.

Зачастую можете по особенностям фигуры увидеть и национальность или принадлежность к расе. «Осанка человека – фасад души» – подходящая оценка испанского писателя Грасиана. Стройность, подтянутость, подвижность – значит, человек моложе и, скорее всего, занимается спортом или следит за фигурой. Такие люди более уверенно идут по жизни, смелы, решительны, напористы, чаще достигают успеха. Рыхлость, оплытость или, наоборот, чрезмерная сухость фигуры, а также ее сутулость, согбенность - признаки ослабленного жизненного тонуса. В среднем возрасте это чаще бывает у слабовольных людей, плывущих по течению, смирившихся с судьбой и не предпринимающих попыток что-то исправить. Но может говорить и о нездоровости или наступающем преклонном возрасте. По внешним признакам опытные мужчины достаточно точно определяют замужем женщина или нет и была ли.

Теперь примените аналогию с самим собой и другими. Вспомните, как вы сами мыслили в таком возрасте или ваши сверстники-сверстницы. Или представьте, как мыслят ваш отец-мать, дедушка-бабушка. И вот оно правило - типичный человек в типичной ситуации мыслит и действует типично. Благодаря ему, сразу же становится возможным, исходя из пола и возраста, определить образ мышления встреченного незнакомца или незнакомки. Представляете же, как примерно может мыслить женщина и девочка, мужчина и мальчик, человек средних или преклонных лет.

Следуя приему аналогии, далее сосредоточьтесь на различиях. Для каждого возраста есть своя типичная фигура. Любое явное отклонение от нее, понаблюдайте, накладывает определенный отпечаток на образ мышления, психику и деятельность человека. Оно, в большинстве случаев, становится его больным местом или предметом особой заботы. Отсюда и делайте выводы. Чрезмерно большой рост вызывает закомплексованность, стеснительность в общении с нормальными людьми, особенно у девушек и женщин, приводит к сутулости. Такие люди более комфортно чувствуют себя с высокорослыми. Если вдруг замечаете у них осанку и скоординированность движений, отсутствие стеснительности, то, скорее всего, это означает, что они занимаются или занимались спортом, причем, в большинстве случаев, баскетболом или волейболом.

Низкорослые, особенно мужчины, как правило, страдают бонапартизмом. То есть, у многих из них развивается комплекс неполноценности, ущемленности и, преодолевая его, они стремятся хоть в чем-то возвыситься над нормальными людьми, уколоть, уязвить, унизить их при любом представившемся случае. «Большая фигура, да дура» - так и просится у них сорваться с языка. Как следствие, часто развивается высокое самомнение, излишняя самоуверенность и жесткость, пренебрежительность в общении. Кроме того, как многими замечено: «Маленькие мужчины – щеголи». Увидели невысокого человека, - ожидайте таких проявлений, а замечаете их, – готовьтесь к определенным взаимоотношениям.

Ожирение или, наоборот, худоба, целлюлиты, маленькая или излишне большая грудь, неправильная фигура, кривые ноги и другие отклонения от привычно нормального, особенно у женщин, обычно создают постоянное раздражение в психике, акцентируют мышление и придают особую озабоченность в деятельности. Формируются стеснительность, чувство ущемленности, неполноценности. Из-за этого многие чрезмерно ранимы, обидчивы, закомплексованы в общении, стремятся держаться в тени, с трудом выдвигаются в центр внимания. Попробуйте, скажите про их недостаток, сразу станете кровным врагом. От постоянного напряжения некоторые, наоборот, озлобляются, стараясь скрыть страдания, нарочито разговаривают грубо, ведут себя нервозно, развязно, фамильярно, подчеркнуто на равных выпивают с мужчинами и др. Для них особо интересным становится все, что касается преодоления физического недостатка. На это могут быть направлены значительные усилия, потрачены немалые и даже последние деньги.

«Большие и полные женщины, как правило, добрые» – такое наблюдение у моего товарища. Могу добавить, что они также приветливы, но во многих случаях неряшливы. Им просто трудно тщательно следить за собой и убираться в квартире. Проверьте сами, на мой взгляд, это подтверждается. Чрезмерная объемность, большой вес, тучность фигуры, непомерный живот, если это не прямое следствие болезни, свидетельствуют о неумеренном употреблении пищи и связанном с ним стремлении меньше двигаться, лености мысли. У таких людей обычно ослаблены волевые усилия, они с трудом могут заставить себя что-либо сделать, воздержаться от чего-либо, постоянно ноют, мало эмоциональны и не обязательны, капризны. Предпочитают больше командовать или выпрашивать. Плотское у них преобладает над духовным.

Человек занимается культуризмом. Об этом явно говорят его фигура и рельефная мускулатура. Какие выводы можно сделать? Да, это его образ жизни. Иначе, просто не добиться выдающихся результатов. Соответственно, у него свой круг общения, разговоры и чтение литературы на эту тему, постоянные и изнуряющие тренировки, соревнования и т.п. А отсюда и своеобразность психики. Преобладающий интерес ко всему, что связано с культуризмом, в нем видится, чуть ли не смысл жизни. Все остальное отходит на второй план и соподчинено. Отсюда стремление при любом удобном случае продемонстрировать свои достижения в бодибилдинге, соответствующая раскрытая одежда, влияние на людей и воспитание детей в том же духе. Наверняка, такой человек не курит, равнодушен или умерен в выпивке или вообще не употребляет спиртное, слабо интересуется противоположным полом и т.п.

Но вот замечаете под гражданской одеждой военную выправку. Или крепкую мускулистую фигуру, «качок» называется, так нередко выглядят работники «невидимого фронта», бойцы спрецподразделений, охранники крупного бизнесмена т.п. Совсем иные выводы. Физическая развитость у этих людей – лишь необходимое профессиональное условие. Ей уделяется много внимания, но она не становится смыслом жизни. Профессия предполагает и интеллектуальное развитие, и разносторонность интересов. Сила тела должна придавать силу духу. Вот и представляйте их образ мышления, типичные черты характера и др. В большинстве случаев, это – волевые, решительные люди, излишне не церемонящиеся, умеют командовать, привычно жестко обращаются с людьми. Однако, напряжение профессии формирует у них явные склонности к курению, употреблению спиртного и т.п.

Многое подскажут и отдельные детали телосложения. Более широкие бедра и развитая или опавшая грудь у женщины, например, могут означать, что она рожала и подсказать, что даже не одного ребенка. Волосатость на руках и груди мужчин, считается, предполагает повышенную сексуальность, темперамент. Руки натруженные, с рельефными венами наведут на мысль, что их обладатель занимается физическим трудом и не очень обеспечен. Ухоженные руки, а также естественный или искусственный загар свидетельство наличия достаточных средств и времени для заботы о себе, а также определенного социального статуса. Нездоровый цвет и плохое состояние кожи подсказывают, что человек или болен, или живет, трудится в каких-то неблагоприятных условиях и др.

У уродов, инвалидов психика, как правило, исковерканная, изуродованная. Большинство из них злобны, настороженны, подозрительны, постоянно ждут от людей явных или скрытых насмешек, отторжения. С ними очень трудно установить нормальные отношения, любое сочувствие они воспринимают в штыки и мало кому доверяют. Яркий пример этому горбун Квазимодо из «Собора парижской богоматери» Виктора Гюго. Или: молодой человек плохо одет. Что проницается? Не обеспечен, беден. Значит будет комплексовать, завидовать, всеми силами показывать, что он на равных, пренебрежительно относиться к богатству, наверное, будет не прочь украсть при удобном случае и т.п. Среди таких только очень сильные духом могут справиться с судьбой, найти свое дело, увлечение, которое отчасти снимает напряжение и помогает устанавливать какие-то приемлемые взаимоотношения.

Одежда, прическа – это самый настоящий интереснейший роман. Их компоненты – модность, богатость, элегантность, фирменность, аккуратность, соответствие обстановке, частота сменяемости, чистота, запах, аксессуары и т.п. И по каждому из них довольно легко прочитывается внутренняя сущность человека. Говорящий костюм, кричащая прическа, вопиющий галстук. Хорошо же осознаете, что каждый стремится одеться и обуться так, как ему нравится, как хочется. И даже, если нет такой возможности, то из того, что есть, все равно выбирает, подшивает, переделывает, компонует и т.д. Но что значит «нравится»? Это проявления в одежде и прическе представлений о цветах, фасонах, лучших фирмах. И заботы том, как лучше выглядеть в обществе. То есть, каждая деталь одежды – свидетельство хода мыслей, образа мышления, каких-то качеств и характера в целом, традиций семьи и т.п. Вот, исходя из этого, и читайте.

Проще простого делать это по профессиональной одежде. Фасон мундира, погоны, фуражка, соответствующие цвета – сразу определяете военных и к какому роду войск относятся. Аналогично – милиция, прокурорские работники, железнодорожники и др. Звездочки и нашивки на погонах подскажут звание и соответствующий социальный статус, а также материальную обеспеченность, в какой-то мере жизненный опыт, профессиональные компетентность и качества, образ мышления. В большинстве случаев, согласитесь, это – люди долга, ответственные, работоспособные, привыкшие к перенапряжениям и эмоциональным переживаниям на работе, часто устающие от непомерных нагрузок и нестабильного трудового режима. Хотя у некоторых возможны и специфические негативные качества, которые они, естественно, постараются тщательно скрывать. Но о чем поведать могут другие внешние проявления.

Дорогая, свежая, стильная, изысканная одежда, часто меняющаяся, да еще носимая слегка небрежно, тончайший запах духов или одеколона означают, что человек имеет хороший вкус, достаточно обеспечен и может позволить себе многое. Склонность к деловому повседневному стилю подскажет, что средства зарабатываются им самостоятельно и он знает им цену. Такие люди обычно не рассчитывают на удачу, а достигают успеха собственным трудом. Отсюда и их личностные качества: трудолюбивы, работоспособны, умны, компетентны в своем деле и мало интересуются чем-либо, кроме него. Сдержаны в проявлениях эмоций, надежны, обязательны и т.п. Стремятся постоянно бывать в деловых кругах, чувствуют там себя более комфортно, привыкли к высокому уровню сервиса и обхождения, хотя особого значения этому не придают.

Дорогой, но более вольготный, свободный, нарочито небрежный стиль в одежде может свидетельствовать о том, что деньги достаются далеко не чрезмерным трудом и соответственно легко тратятся. Экстравагантность, явно не вписывающаяся в обстановку, наводит на мысль, что это, скорее, или человек искусства, или просто стремящийся к показной оригинальности. В последнем случае не отказывайтесь от мысли, что, не обладая яркими достоинствами, он-она стремятся выделиться любыми способами, проявления чего заметны, прежде всего, в одежде. Обычно такие люди интеллектуально пусты, их интересы поверхностны, они не обязательны, не склонны к сопереживанию и пониманию других, больше поглощены заботами о себе и т.п.

Грязная, неприятно пахнущая одежда – почти всегда показатель внутренне опустившегося человека, потерявшего веру в свои силы, по воле волн плывущего по жизни. Как говорят юмористы: «Зашел в метро, – и все стали пахнуть одинаково». У таких обычно нет семьи или отношения с супругой-супругом, с детьми, если они есть, весьма и весьма прохладны. То есть, не перед кем стараться выглядеть лучше и некому помочь позаботиться об этом. Склонность к употреблению спиртного у них постепенно начинает преобладать над другими интересами. Былые достижения и достоинства теряют значимость в собственных глазах и утрачиваются. Со временем такой человек деградирует полностью.

А на волосы, прическу обращаете внимание? Седые волосы в молодом возрасте - или результат перенесенной личной драмы, или наследственность такая. У пожилых мужчин – «седина в голову – бес в ребро» Не у всех, конечно, но все-таки…. Наголо остриженный, – может быть, скин-хед или призывник, а то и после болезни. Лысина, модная прическа, длинные косы, парик…. Делайте выводы!

Что еще, помимо одежды, формирует внешний вид? Очки! Вывод простой - человек плохо видит. Но этого мало! Слабое зрение сильно влияет и на характер, и образ мышления. Рассуждайте и размышляйте! Представляете же, что без очков такой человек просто беспомощен. Он осознает это и постоянно боится оказаться в подобной ситуации. В результате становится нерешительным, более мягким, уступчивым, насколько возможно избегает непривычных ситуаций. Скорее всего, он занимается интеллектуальным трудом, на котором и «посадил» зрение. Отсюда – достаточно начитан, эрудирован, умен, интеллигентен и т.п. А если очки очень дорогие? Или - солнцезащитные и постоянно скрывают глаза? Читайте, читайте сами….

В руках - зонтик, хотя с утра дождя не было. Значит, человек слушает по утрам прогноз погоды и ориентируется на него. Предусмотрителен! Скорее, это – черта характера, которой обычно сопутствуют вдумчивость, педантичность, обязательность и т.п. Но вот идет дождь, а человек – без зонта. Проницайте, о чем это говорит! В руках – дорожная сумка, да еще вдобавок, человек озирается на улицах, излишне напряжен. Скорее всего, он – приезжий и неуютно чувствует себя в незнакомом месте. Дамская сумочка, плейер, книга, газета, букет цветов, трость, полиэтиленовый пакет, какой-либо инструмент, оружие – все это для опытного глаза говорящее и кричащее. Но…проницайте сами!

А для примера посмотрите, насколько виртуозно это делает знаменитый Шерлок Холмс в рассказе «Глория Скотт» Артура Конан Дойля: отец молодого Тревора «…по-видимому, считал, что его сын преувеличивает мое искусство.

- Попробуйте ваш метод на мне, мистер Холмс, - со смехом сказал он: в тот день он был в отличном расположении духа, - я прекрасный объект для выводов и заключений.

- Боюсь, что о вас я немногое могу рассказать, - заметил я. – Я лишь могу предположить, что весь последний год вы кого-то опасались.

Смех замер на устах старика, и он уставился на меня в полном изумлении.

- Да, это правда, - подтвердил он и обратился к сыну: - Знаешь, Виктор, когда мы разогнали шайку браконьеров, они поклялись, что зарежут нас. И они в самом деле напали на сэра Эдварда Хоби. С тех пор я все время настороже, хотя, как ты знаешь, я не из пугливых.

- У вас очень красивая палка, - продолжал я. – По надписи я определил, что она у вас не больше года. Но вам пришлось просверлить отверстие в набалдашнике и налить туда расплавленный свинец, чтобы превратить палку в грозное оружие. Если б вам нечего было бояться, вы бы не прибегали к таким предосторожностям.

- Что еще? – улыбаясь, спросил старик Тревор.

- В юности вы часто дрались.

- Тоже верно. А это как вы узнали? По носу, который у меня глядит в сторону?

- Нет, - ответил я. – по форме ушей, они у вас прижаты к голове. Такие уши бывают у людей, занимающихся боксом.

- А еще что?

- Вы часто копали землю, – об этом свидетельствуют мозоли.

- Все, что у меня есть, я заработал на золотых приисках.

- Вы были в Новой Зеландии.

- Опять угадали.

- Вы были в Японии.

- Совершенно верно.

- Вы были связаны с человеком, инициалы которого Д.А., а потом постарались забыть его.

Мистер Тревор медленно поднялся, устремил на меня непреклонный, странный, дикий взгляд больших голубых глаз и вдруг упал в обморок….

- Вы дотронулись до больного места, сказал он очнувшись. – Позвольте задать вам вопрос: как вы все это узнаете, и что вам известно?

- Все очень просто объясняется, - ответил я. – Когда вы засучили рукав, чтобы втащить рыбу в лодку, я увидел у вас на сгибе локтя буквы Д.А.. Буквы были все еще видны, но размазаны, вокруг них на коже расплылось пятно, – очевидно, их пытались уничтожить. Еще мне стало совершенно ясно, что эти инициалы были вам когда-то дороги, но впоследствии вы пожелали забыть их.

- Какая наблюдательность!…»

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.