Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вершина пика Победы



После “Обелиска” погода испортилась, и гребень проходим уже в облаке. Тропу на “верблюде” замело, и втроём-вчетвером пробиваем новую. После “верблюда” появляется утренняя тропа, и идти уже проще, но ближе к Важе она опять пропадает, начинает смеркаться. Уже затемно доходим до лагеря, подходят и все, кто оставался ждать у “Обелиска”. Мишу в пещере не видно, на маршруте его тоже не было. Видимо, решил спускаться вниз.

На следующий день начали спускаться с Важи. Вышли только в одиннадцать-полдвенадцатого – долго складывали палатки и надевали кошки. У моей палатки теперь смёрзлись уже дуги – приходилось отогревать каждое звено, чтобы сложить их. На спуске до 6400 был сильный ветер и холод. Было совсем не до съёмок, хотя запечатлеть такой

- 7 -

ветер на видео очень хотелось. Но мысль о том, что надо снимать пуховую варежку, прогоняла все творческие порывы, руки и без того сильно замёрзли, а кончики пальцев потом отходили несколько недель. Спускался в режиме – стоишь, греешь руки и ждёшь ослабления ветра, потом быстро спускаешься насколько можно ниже до следующего порыва ветра. Опять закрепляешься на склоне. И так по кругу. По скалам шли в довольно подвижном темпе, задерживаться наверху не хотелось, в перила встёгивались только на сложных участках. В основном хватало ледоруба или подержаться за верёвку рукой. Начиная с 5800, ветер стих, согрелись. Вход в нашу пещеру замело, как будто его и никогда не было, хотя прошло всего несколько дней. Сказали, что пещеры объединили внутренним проходом. Ниже 5800 спускаемся вместе с командами. На гребне много снега.