Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

I. Обязательство о явке.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это не мера пресечения. Это иная мера процессуального принуждения. Обязательство о явке – это письменный документ, который состоит из двух частей: вынесения решения и подписи этого обязательства лицом. Лицо принимает на себя определённые обязанности:

1) Являться по вызову дознавателя, следователя или суда;

2) Сообщать о возможном изменении места своего пребывания, места жительства;

Когда мы говорим, что обязательство о явке чем-то напоминает нам подписку о невыезде, здесь нет обязанности лица испрашивать разрешение о выезде за пределы административно-территориального округа, территориально, административно-территориального образования у следователя, дознавателя или суда, то есть, лицо может свободно передвигаться.

Но, тем не менее, есть обязанности являться и сообщать.

Если лицо нарушает эти обязанности, к нему может быть применена мера пресечения. Достаточно лояльный порядок, поэтому в каждом конкретном случае к подозреваемому, обвиняемому, если они сотрудничают со следствием, может применяться не мера пресечения, а вот такая мера процессуального принуждения.

II. Привод.

Кроме ст. 113 УПК РФ, есть ещё ряд ведомственных актов, которые регламентируют организационно-технические моменты применения данной меры процессуального принуждения.

Не подлежат приводу:

1) Лица до 14 лет;

2) Беременные женщины;

3) Больные лица, состояние которых не позволяет транспортировать их в помещение.

В отношении последней категории лиц – больных – обязательна медицинская справка, удостоверенная врачом.

Привод осуществляются органами дознания на досудебной стадии и судебными приставами по ОУПДС по решению суда.

Чтобы привод имел место быть, необходимо вынести постановление и дать поручение соответствующим органам дознания. В постановлении должно быть указано: кто, куда, с какого адреса, в какое время должен быть доставлен.

В ночное время привод осуществлять нельзя.

Эта мера процессуального принуждения применяется, если лицо не является по вызову в правоприменительные органы без уважительной причины.

Привод может иметь место в отношении обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, потерпевшего и свидетеля, если эти лица уже приглашались в соответствующие государственные органы или к соответствующим ДЛ, но проигнорировали эти приглашения без уважительной причины.

Если есть уважительная причина и эти лица не явились в силу таких причин, то привод не осуществляется.

Кроме того, когда представитель органа дознания приезжает в соответствующий адрес, он не просто должен схватить и запихать человека в машину – они должны ознакомить соответствующих участников процесса с постановлением о приводе. Если это органы дознания, то с постановлением следователя, дознавателя, если это судебные приставы – соответственно, с постановлением суда или судьи. Лицо должно подписать это постановление, то есть, фактически, это лицо сообщает о том, что оно ознакомлено с данным конкретным актом.

Можно ли обжаловать применение привода? В принципе, можно, поскольку это процессуальное действие, которое нарушает определённые конституционные права и законные интересы граждан. В целом ряде случаев такие решения принимаются из-за ненадлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.