Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Строение конвейерной ленты.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При наличии на конвейерах схода ленты в сторону в первую очередь должно быть выявлено и устранено действие возможных постоянных причин этого явления: непараллельности осей приводного, натяжного и отклоняющих барабанов, верхних и нижних роликоопор друг другу и неперпендикулярности барабанов и роликоопор продольной оси конвейера; искривления продольной оси конвейера; боковой загрузки топлива на ленту; неправильной (с перекосом) стыковки концов конвейерной ленты и др.

Приводные и другие барабаны конвейеров при монтаже необходимо устанавливать строго горизонтально, неперпендикулярность геометрических осей барабанов относительно продольной оси конвейера должна быть не более 1 мм на длине 1000 мм. Роликоопоры устанавливаются так, чтобы верхние образующие средних роликов находились в одной горизонтальной плоскости (превышение относительно друг друга не более 2 мм).

При этом смещение середин всех барабанов и средних роликов опор относительно продольной оси конвейера допускается не более 2 мм.

При монтаже натяжного устройства необходимо обеспечить, чтобы продольная ось этого устройства строго совпадала с продольной осью конвейера. Опорные направляющие для колес натяжных тележек должны быть установлены относительно продольной оси конвейера без перекосов. При невыполнении этого условия сильно натянутая лента будет вызывать перекос натяжного барабана и сход ленты в сторону, а также повышенное трение реборд колёс тележки.

Для обеспечения постоянного положения приводных барабанов рекомендуется приваривать у корпусов их подшипников дополнительно специальные упоры на горизонтальных опорных площадках рам, на которых устанавливаются барабаны. На ленточных конвейерах некоторых предприятий (морской порт «Восточный» и др.) подшипники приводных барабанов закреплены на вертикальных стойках рам, что исключает изменение их положения во время работы под действием нагрузки. На этих же конвейерах колёса натяжных тележек выполнены

двухребордными, что уменьшает перекос натяжных барабанов. С этой же целью на натяжных тележках в местах крепления колес устанавливают регулирующие (центрирующие) болты.

В процессе эксплуатации для центрирования ленты на конвейерах осуществляют корректировку положения верхних и нижних роликоопор, отклоняющих и натяжных барабанов, поворачивая их определенным образом на месте в горизонтальной плоскости. Кроме этого для правильного направления хода ленты на конвейерах устанавливаются специальные центрирующие роликоопоры.

Применяемые на топливоподачах электростанций само центрирующие опоры заводского изготовления (в старой конструкции) представляют собой обычные роликоопоры, имеющие возможность вращаться вокруг вертикальной оси.

С обеих сторон их рамы на кронштейнах установлены вертикальные (дефлекторные) ролики, на которые лента при сходе в сторону нажимает кромкой и поворачивает роликоопору на некоторый угол. За счёт дополнительных сил, возникающих при новом положении роликоопоры, лента возвращается в центральное положение. Эксплуатация ленточных конвейеров на электростанциях показала, что эти само центрирующие роликоопоры действуют ненадежно и часто не выполняют своего назначения. Связано это с тем, что вертикальные ролики этой опоры располагаются относительно далеко от кромок ленты (150-200 мм) и имеют недостаточное смещение от опорных роликов в направлении движения ленты.

В настоящее время Сызранский завод тяжелого машиностроения выпускает само центрирующие роликопоры иного исполнения, которые показали хорошую работу на многих электростанциях, на предприятиях угольной промышленности и др. В этой опоре вертикальные ролики приближены к кромкам ленты, а их смещение от опорных роликов в направлении движения ленты увеличено. В результате этого самоцентрирующая опора стала более чувствительной к сходу ленты. От воздействия ленты на вертикальный ролик, имеющий большее смещение, т.е. больший рычаг для действующей силы, роликоопора легко поворачивается на определенный угол. С данной самоцентрирующей опорой шарнирно соединены ещё несколько поворотных роликоопор (без вертикальных роликов), расположенных рядом (рисунок 4.5). При нормальных условиях эксплуатации на конвейерах устанавливают обычно по две поворотные роликоопоры, а для длинных конвейеров при нецентральной загрузке ленты и других факторах, способствующие сходу ленты, - три или четыре поворотные роликоопоры.

Действие такого устройства по приведению ленты в центральное положение проявляется в большей степени, так как при этом поворачиваются одновременно несколько связанных шарнирно роликоопор. Заводом выпускаются подобные само центрирующие роликоопоры как желобчатые, так и прямые (рисунок 4.6), их необходимо устанавливать и на верхней, и на нижней ветвях ленты конвейера. Шарнирное соединение нескольких рядом установленных поворотных роликоопор для центрирования хода ленты успешно применялось и раньше на ряде электростанций, которые собственными силами выполняли такую реконструкцию.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.