Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГЫП (зеленый пояс)



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Туль: «ДО-САН»

«ВОН-ХЁ»

Удары ногами: Ап чаги, Долльо чаги, Ануро нэрьо чаги, Бакуро нэрьо чаги, Горо чаги, Йоп чаги, Тора йоп чаги, Твимьо ап чаги (наносится с задней ноги), Твимьо йоп чаги (наносится с передней ноги).

Данные удары ногами выполняются попеременно левой-правой ногой из положения Нюнча со пальмок дэби макки. Количество — на усмотрение инструктора.

 

Спарринг: Самбо матсоги (спарринг на 3 шага с партнером)

Свободный спарринг (30 сек.)

 

ОФП: 20-отжиманий,40-приседаний, 20-«складочка» (для спортсменов в возрасте до 12 лет)

25-отжиманий,45-приседаний, 25-«складочка» (для спортсменов в возрасте от 13 лет и старше)

 

Теория: Билет № 1 Духовные принципы Таэквон-до (краткое определение каждого принципа).

Ответ: Принципы таэквон-до:

1) Учтивость (Ye Ui). Формируя свой характер, занимающиеся Таэквон-до должны практиковать следующие проявления учтивости, включая их как обязательные элементы в тренировочный процесс: развивать дух взаимоуважения; стыдиться своих вредных привычек; быть вежливым; поддерживать атмосферу справедливости и гуманизма; соблюдать иерархию между занимающимися и инструктором, начинающими и квалифицированными спортсменами, старшими и младшими; вести себя в соответствии с принятым этикетом; уважать положение других; вести себя с другими честно и открыто.

2) Честность(Yom Chi). Каждый должен уметь отличать правильное от ложного, в случае собственной неправоты, испытывать угрызения совести.

3) Настойчивость (In Nae). Древние говорили: «Настойчивость приводит к очищению и совершенству». «Тот, кто будет стократно настойчив, обеспечит мир своему дому». Счастье и удача чаще всего достаются настойчивым. Для того, чтобы чего-либо достичь, необходимо поставить перед собой цель и настойчиво ее добиваться. Один из секретов становления мастерства в

Таэквон-до – настойчивое преодоление всех трудностей.

4) Самообладание (Guk Gi). Самообладание чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в повседневной жизни. Потеря самоконтроля во время спарринга может привести к очень серьёзным последствиям для обоих соперников. Неуживчивость внутри коллектива является проявлением плохого самоконтроля. Великий китайский мыслитель Лао Цзы говорил: «Сильный – тот, кто умеет побеждать себя, а не другого».

5) Непоколебимость духа (Baekjul Boolgool). Занимающиеся Таэквон-до должны быть честными и искренними. Столкнувшись с несправедливостью, они должны действовать активно, ничего не боясь, проявлять непоколебимый дух, независимо от того, кто им противостоит и как много противников.

 

Билет № 2 Дата основания Таэквон-до «ДО-САН» (расшифровать название и указать количество движений). Для чего необходим спарринг?

Ответ: свое название Таэквон-до получило 11 апреля 1955 года.

Название туля «До Сан» является псевдонимом известного патриота Ан Чхан Хо (1876-1938). Включение в туль 24 движений символизирует годы жизни, посвященные этим человеком просветительской деятельности и участию в движении за освобождение Кореи.

Спарринг в Таєквон-до в основном делится на два вида: свободный, который похож на бокс, и спарринг с заранее оговоренным сценарием. Свободный спарринг позволяет развить бойцовский дух и храбрость, научиться «читать» маневры и тактику соперника, получить объективную оценку своего мастерства. А спарринг с заранее оговоренным сценарием дает возможность применять умения и навыки, приобретенные при изучении тулей и базовой техники по отношению к движущемуся сопернику. Спарринг имеет неразрывную связь с тулями и базовой техникой. С другой стороны, он полезен и для закалки атакующих и защитных сегментов тела.

 

Билет № 3 Имя и дата рождения основателя Таэквон-до. Назвать 4 основных блока и их краткое описание.

Ответ: основатель Таэквон-до, генерал Чой Хонг Хи родился 9 ноября 1918 года в местечке Хвадэ (территория нынешней КНДР).

«Наджундэ пальмок маки» – нижний блок;

«Паундэ пальмок маки» — верхний блок;

«Анпальмок каунде маки» — средний блок (изнутри наружу);

«Каундэ пальмок маки» — средний блок (снаружи внутрь).

Билет № 4 Чарёт соги,Нарани соги, Гоннун соги, Нюнча соги, Аннун соги- краткое описание стоек.

Ответ: «Чарёт соги» (моа соги) – стопы располагаются рядом. При этой стойке таэквондист обращен к сопернику или лицом или боком.

«Нарани соги» — стопы располагаются параллельно на ширине плеч. Таэквондист обращен к сопернику или лицом или боком.

«Гоннун соги» является наиболее эффективной стойкой для выполнения атакующих и защитных действий, направленных вперед или назад.

1. Нога перемещается вперед или назад так, чтобы расстояние между пальцами в

продольном направлении составляло 1,5 ширины плеч, а расстояние между центрами стоп (в поперечном направлении) равнялось ширине плеч.

1. Колено передней ноги сгибается таким образом, что воображаемая вертикальная линия одновременно проходит через коленный сустав и пятку. Задняя нога должна быть прямой.

2. Вес тела распределен равномерно на обе ноги.

3. Стопа передней ноги обращена вперед, стопа задней ноги повернута наружу на 25°. Поворот задней ноги боле чем на 25° затрудняет защитные действия при атаке сзади.

4. Мышцы стоп должны быть напряжены (должно возникать чувство, что стопы притягиваются друг к другу).

5. При выполнении атакующих и защитных действий из этой стойки таэквондист может быть обращен к сопернику лицом или в пол-оборота.

«Нюнча соги» широко применяется при выполнении как защитных, так и атакующих действий. Для нанесения удара передней ногой требуется лишь незначительное перераспределить вес тела. Преимуществами данной стойки считаются возможность выполнения проскальзывания и расположения таэквондиста в пол-оборота к сопернику .

1. Нога перемещается вперед или назад так, чтобы расстояние между пальцами передней ноги и наружным краем задней ноги в продольном направлении составляло 1,5 ширины плеч. Стопы при этом располагаются почти под прямым углом. Рекомендуется повернуть обе стопы внутрь примерно на 15°. Для повышения устойчивости расстояние между пятками во фронтальной плоскости должно составлять примерно 2,5 см.

2. Колено задней ноги сгибается таким образом, чтобы воображаемая вертикальная линия одновременно проходила через коленный сустав и пальцы стопы. Колено задней ноги сгибается пропорционально передней.

3. Таз должен располагаться над внутренним краем коленного сустава задней ноги.

4. Примерно 70% веса тела должно приходится на заднюю и 30% на переднюю ногу.

«Аннун соги» очень удобная стойка для выполнения движений в сторону. Широко используется при совершенствовании ударов руками, тренировке мышц ног.

1. Стопы располагаются параллельно на расстоянии 1,5 ширины плеч.

2. Вес тела распределен равномерно на обе ноги.

3. Коленные суставы находятся над подушечками стоп.

4. Наружные края стоп упираются в опору (как бы отталкиваясь каждой ногой внутрь).

5. Грудь и живот поданы вперед. Мышцы брюшного пресса напряжены.

6. При выполнении атакующих и защитных действий из этой стойки таэквондист может быть обращен к сопернику лицом или боком.

 

Билет № 5 Что означает слово Таэквон-до? Сколько тулей в Таэквон-до и почему именно такое количество? «ДО-САН» (расшифровать название и указать количество движений)

Ответ: Корейское «таэ» озночает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» — «кулак» (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), «до» — «искусство», «путь» — путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив все вместе, получаем, что слово «таэквон-до» обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

В Таэквон-до существует 24 туля, что символизирует 24 часа в сутках, т.е. жизнь человека. Человеческая жизнь (грубо говоря 100 лет) в масштабе вечности может рассматриваться как один день. Таким образом, все люди – простые странники, проходящие перед лицом вечности за один день. Никто не может прожить дольше отрезка времени, отпущенного ему для жизни. Но, несмотря на это, многие люди так сильно стремятся к материальным благам, как будто они собираются прожить тысячелетия. Немногим удаётся оставить грядущим поколениям образцы высокого духа и таким образом обрести бессмертие. Дух вечен, материальные блага – нет. Самым главным в жизни есть то что передаётся грядущим поколениям.

Название туля «До Сан» является псевдонимом известного патриота Ан Чхан Хо (1876-1938). Включение в туль 24 движений символизирует годы жизни, посвященные этим человеком просветительской деятельности и участию в движении за освобождение Кореи.

 

Билет № 6 Что обозначает зеленый цвет пояса? «ВОН-ХЁ» (расшифровать название и указать количество движений).

Ответ: зеленый символизирует начальные этапы процесса роста растений, которому уподобляется процесс развития Таэквон-до.

Туль «Вон Хё» назван в честь монаха, познакомившего в 686 г до н.э. корейскую династию Силла с буддизмом. Количество движений – 28.

 

Билет № 7 Взаимоотношения «ученик-инструктор» (предписания, которые им необходимо выполнять)

Ответ: Ответственность за обучениеискусству Таэквон-до лежит на инструкторах, основная задача которых состоит в том, чтобы сделать учеников физически и духовно здоровыми и тем самым внести свой вклад в создание мирного общества. Конечно же, каждой школе необходим преданный и искренний инструктор. Но ни одна школа не сможет расти и развиваться при отсутствии столь же преданных и искренних учеников.

Инструктору и ученику необходимо выполнять следующие предписания:
ИНСТРУКТОР
1. Никогда не уставать учить. Хороший инструктор может учить везде, в любое время. Он всегда должен быть готов отвечать на вопросы.
2. Инструктор должен стремиться, чтобы ученик превзошел его. Такой результат служит величайшей похвалой инструктору. Ученика никогда нельзя удерживать позади. Если инструктор понял, что ученик превзошел его возможности, ученика надо передать инструктору более высокой квалификации.
3. Инструктор всегда должен служить примером для учеников и никогда не пытаться обманывать их.
4. Воспитание ученика должно быть выше материальной заинтересованности. Как только инструктор станет озабочен материальными аспектами обучения, он сразу же потеряет уважение учеников.
5. Инструктор должен учить, основываясь на научной базе, чтобы экономить силы и время.
6. Инструктор должен помогать ученикам устанавливать хорошие отношения за пределами спортивного зала. Обязанность инструктора — заниматься воспитанием учеников как в зале, так и за его пределами.
7. Если инструктор не знает ответа на вопрос, ему не следует придумывать ответ. Надо признать свою неосведомленность и попытаться найти ответ как можно быстрее.

8. Инструктор не должен использовать своих учеников для личных целей. Единственная цель инструктора — воспитать физически и духовно совершенных учеников.
9. Инструктор должен всегда быть честным с учениками, не терять их доверия.
УЧЕНИКИ
1. Никогда не уставать учиться. Хороший ученик может учиться везде и в любое время. В этом секрет успеха в учебе.
2. Хороший ученик готов на жертвы ради своего боевого искусства и инструктора. Некоторые ученики рассматривают обучение как товар, купленный за ежемесячную плату, и не желают участвовать в выступлениях, обучении или работе в спортзале. Инструктор может позволить себе избавиться от таких учеников.
3. Всегда быть хорошим примером для младших учеников. Вполне естественно, что они захотят соревноваться со старшими.
4. Всегда быть преданными, никогда не критиковать инструктора, применяемые способы обучения и само таэквон-до.
5. Изучать и стараться использовать показанный инструктором прием.
6. Помнить, что поведение ученика за пределами спортзала отражается на боевом искусстве и на инструкторе.
7. Если ученик освоил новые приемы из другой школы, а инструктор возражает против их применения, ученик должен отказаться от них, либо заниматься там, где он выучил эти приемы.
8. Никогда не проявлять неуважение к инструктору. Хотя ученику позволительно не соглашаться с инструктором, он должен сначала выполнять задание, а обсуждать все вопросы позже.
9. Всегда быть активным, не стесняясь задавать вопросы.
10. Никогда не предавать инструктора.

 

Билет № 8 Имя нынешнего президента Международной Федерации Таэквон-до. Виды спарринга (на корейском языке)

Ответ: нынешний Президент Международной Федерации Таэквон-до — корейский профессор Ри Йонг Сон.

Главным образом различают следующие виды спарринга:

«Яксок масоги» (обусловленный) делится на «самбо» (на 3 шага), «ибо» (на 2 шага), «ильбо» (на 1 шаг).

«Пан чжаю масоги» — полусвободный спарринг.

«Чжаю масоги» — свободный спарринг.

«Мобом масоги» — модельный спарринг.

«Баль масоги» — спарринг с использованием только действий ногами.

«Яксок чжаю масоги» — свободный спарринг с заранее оговоренным сценарием.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.