Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ортогональная изометрия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аксонометрические проекции

Аксонометрическая проекция или аксонометрия дает наглядное изображение предмета на одной плоскости. Слово аксонометрия означает осеизмерение.

Способ аксонометрического проецирования состоит в том, что данную фигуру вместе с осями прямоугольных координат, к которым она отнесена в пространстве, параллельно проецируют на некоторую плоскость, принятую за плоскость аксонометрических проекций. При различном взаимном расположении осей координат в пространстве и плоскости аксонометрической проекции, а также при разном направлении проецирования можно получить множество аксонометрических проекций, отличающихся одна от другой направлением аксонометрических осей и масштабами по ним.

В отечественной конструкторской документации аксонометрические проекции стандартизованы в ГОСТе 2.317-69. Он предусматривает три частных вида аксонометрических проекций: ортогональную изометрию, ортогональную диметрию и фронтальную (косоугольную) диметрию.

Ортогональная изометрия

В изометрической проекции все коэффициенты равны между собой.

Каждый отрезок, направленный по осям x, y, z или параллельно им, сохраняет свою величину.

Оси в изометрической проекции располагаются под углом 120°, как это показано на рисунке 1.23.

 

 

Рисунок 1.23

 

Приведем пример построения в изометрии правильного шестиугольника (рисунок 1.24 а, б).

Рисунок 1.24

 

На приведенном рисунке за оси координат приняты оси симметрии шестиугольника x и y. Для построения изометрической проекции от начала аксонометрических осей O по оси X отложены отрезки X (влево и вправо). Коэффициенты искажений по всем осям приняты равными единице.

На рисунке 1.25 показаны изображения эллипсов, расположенных в различных гранях куба, и величины осей эллипсов для прямоугольной изометрии.

Рисунок 1.25

 

 

На рис. 1.26 приведен один из вариантов построения эллипсов в изометрии.

Рисунок 1.26

Из точки пересечения осей проводится две вспомогательные окружности - малая - диаметром 0,71d, где d- диаметр исходной окружности, и большая, диаметром 1,22d. Затем из нижней точки С1 большой окружности, как из центра, проводится дуга радиусом С1A до касания верхней точки малой окружности. Аналогичные построения выполняются из центра С2 и достраивается нижняя часть эллипса.

Далее находится центр С3 малой дуги эллипса, из которого проводится дуга до касания с большой окружностью. Аналогично строится левая часть эллипса с центром в точке С4.

На рисунке 1.27 показано направление линий штриховки при выполнении разрезов на изометрической проекции.

Рисунок 1.27

На рисунке 1.28 показан пример выполнения изометрии цилиндрической детали с четвертным вырезом.

 

 

Рисунок 1.28

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.