Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подвесной потолок





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подвесные потолки – это конструкция из металла, ДСП либо МДФ, минерального волокна. Элементы конструкции подвесного потолка, как крепеж и подвесная система, изготавливаются из металла и токсичных веществ они не выделяют. Металлические панели и плиты для подвесных потолков также экологически чистые. Но вот плиты, которые изготовлены из минеральных волокон не вполне добросовестными производителями, могут представлять угрозу здоровью, их изделия содержат вредные ингредиенты, которые способны вызывать аллергии, бронхиальную астму и отравления.

 

Некоторые крупные концерны уже отказались от свинца, они используют новые рецептуры и выпускают более безопасные профили. В качестве стабилизатора может применяться соединение CaZn, которое считается экологически безопасным. Новые профили, содержащие кальций-цинк, отличаются атмосфероустойчивостью и сохраняют красивый внешний вид даже при длительном воздействии агрессивных веществ.

Ковролин

Одним из наименее опасных по химическому составу напольных покрытий является ковролин. Единственное, что может вызвать нарекание, это то, что аллергикам некоторые виды данного материала не подойдут. Причина – сосредоточение микроорганизмов. Обострения у астматиков и аллергию могут вызвать клещи, которые вполне могут завестись в ковролине, как и в простом ковре.

Линолеум

Особенно опасны нитролинолеум, релин, линолеум на ПВХ основе.

Поливинилхлорид легко проникает через кожные покровы и оказывает вредное воздействие на кровь и печень. Виниловые плитки и линолеумы испускают в воздух токсичные газы, выделяют фтолат. Они применяются в напольных покрытия для добавления им гибкости и упругости и выделяются при контакте с жидкостью. За период эксплуатации этого материала в воздух попадает в среднем 15-20 грамм фтолатов. Эти токсичные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма.

Линолеум - это довольно сложное соединение, состоящее почти из 10 компонентов. Связующим веществом в нем выступает пластификатор, который и дает различные выделения в воздух. Но на сегодняшний день технология производства такова, что эти выделения очень незначительны и совершенно не опасны для человека. Более опасными могут быть мастики, на которые линолеум клеят.

Что касается запахов, то его выделяют полимерные материалы, благодаря которым обеспечивается долговечность и красота линолеума.

Выделяют два вида линолеума:

1. Натуральный линолеум. Натуральный линолеум изготавливается из природных компонентов, льняного масла, крошки дерева, натуральной смолы, джутовой ткани, пигментов. Поэтому натуральный линолеум считается экологически чистым материалом. Натуральный линолеум устойчив к внешнему воздействию, он износостоек и вполне успешно может заменить обычное полимерное покрытие. Все что его отличает от полимерного линолеума, это высокая цена и сложная укладка.

2. Полимерный линолеум

Главную опасность для здоровья человека представляют токсичные смолы, которые используются при производстве линолеума. Даже в готовом изделии они могут выделяться в атмосферу и представляют опасность. В изготовлении такого линолеума вместо натуральных ингредиентов используют вспененный Поливинилхлорид, вырабатывающийся в нефтяной промышленности. ПВХ – выделяет, при нормальной комнатной температуре и, особенно при солнечном свете, летучие непредельные и ароматические углеводороды, сложные эфиры, хлористый водород и посторонний запах. Так же нередко в составе линолеума обнаруживают фенолформальдегид, который наносит вред органам дыхания, вызывает тошноту, головные боли и может стать причиной развития злокачественных новообразований.

Использование линолеума, особенно дешевого, чревато тем, что долгое время вы будете дышать бензолом, этилбензолом, которые могут вызвать раковые заболевания, болезни крови. Выделяются и такие вещества, как ксилол и толуол, - в больших концентрациях они также приводят к болезням крови, лёгких и кожи, поражают слизистые оболочки. В результате вы можете чувствовать резь в глазах, першение в горле, беспричинную головную боль, аллергические проявления.

Кроме того вредность линолеума повышается при нагревании – в отапливаемый сезон.

Дажеламинат имеющий отличный внешний вид «под паркет», может выделять вредные соединения.

Паркет, паркетная доска – наиболее экологичное и прочное напольное покрытие. Однако для него важно правильно выбрать лак. Он должен быть максимально безопасным.

Обои

Главный критерий при выборе обоев – их способность пропускать воздух.

Моющиеся обои. Вредность таких обоев – в выделяемом ими веществе (стироле), которое раздражает слизистые глаз, носоглотки, вызывают тошноту, головную боль. Виниловые обои, линкруст не экологичны, но хорошо моются, плотные.

По этой причине самыми экологичными обоями традиционно считаются бумажные. Более дорогой вариант – стеклообои, обои из растительных материалов (джутовые, на основе златоцвета, бамбука, тростника), они так же хорошо пропускают воздух и являются экологически чистыми, безопасны, так как изготавливаются из природных материалов, износоустойчивы.

В качестве основы для стеклообоев идёт специальное стекло, состоящее из натуральных компонентов, таких как кварцевый песок, доломит, известь и сода, которое под воздействием очень высоких температур перерабатывается в так называемое стекловолокно, из которого делается пряжа и ткутся полотнища обоев. Это гарантирует не только экологическую чистоту, но и позволяет избежать образования питательной среды для разного рода микроорганизмов в настенном покрытии.

Ни для кого не секрет, что запах «свежести», который царит в помещении после окрашивания – это запах выделяющихся химикатов. Самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.

Краска пахнет растворителем, этот запах может не выветриваться в течение нескольких дней, а так же влиять на здоровье человека около полугода после окрашивания.

Синтетические краски при высыхании издают резкий запах. Высыхание происходит не только впервые часы и дни, но и в течение ряда лет. Например, одно из составляющих современных красок - поливинилхлорид - разлагается при нормальной комнатной температуре при соприкосновении с воздухом и, особенно при солнечном свете. В воздух испаряется гидрохлорид, который, попадая в дыхательные пути, создает кислотную среду. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы.

Металлосодержащие краски - классический пример опасного строительного материала. По мере высыхания растворителя частицы красочного слоя попадают в воздух помещения, оседая на предметы, продукты питания и др.

Переход к краскам на алкидной основе снимает проблемы тяжелых металлов, но возникает вопрос об экологичности других химических добавок.

Кроме неприятных ощущений, которые при этом возникают, вдыхание паров краски также вызывает целый ряд различных эффектов. Такими эффектами считается вредное влияние на мозг в виде психических нарушений. Помимо этого, может возникнуть дефицит кислорода в организме, что проявится увеличением частоты сердечных сокращений и нарушением сердечного ритма. Может произойти кратковременная ( или постоянная) потеря способности различать запахи, возникает рвота, кровотечение из носа. Если вдыхать пары краски систематически (например, по роду профессии), то возможно уменьшение мышечной массы тела, снижение мышечной силы, угнетении способности ясно мыслить.

Почти все растворители оказывают на организм отрицательное воздействие; при невысоких концентрациях это проявляется в возбуждении, а при высоких концентрациях - в головных болях, головокружении, сонливости, повышенной раздражительности, тошноте и рвоте.

Отдельные растворители (ацетон, бензин, спирты и др.) раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей и могут также вызвать кожные заболевания воспалительного и аллергического характера. Растворители, попавшие в организм в большом количестве, могут вызвать острую форму отравления. Это может произойти при окраске больших поверхностей без надлежащего проветривания помещения.

Мебель

Мебель, изготовленная из ДСП (древесно-стружечной плиты) вредна тем, что этот строительный материал выделяет формальдегид – потенциальный канцероген. Он способен привести к раку горла или носа. Из видимых недомоганий – вызывает головную боль, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути, провоцирует аллергию.

ДСП, ДВП производятся из древесных опилок и стружек (осины, ольхи и т. п.) с добавкой связующих синтетических смол. После прессования и термообработки получается плотная структура, пригодная для использования в строительстве. Формальдегид и фенол, содержащиеся в смолах, неизбежно выделяются в воздух жилища, особенно в первый год, например, после покупки мебели. К сожалению, без формальдегида производство ДСП, ДВП невозможно вообще, поэтому в состав смол добавляют вещества-акцепторы, нейтрализующие свободный формальдегид в процессе производства. Второй путь - обработка поверхностей и торцов уже готовых плит материалами, которые препятствуют выделению формальдегида в воздух. Необходимо следить за тем, чтобы покрытия ДСП (фанера, кромка, полировка) не обнажались со временем, иначе формальдегид начнет и через годы проникать в помещение.

Также небезопасна и полированная мебель. Через несколько лет покрытие растрескивается, и формальдегид из ДСП начинает проникать наружу.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.