Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нематериальные блага как объекты гр прав.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нематериальные блага — блага неимуществен­ного характера. Они лишены экономического содер­жания, т.е. Не имеют стоимостного выражения. К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство лич­ности, личная неприкосновенность, честь, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, пра­во свободного передвижения и выбора места житель­ства и пребывания и др.

Права, обеспечивающие личные блага, делят на три группы: 1) права, обеспечивающие физическое бла­гополучие личности (право на жизнь, право на здоро­вье, право на благоприятную окружающую среду); 2) права, способствующие индивидуализации лично­сти (право на имя, отчество, фамилию, внешний об­лик, честь, достоинство, деловую репутацию); 3) пра­ва, обеспечивающие автономию личности в обществе (неприкосновенность жилища, телефонных разгово­ров, телеграфных сообщений, физическая и психи­ческая неприкосновенность и др.).

Информация — сведения, имеющие действительную или потенциальную ценность в гражданском товаро­обороте, так как она неизвестна третьим лицам и охра­няется ее обладателями. Информация является разно­видностью нематериальных благ. Примером могут слу­жить служебная и коммерческая тайны. Каждый из указанных видов объектов гражданских прав защищается определенным способом. Так, на­пример, вещь, незаконно изъятая у собственника, может быть истребована им с помощью виндикаци- онного иска. При умалении чести и достоинства гражданина последний может требовать опроверже­ния порочащих его сведений тем же способом, кото­рым был нанесен ему ущерб.

 

35. Понятие сделки.

Сделки — действия субъектов гражданских правоотношений, направленные на установление, измене­ние или прекращение гражданских прав и обязанно­стей. Сделки — наиболее распространенные юриди­ческие факты, представляющие собой действия, направленные на достижение определенного право­вого результата. Сделка — правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям зако­нодательства, в отличие от неправомерных действий (деликтов) и неосновательного обогащения. Круг сделок не ограничен указанными в законодательстве. Допускается совершение иных сделок, не противоре­чащих закону, а также сочетающих элементы различ­ных сделок. Сделки совершаются свободно, но зако­ном может быть предусмотрено понуждение к совер­шению некоторых сделок.

36.Виды сделок

В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонняя: для ее совершения достаточно выражения воли од­ной стороны (выдача доверенности, составление за­вещания). Обязанности возникают только у лица, со­вершившего сделку, а у другого лица, участвующего в сделке, возникают лишь права. В двусторонней: каж­дая из сторон должна выразить свою волю в виде со­глашения при ее заключении (купля-продажа). В мно­госторонней: число участвующих лиц должно быть не менее трех (совместная деятельность нескольких лиц). Сделки, в которых участвуют две и более сторо­ны, называются договорами.

Предусматривает сделка момент ее исполнения или нет: срочные (срок исполнения указан в догово-

ре) и бессрочные (срок исполнения которой не ука­зан в договоре, должна быть исполнена в разумный срок).

Сделки, в которых наступление правовых послед­ствий ставится в зависимость от наступления опреде­ленных обстоятельств (условий), делятся на условные и безусловные (исполнение не ставится в зависи­мость от наступления определенных обстоятельств (условий), таких сделок большинство). Условные сделки — исполнение зависит от того, наступит опре­деленное обстоятельство или нет, и об этом сторонам в момент заключения сделки точно не известно. Услов­ные сделки, в свою очередь, делятся на два вида: сдел­ки с отлагательными условиями и сделки с отме- нительными условиями.

В зависимости от связанности сделки с право­вым основанием: каузальные (связанные с право­вым основанием, например, договор займа) и аб­страктные (в которых отсутствуют правовые основа­ния, например, выдача коносамента, векселя). Большинство сделок являются каузальными.

В зависимости от момента возникновения пра­воотношений по сделке: консенсуальные (права и обязанности сторон возникают с момента достиже­ния соглашения) и реальные (права и обязанности сторон по которым возникают с момента передачи вещи, например, заем, хранение).

Доверительные (фидуциарные) — сделки, имеющие доверительный характер (поручение, ко­миссия, доверительное управление). В фидуциарных сделках изменение характера взаимоотношений сто­рон, утрата их доверительного характера могут при­вести к прекращению отношений в одностороннем порядке.

 

37. Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами, порождающими возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Исчисление сроков. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Например, срок договора аренды 1 год и вступил в действие 1 января 2004 года. Следовательно, действие договора истекает 1 января 2005 года.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, гарантийный срок в шесть месяцев начался 31 августа 2004 года и истекает 28 февраля 2005 года.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (ст. 192 Гражданского кодекса РФ).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (СТ. 193 Гражданского кодекса РФ).

Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.