Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ожидания захвата земли 33:50-36:13





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подлежащая захвату земля 33:50-34-15

Назначение вождей для раздела земли 34:16-29

Города левитов и убежища 35:1-34

Правила о наследстве 36:1-13

Скрытые замыслы моавитян против избранного народа Божьего были более угрожающими, чем открытые военные действия (22:2—25:18). Охваченный страхом после поражения аморреев (аморитов), моавитскии царь Валак придумал план уничтожения израильтян. Вместе с мади-амскими старейшинами он нанял Валаама, сына Веорова, из Месопотамии, чтобы тот проклял Израиль, расположившийся станом на другом берегу реки Арнон. Характерно, что библейское повествование не сообщает, кем был Валаам. Только из Икс. Н. 13:22 мы узнаем, что он был «прорицателем», а не пророком Господа. Однако один раз в Библии он назван пророком — в своем Втором послании апостол Петр называет его пророком (2 Пет. 2:16). Древнееврейское слово «наби» — «пророк» — означает не предсказателя будущего, а человека, возвещающего волю Божью. Именно в таком качестве и использовал Господь Валаама на горе Фегор, и именно это имел в виду апостол Петр. Свидетельство самого Валаама, что он возвещает волю Божью, еще не означает, что он был пророком Господним. Он вопрошал Господа в Чис. 22:8 и ел. как покровителя израильтян, так как с почтением относился ко всем богам — покровителям народов. Иначе, после его благословения Израилю, разве позволил бы Моисей убить его вместе с царями мадиамскими (Чис. 31:8)? Его подлинное лицо — его совет Валаку (Чис. 25:1-3; 31:16).

Валаам отказался явиться после первого приглашения, будучи совершенно ясно предупрежден Богом не проклинать израильский народ. Плата же за заклинания была настолько соблазнительной, что он поддался наконец настоятельной просьбе Валака. Исполняя это задание, которое противоречило ясно выраженной Божьей воле, Валаам был потрясен, когда его собственная ослица обличила его человеческим голосом. Таким образом прорицатель получил напоминание, что в Моаве он должен возвещать только слово Божье(Макрэй утверждает, что Валак устроил пир, чтобы отпраздновать возвращение Валаама (Чис. 22:40). Древнееврейское слово «завах», переведенное как «заколол» и «жертвовал», лучше переводится как «убил», как в 3 Цар. 1:9,19,25; 19:21. То есть сказано о приготовлении пищи, а не о жертвенном заклании животных).

Валаам добросовестно четыре раза повторил Божье слово. На трех разных горах Валак с князьями приготовил приношения, чтобы создать надлежащую атмосферу для проклятия, но каждый раз Валаам произносил слова благословения. Глубоко разочаровавшись, моавитский царь упрекнул его и заставил его замолчать. Хотя Валак отпустил его без уплаты за труды, Валаам успел произнести еще четвертое слово, которое было пророческим. В нем он ясно обрисовал победу Израиля над Моавом, Едомом и Амаликом(2 Вероятно, цари амаликитян имели общее название агаг (Чис. 24:7), — как, скажем, фараон у египтян (ср. в Европе — король, в России — царь и т.п.).

Валак добился большего успеха в своем следующем заговоре против израильтян. Вместо того чтобы возвратиться домой в Месопотамию, Валаам остался с мадианитянами и дал злоумышленный совет Валаку (31:16). Моавитяне и ма-дианитяне послушались его совета и вовлекли многих израильтян в блуд и идолопоклонство. Поклонением Ваал-Фего-ру участники этого безнравственного ритуала навлекли на себя Божий гнев. Чтобы уберечь народ от Своего осуждения, Господь повелел повесить виновных начальников народа. Сын Елеазара Финеес проявил большое усердие в борьбе с теми, кто навлек на народ гнев и поражение, погубившее тысячи людей. За его поступок потомки Финееса позже служили священниками в Израиле. Повеление наказать мадиани-тян за их разлагающее влияние на Израиль было приведено народом в исполнение под руководством Моисея (31:1-54). В числе пораженных был Валаам, сын Веоров.

После этого Моисей начал готовить свой народ к захвату Ханаана. Перепись, произведенная под руководством Елеазара, была отчасти оценкой военной мощи Израиля


 

(26:1-65). Общее число было фактически немного меньше, чем сорок лет назад. Иисус Навин был назначен, всенародно посвящен и провозглашен новым вождем (27:12-23). Разрешение проблемы наследования, поднятой дочерьми Салпаада (27:1-11), отражало Божью волю: обетованная земля должна стать вечной собственностью израильтян в виде наделов, передаваемых по наследству. Были даны также дополнительные указания относительно регулярных приношений, праздников и соблюдения обетов после поселения в обетованной земле (28:1—30:16).

Увидев, что земля на восточном берегу Иордана хороша для пастбищ, колена Рувима и Гада попросили Моисея разрешить им поселиться там навсегда. Неохотно он удовлетворил их просьбу. Однако, чтобы не подвергать успех захвата Ханаана риску из-за нехватки военной силы, он заручился их поддержкой. Это устное обязательство было дважды повторено публично. После этого Галаад был выделен Рувиму, Гаду и половине колена Манассии (32:1-42).

Моисей приготовил также письменный отчет о странствии Израиля через пустыню (Чис. 33:2). Судя по его образованию и опыту, разумно допустить, что он вел тщательную запись всех событий в пути из Египта в Ханаан для будущего наставления потомков (33:1- 49).

Будучи дальновидным, Моисей предусмотрел нужды израильтян, когда они войдут в Ханаан (33:50—36:13). Он призвал их истребить местных идолопоклонников и овладеть их землями. Помимо Иисуса Навина и Елеазара, обязанности были распределены и между десятью начальниками колен. Им было поручено разделить землю между оставшимися девятью с половиной коленами. Ни один из князей, перечисленных в Чис. 1, ни их сыновья в эту группу не входили. Вместо земли между левитами по всему Ханаану были распределены сорок восемь городов.

Моисей также описал города убежища, предназначенные для предотвращения кровной вражды и мести. Три из них он перед смертью выделил к востоку от Иордана (Втор. 4:41-

43) (Чис. 35:9-34 дает самое полное описание городов убежища; дополнительная информация дается во Втор. 19:1-13. Иисус Навин отделил три города к западу от Иордана для этой цели (Иис. Н. 20:1-9)). В последней главе книги Чисел Моисей занимается проблемой наследования уделов и разрешает наследницам земли вступать в брак только с членами их собственных колен.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.