Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сопутствующие события





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Международные отношения периода разделения царства Соломона играют весьма важную роль, так как два царства, на которые оно распалось, попали в конце концов под власть чужеземных держав. Занимая стратегические положения в Плодородном Полумесяце между Египтом и Месопотамией, они не могли избежать давления со стороны различных стран, ставших великими державами в этот период. Следовательно, для правильного понимания библейской истории следует уделить внимание этим державам.

Арамейское царство (Сирия)

Арамейское царство со столицей в Дамаске более известно под названием Сирии. Около двух столетий оно пользовалось международным влиянием и процветало в ущерб Израилю. В свое время Давид, победив Адраазара, сувского правителя, и установив дружеские отношения с Фоем, царем Емафа, расширил свое царство. Соломон же раздвинул свои границы на 160 км дальше Дамаска и Сувы, захватив Емаф на Оронте и построив города-хранилища в этих районах. В ослабленном и урезанном Арамейском царстве воцарился Разон, который был молодым офицером при Адраазаре в Суве еще до того, как Давид нанес ему поражение. Бунт при Ровоаме предоставил Разону возможность захватить Дамаск и заложить основание для возвышения Арамейского (или Сирийского) царства. В течение последующих двухсот лет Сирия боролась за господство над спорными сирийско-палестинскими территориями.

Война между царем Иудеи Асой и царем Северного царства Ваасой дала Сирии возможность превратиться под руководством Венадада I к концу IX века до Р. X. в самое могущественное государство в Ханаане. Когда Вааса начал укреплять пограничный город Раму всего в 8 км от Иерусалима, Аса послал сокровища Иерусалимского храма к Венададу в качестве взятки, чтобы заключить с ним союз против Северного царства. Своей ближайшей цели Аса достиг — ему удалось устранить военное давление со стороны Ваасы. Но в итоге Сирия получила реальное военное преимущество над обоими соперниками, так что оба израильских царства со временем оказались под угрозой нашествия с севера. Захватив некоторые северные территории Израиля, Венадад смог взять под свой контроль караванные пути в Финикию, принесшие несметные богатства Дамаску и тем самым укрепившие Сирийское царство.

Роль Сирии как ведущей военной и торговой державы в регионе стала постепенно ослабевать, когда в Северном царстве к власти пришла династия Амврия в 885 году до Р. X. Амврий лишил Сирию монополии на торговлю с Финикией, вступив в дружеские отношения с Ефваалом, сидонским царем. Эта дружба была закреплена браком между сыном Амврия Ахавом и дочерью Ефваала Иезавелью. Во


 

 

время царствования Ахава еще одним сдерживающим фактором для Сирии было возрастающее могущество Ассирийского царства у ее восточных границ. Ассурназирпал II, царь Ассирии, до поры до времени обходил Сирию с севера, стремясь достичь средиземноморского побережья. Тем временем противоборство Ахава и Венадада II периодически обострялось, пока, наконец, они не достигли равновесия сил. В 853 году до Р. X. Ахав и Венадад объединили свои войска против ассирийского царя Салманассара III в знаменитой битве при Кар каре в долине Оронта к северу от Емафа(Венадад — библейское имя сирийского царя, правившего в период примерно 900-843 гг. до Р. X.; оно может относиться к двум правителям, носившим одно и то же имя. В этом случае Венадад II начал править около 860 г. до Р. X. Некоторые ученые полагают, что в течение этих 57 лет правил один царь).

Хотя Салманассар III объявил о своей великой победе, историки считают, что это была одна из тех битв, в которых не побеждает ни одна сторона. Во всяком случае, ассирийский царь не мог продвинуться ни к Емафу, ни к Дамаску в течение нескольких лет. Через три года после этого временное перемирие между Сирией и Ефремом кончилось. Ахав пожелал вернуть Израилю Рамоф Галаадский, захваченный сирийцами, и, не вняв предупреждению пророка Михея, затеял сражение, в котором и погиб. Венадад продолжал воевать с северными израильскими коленами. С царем Иора-мом он, видимо, уже не заключал союзов, как с его отцом Ахавом, когда Ассирия возобновила свои нападения на Сирию. После смерти Венадада (около 843 г. до Р. X.) Сирия подверглась натиску ассирийских захватчиков и не пользовалась поддержкой Северного царства.

Следующий арамейский правитель, Азаил, силой захватил престол и стал одним из самых могущественных царей Ближнего Востока. Он стремился распространить владычество Сирии на Палестину. Но до определенного времени ему приходилось в одиночку, без поддержки каких-либо союзников, сдерживать напор ассирийского царя Салманассара III. А новый царь Израиля Ииуй уже покорился ассирийскому владыке и платил ему дань. Через несколько лет, как только ассирийцы отступили, Азаилу удалось расширить свое царство за счет владений Ииуя: он отторг от Северного царства значительную территорию. После 814 года до Р. X. власть царя Израиля была настолько ослаблена, что войска Азаила прошли через земли, над которыми тогда царствовал Иоахаз, и захватили Филистимскую равнину, разрушили Геф и наложили дань на царя Иудеи в Иерусалиме.

Сын Азаила Венадад III (около 801 г. до Р. X.) не смог сохранить царство, основанное его отцом. Ассирийский царь Ададнирари III, сын могущественной царицы Шамура-мат (знаменитой Семирамиды, обладательницы одного из «семи чудес света» — легендарных висячих садов), покорив Дамаск, взимал с него тяжелую дань в течение нескольких последних лет правления Венадада III. Кроме этого, ему постоянно угрожали с севера враждебно настроенные независимые от него арамейские государства. Это вынуждало Венадада III пассивно наблюдать, как, пользуясь продолжающимся давлением Ассирии на Дамаск, израильский царь Иоаз отбирал назад многочисленные территории, захваченные Азаилом. В дни Иеровоама II (793-753 гг. до Р. X.) Сирия потеряла даже Дамаск и подходы к Емафу, так что северная граница стала такой, какой была при Давиде и Соломоне (2 Цар. 8:5-11).

Дамаск еще раз получил возможность заявить о себе, когда могущественный Иеровоам II умер (753 г. до Р. X.). Ре-цин (около 750-732 гг. до Р. X.), последний арамейский царь в Дамаске, возвратил Сирии ее независимость. Но с восхождением на ассирийский престол Тиглатпалассара III (745 г. до Р. X.) как Сирия, так и Израиль подверглись вторжению и обложению тяжелой данью. Пока ассирийский царь воевал в Армении (737-735 гг. до Р. X.), Рецин и Факей заключили союз, отказавшись от уплаты дани. Едом и Филистимия присоединились к Сирии и Израилю в этом антиассирийском союзе. А царь Иудеи Ахаз посылал дань Тиглатпалассару, заверяя его в своей верности. Поверив его заверениям, тот двинулся в поход на Филистимию, вошел в контакт с Ахазом и к 732 году захватил Дамаск. Самарии повезло больше: Факея сменил Осия, который добровольно платил дань ассирийскому царю. Последний сирийский царь Рецин погиб вместе со столицей своего царства. Жители Дамаска были выселены, город разрушен, и Сирийское царство окончательно прекратило существовать.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.