Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амасия: победа и поражение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После того как царствование Иоаса внезапно оборвалось, Амасия был немедленно коронован царем Иудеи. Хотя он процарствовал в общей сложности 29 лет (796-767 гг. до Р. X.), самостоятельно он царствовал очень короткое время. После 791 года до Р. X. его сын Озия начал царствовать на престоле Давида вместе с ним.

Как Иудея, так и Израиль серьезно пострадали от агрессивной военной мощи Азаила, царя сирийского. Его смерть на рубеже веков была поворотным пунктом в судьбе древнееврейских царств. Иоас, восшедший на престол в Самарии в 798 году до Р. X., создал мощную армию, которая в свое время бросила вызов сирийскому могуществу. Амасия проводил такую же политику и в Иудее, что помогло его стране оправиться после вторжения и пролития царской крови.

Амасия начал наступательные действия, вернув Иудее Едом. Иорам нанес поражение идумеянам, но не покорил их Иудее. Хотя у него было войско из 300 000 человек, он нанял еще 100 000 у Иоаса, царя израильского. Человек Божий пришел предупредить его, что, если он будет пользоваться этими израильскими войсками, Иудея потерпит поражение в битве. Поэтому Амасия отпустил израильское войско домой в Северное царство, хотя и заплатил им за их услугу. Своими силами он победил идумеян и захватил Сеир, столицу Едома. Возвратившись в Иерусалим, Амасия поставил идумейских богов перед народом и поклонялся им. Его идолопоклонство не прошло незамеченным, так как пророк возвестил, что Амасия будет поражен за свое заблуждение и поклонение ложным богам (2 Пар. 25:1- 16).

Победив Едом, Амасия почувствовал такую уверенность в своем военном могуществе, что вызвал на бой Иоаса. В главе 12 настоящей книги уже упоминалось о грабежах, совершенных отпущенным израильским войском. Из библейского повествования не вполне ясно, были ли эти грабежи причиной вызова, брошенного Амасией Иоасу, или же израильское войско было спровоцировано его вызовом царю израильскому на разграбление городов Иудиных от Вефорона до Самарии (2 Пар. 25:10,13). Тогда это тем более могло повлиять на решение Амасии порвать дружеские отношения между Иудеей и Израилем, длившиеся около ста лет. Как бы там ни было, повод имеет второстепенное значение. Причиной же конфликта был гнев Божий на Амасию -— «так как от Бога было это, дабы предать их в руку Иоаса». Иоас прямо обвинил Амасию в надменности и предупредил его, что терн, обратившийся с дерзкой просьбой к кедру ливанскому, был затоптан диким зверем. Амасия не обращал внимания и продолжал вести свое войско против Северного царства. При сражении в Вефсамисе Иудея была


 

 

полностью разбита. Победители разрушили часть иерусалимской стены, разграбили город и увели в плен Амасию (4 Дар. 14:11-14). С царскими заложниками и множеством добычи Иоас торжественно возвратился в Самарию. Писание не сообщает подробно, насколько тяжелым было это поражение Амасии; однако разрушение стены на языке древнего мира означало полное подчинение.

Тиле датирует вторжение в Иерусалим между 791 и 790 годом до Р. X. Это совпадает со временем, когда на престол вступил 16-летний Озия. После пленения Амасии, совершившего такую грубую ошибку, безрассудно вызвав Израиль на войну вожди Иудеи сделали Озию соправителем. То, что Амасия жил 15 лет после смерти Иоаса (4 Цар. 14:17), наводит на мысль, что иудейский царь, возможно, был в плену на протяжении всей жизни Иоаса. В 782/781 году до Р. X. он был отпущен и восстановлен на престоле Иудеи, между тем как Озия (Азария) продолжал царствовать с ним. В это время Иеровоам II, который совместно правил со своим отцом уже с 793 года, принял полную власть над расширяющимся Северным царством. Освобождение Амасии могло быть частично жестом доброй воли со стороны Иеровоама II по отношению к Иудее, так как он направлял свои старания к возвращению территории, захваченной Сирией.

Тесная связь между Израилем и Иудеей в дни Иоаса и Амасии, скорее всего, оказалась причиной перемены системы хронологического подсчета. Исчисление полных и неполных лет царствования было в употреблении в Израиле со времен Иеровоама I, а в Иудее со времен царствования Ио-рама. Теперь же оба царства приняли систему исчисления лет от восхождения на престол. Если Иудея впала в зависимость от Израиля, то отсюда следует, что оба царства приняли систему исчисления, которая утвердилась в Западной Азии под влиянием Ассирии.

Хотя в начале своего царствования Амасия питал большие надежды на возврат былого благополучия Иудеи, его надежды на успех исчезли после его пленения Иоасом. Возвратившись на престол Давида в Иерусалиме в 782 или 781 году, он был, очевидно, совершенно не способен вернуть былое могущество страны. В оставшееся время его правления Иудея находилась в зависимости от Израиля. Наконец Амасия бежал в Лахис, где пал жертвой преследовавших его убийц.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.