Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

II. Перспективы царства — настоящее и будущее 7:1—12:6





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Близкое избавление от Рецина и Факея 7:1-16

Неотвратимое нашествие Ассирии 7:17-8:8

Обетование полного избавления 8:9-9:7 Суд над Ефремом, Сирией и Ассирией 9:8-10:34 Условия мира и благословения 11:1-12:6

В 734 году до Р. X. сирийско-ефремская война поставила под вопрос само существование Иудейского царства. Сразу после ассирийского нашествия на Филистимию в начале того же года Факей и Рецин заключили союз, чтобы остановить ассирийцев. Когда Ахаз отказался присоединиться к ним, Израиль и Сирия объявили войну Иудее.

Как раз в тот момент, когда Ахаз со всем народом впал в ужас перед угрозой вторжения, пришел Исайя со словом от Бога. Ахаз проверял запасы воды за стенами Иерусалима, готовясь к неотвратимому нападению и возможной осаде. Простой совет Исайи в этот критический момент состоял в том, чтобы Ахаз ничего не предпринимал: два царя, которых он так страшился, это не что иное, как две дымящиеся головни, которые скоро угаснут(Ис. 7-8; комментарий Киссане на эти стихи следует чтению, предложенному Прок-шем, Гроциусом, Михаэлисом и Гуте: «шесть или пять лет» вместо «шестьдесят пять», и толкует это как общее время распада Северного царства, которое восстало против Ассирии и сдалось в 722 г. Аллис в книге «Единство Исайи», стр. 11-12, указывает, что Асаргаддон умер в 669 г. до Р. X., через 65 лет после этого пророчества. Во время своего правления он заселил Самарию другими народами, 4 Цар. 17:24.). Главную угрозу Иудее представляет Ассирия (5:26). Затем Исайя предупредил Ахаза, чтобы тот уповал на Бога в деле избавления(Ср. с 2 Пар. 28 и 4 Цар. 16:5 и ел).

Ассирия занимает центральное место в пророчестве Исайи, когда он обсуждает будущее Иудейского царства. Последствия союза Ахаза с Фулом будут хуже, чем все, что постигло Иудею после смерти Соломона и разделения царства. Подобно мужчине, обритому с головы до пят, Иудея будет обрита Ассирией (7:20). В главе 8 Ассирия уподобляется реке, наводнившей Палестину и затопившей Иудею до шеи. Заметьте, что Исайя не предсказывает прекращения существования Иуды как нации — участь, которая, несомненно, постигнет Израиль и Сирию.

Продвижение и успех Ассирии, безбожной нации, безусловно, грозит серьезными трудностями народу Иудеи. Допустит ли Бог, чтобы Его избранный народ был поглощен языческой державой? Исайя ясно


 

 

говорит, что Бог Сам вооружил Ассирию бритвой и призвал ее воды, чтобы затопить всю Иудею. Так как народ не обращает внимания на пророчества Исайи, а обращается к духам умерших (Ис. 8:19), то есть к тому, что было запрещено законом (Втор. 18:14-22), Бог должен наказать Свой народ.

Ассирия — бич в руках Божьих (Ис. 10:5). Будет ли мощь Ассирии настолько сильной, что Иерусалим будет разрушен? Постигнет ли Иерусалим та же участь, которая постигла Халне, Кархемис, Емаф, Арпад, Дамаск и Самарию?

Пророк ясно открывает простую истину о всемогущем Боге, Который использует Ассирию как бич в Своей руке. Когда Бог достигнет Своей цели и совершит суд над Своим народом на горе Сион и в Иерусалиме, тогда Он займется Ассирией. Как топор и пила в руках мастера, так Ассирия подчинена Богу и Его воле. Как жезл не имеет власти над своим хозяином, так Ассирия не имеет власти над Богом. Исайя смело заверяет народ Сиона (10:24), что он не должен бояться нашествия Ассирии. Суд над Иерусалимом будет совершен рукой Бога. Ассирия будет угрожать Иерусалиму, но Бог остановит ассирийского царя в его замыслах и планах разрушить город. «Бог управляет и этим языческим народом», — это слово дает утешение и надежду тем, кто уповает на Господа Саваофа.

Будущее царство противопоставляется тем тяжелым временам, которые предстоит пережить современникам Исайи. На престоле Давида — безбожный царь; в Иерусалиме поклоняются ассирийским идолам; праведный остаток народа иудейского упал духом пред лицом неминуемого вторжения ассирийцев. Заверяя, что Бог избавит их от врага, Исайя вновь дает им надежду.

Упомянутые ранее надежды на будущее Царство (2:1-5) теперь разъясняются; однако они переплетаются с проблемами нынешнего времени. Исайя говорит о будущем правлении праведного Царя на престоле Давида, противопоставляя его современным безбожным правителям. Он детально разъясняет обетование вселенского и вечного Царства, противопоставляя его временному Иудейскому царству.

Праведный царь назван в 7:14 «Еммануил», что значит «с нами Бог». Конечно, нечестивый Ахаз, отказавшийся просить знамения, не понимает полного значения этого обетования, время исполнения которого не приведено. Несомненно, это простое обетование кажется туманным и загадочным тем, кто слышит это из уст Исайи во время национального кризиса, — они могли легко спутать его с рождением сына Исайи, названного Магер-шелал-хаш-баз. Хотя земля Еммануила (8:5-10) будет наводнена ассирийцами и в настоящее время избавлена, в 9:1-7 речь идет об обетовании величайшего грядущего избавления. Оно совершится при рождении Сына, имя Которого «Бог крепкий», и Его владычеству и миру не будет конца. В главе 11 указывается происхождение Его от Давида, но Его характерные черты выходят за пределы человеческих возможностей. Обладая Божественным всеведением и всемогуществом, Он будет творить праведный суд.

Царство его будет вселенским. Знание о Господе распространится по всему миру. Нечестивые будут уничтожены словом уст праведного Царя, когда среди всех людей воцарится абсолютная праведность. Даже животный мир будет под влиянием этого Царства. На Сион никто больше не будет нападать; он будет центром всемирного правления, как было уже сказано в главе 2. Глава 12 — радостная песнь избавления, хвалы и благодарности жителей будущего Царства. Бог, а не человек утвердил Сион как место обитания Святого Израилева.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.