Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

III. Бог оставил храм 8:1—11:25





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Место видения 8:1-4

Идолопоклонство в Иерусалиме 8:5-18

Совершение суда 9:1-10:22

Милость Божия в суде 11:1-25

Через 14 месяцев столь необычное служение Иезекииля привлекает внимание и возбуждает интерес среди изгнанников. Народ, страстно желающий возвратиться в свой родной город при ближайшей возможности, озабочен судьбой Иерусалима. Им кажется, что Бог не уничтожит ни Свой народ, хранителей закона, ни храм, представляющий Его славу и присутствие среди них (Иер. 7—12). Наконец к пророку за советом приходит делегация старейшин (592 г. до Р. X.). В присутствии старейшин, стоящих перед ним, Иезекиилю дано видение храма и того, что в нем происходит или должно произойти (8:1—11:25). Он сообщает им это слово(Эллисон полагает, что Иезекииль говорил непосредственно в присутствии старейшин, стоявших перед ним.).

Каково же положение с Божьей точки зрения, как это было открыто Иезекиилю? То, что происходит в Иерусалиме, явно противоречит закону и Божьим нормам праведности. Хотя слава Божья все еще пребывает в Иерусалиме, Ие-зекииль видит четыре ужасные сцены идолопоклонства под сенью храма. Естественно предположить (таково мнение Кейла, автора известного комментария к книге Иезекииля),


 

 

что все это совершалось не только и не столько в самом храме, но что видение Иезекииля говорит об идолопоклонничестве по всей Иудее.

Самым впечатляющим видением был «идол ревности». Возможно, это было рукотворное изображение Бога Израи-лева, открытое нарушение первой заповеди. Но что бы ни значило это изваяние, оно было ужасным вызовом Святому Богу Израиля(Согласно Г. Э. Райту, никакого изваяния Иеговы никогда не было найдено археологами. Зато представляет интерес название идола: в ближневосточных культах наравне с «добрыми богами» почитали всевозможных демонов зла, зависти, гнева и пр). Семьдесят старейшин, представители народа, поклоняются идолам в храме. По-видимому, у них человеческие понятия, не постигающие всеведения Бога. У входа в северные ворота храма женщины плачут по Фаммузе, божеству растительности, умиравшему в летний зной и возвращавшемуся к жизни в сезон дождей(Это был древний вавилонский религиозный обряд трехтысячелетней давности. В более популярной форме этот миф был известен в ветхозаветные времена от Ханаана до Вавилона. Умирающие и воскресающие герои или боги в мифологиях цивилизованных народов послужили фундаментом для развития некоторых религий нашего времени, ищущих пути к вечной жизни помимо Иисуса Христа). Во внутреннем дворе между притвором и жертвенником 25 мужей обратились к востоку и поклоняются солнцу, что прямо запрещено Законом Моисеевым (Втор. 4:19; 17:3) (Положение этих мужей оправдывает предположение, что они были священниками. Эллисон и другие полагают, что они поклонялись Шамашу, вавилонскому божеству солнца; в таком случае эти 25 вождей имели языческие представления о единой природе своих и чужих

«богов» и, видимо, полагали, что вавилонские боги побеждают Бога Израилева Иегову).

Все это послужило причиной Божьего гнева и суда. Были созваны исполнители приговора. Слава Божья перешла от херувимов к порогу храма. Но суду предшествует милость — муж в льняной одежде ставит знак на каждом, кому отвратительно идолопоклонство в храме. Начав со старейшин в храме, шесть исполнителей приговора прошли по всему Иерусалиму, убивая всех, у кого нет знака на челе. Потрясенный горем, Иезекииль умоляет Господа о милости, но слышит напоминание, что Иерусалим наполнен кровью и несправедливостью. Это время гнева — Бог оставил землю.

Когда одетый в льняную одежду муж докладывает, что он опознал и поставил знак на всех праведных по всему городу, Иезекииль видит явление Божьей славы, какое видел во время своего призыва на служение. В этом явлении существа, стоящие на южной стороне храма, названы херувимами. Человек в льняной одежде затем получает Божественное повеление пройти между вертящимися колесами и херувимами, чтобы взять горящие угли и разбросать их по всему Иерусалиму. Слава Божья переходит теперь от двора к восточным воротам храма.

Иезекииль переносится Духом к восточным воротам, где собраны 25 мужей, отвечающих за благосостояние Иерусалима (11:1-13). Под водительством Иазании и Фал-тии, двух князей (больше о них ничего не известно), эти мужи ложно толкуют предупреждения и благодушествуют в надежде, что Иерусалим защитит их от судов Божьих(Эллисон толкует это как предсказание об условиях, которые существовали несколько лет спустя во время осады. Проегипетски настроенные вожди пренебрежительно относились к предостережениям Иеремии и были уверены, что Иерусалим устоит, что видно из фанатического упования на храм, Иер. 7:4. Однако эти вожди были казнены в Риале, 4 Цар. 25:18-21).

Это заблуждение становится очевидным для Иезекииля, когда Фалтия умирает. Иерусалим не будет котлом, который защитит их от грядущей на них погибели, — они будут судимы у границ Израиля. Божий народ нарушил Божьи повеления и заповеди, приспособившись к образу жизни окружающих народов.

Устрашенный Иезекииль падает ниц перед Богом, умоляя Его спасти остаток Израиля. В ответ он получает заверение, что Бог, Который рассеял народ, соберет его опять на его родной земле. А в земле переселения Бог Сам будет святилищем для изгнанников. Когда они возвратятся на землю Израиля, Он даст им новый дух и сердце плотяное, сделает их способными к послушанию.

В завершение Иезекиилю видится удаление Божьего присутствия. Слава Божья, которая витала над Иерусалимом, теперь переходит к горе на восток от города. Иерусалим с его храмом покинут и обречен на суд. Неминуемое разрушение является теперь только вопросом времени.

Это обширное видение (8—11) открывает Иезекиилю состояние Иерусалима таким, каким его видит Бог. Как бывший житель Иерусалима, Иезекииль был знаком с господствовавшим там идолопоклонством, но теперь — как поставленный Богом страж дома Израилева — он разделяет Божий взгляд. Чаша преступления Иудеи почти наполнена. Это откровение свыше Иезекииль передает изгнанникам (11:25).

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.