Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Девятидневная программа





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вечером накануне 1-го дня

Подготовительный этап начинается вечером накануне 1-го дня. Примите перед сном чайную ложку теплого ги в Vi стакане тёплого молока.

Дни 1-3: внутреннее умащение

Диета. Основной пищей во время панчакармы, согласно традиции, должно быть кичади — блюдо из бобовых и риса (см. рецепт на стр. 227). Во время каждого приёма пищи съедайте около 2 чашек кичади. В течение дня выпивайте не меньше 6—8 стаканов воды (не холоднее комнатной температуры) или имбирного или лимонного чая.

Распорядок дня. Как можно больше отдыхайте, совершайте короткие неторопливые прогулки, слушайте музыку, медитируйте и спите. Постарайтесь свести к минимуму работу и любую напряжённую деятельность. Ложитесь спать не позднее половины одиннадцатого вечера.

Внутреннее умащение. Перед отходом ко сну примите:

в 1=й день —2 чайные ложки теплого ги в /г стакана тёплого молока;

во 2-й и 3-й дни —3 чайные ложки теплого ги в Vi стакана тёплого молока.

Дни 4-6: внешнее умащение и потение

Диета. Такая же, как в предыдущие дни.

Распорядок дня. Такой же, как в предыдущие дни.

Внешнее умащение. Прекратите приём ги. Чтобы подготовиться к выведению отходов, каждый день утром или вечером выполняйте полный самомассаж (снехану) и процедуру потения (сведану). При чувствительной коже или возбуждённой Питте отводите на потение не более 2—4 минут в день. Людям Питта-типа можно вместо обычной процедуры потения просто обернуть тело тёплым полотенцем и некоторое время полежать, расслабившись.

После полного самомассажа будет весьма уместно выполнить пичу (компресс «Блаженство»),

День 7: очищение кишечника и непродолжительное голодание

Это — день очищения, голодания и полного покоя.

Проснувшись утром, сразу же примите в качестве слабительного чистое касторовое масло с имбирным или лимонным чаем. Для обладателей сухой или жирной кожи (Вата или Капха)— 2 столовые ложки касторового масла, для чувствительной кожи (Питта)— 1 столовую ложку.

Диета. Через каждые полчаса принимайте очередную порцию касторового масла, запивая её чашкой травяного чая. Не ешьте твёрдой пищи до тех пор, пока кишечник не опорожнится 4.6 раз. Вечером съешьте небольшую порцию дала62 с рисом.

Распорядок дня. Никакой работы, никаких напряжённых занятий! Отдыхайте, медитируйте, читайте, слушайте негромкую музыку, спите столько, сколько захочется. Этот день также хорошо подходит для пичу. Дни 8 .9: тонизирование и омоложение

Скорректируйте диету в соответствии с новым сезоном. В следующие один.двадня питайтесь умеренно и отдыхайте как можно чаще.

Внутренний массаж: йогические позы и упражнения

Физические упражнения — это внутренний массаж. Подобно наружному массажу, они разрабатывают мышцы, снимают напряжение, тонизируют кожу, улучшают кровообращение и стимулируют ток лимфы. Поэтому без них не обходится ни один режим, рассчитанный на поддержание здоровья и красоты.

Задолго до того, как в моду вошли аэробика и гимнастические комплексы для похудения, древнеиндийские провидцы-риши разработали систему упражнений для ума и тела, известную под названием «хатха-йога». Хатха-йога - это один из восьми путей йоги (само слово «йога» на санскрите означает «связь, единение»). Это духовная дисциплина, включающая в свою практику особые позы (асаны), которые не только развивают физическую гибкость, силу и изящество, но и оживляют течение тонких энергий, уравновешивают прану, успокаивают эмоции и бодрят ум. В отличие от большинства современных систем физических упражнений, хатха-йога гармонизирует все уровни бытия — тело, дыхание, ум и дух.

Три комплекса йогических упражнений, которые мы предлагаем вашему вниманию, подходят для всех. Они помогут вам поддерживать молодость, красоту и сексуальную энергию, а также силу и гибкость ума и тела. Первый комплекс уравновешивает и оживляет семь чакр (энергетических центров), второй придаёт бодрость уму и телу, а третий повышает гибкость позвоночника. Выполнять эти упражнения можно в любое время, но только не на полный желудок. Лучше всего проводить их в сочетании с дыхательными упражнениями и медитацией, о которых речь пойдёт в главах 12 и 13. Переодевайтесь в свободную одежду из хлопка и расстилайте на полу коврик или мат.

Омоложение чакр

Чакры — это семь жизненно важных энергетических центров тела, семь точек максимальной концентрации тонких жизненных энергий. Свободное течение энергии — это жизнь, а застой — это старение и болезни. Омоложению чакр способствует особый комплекс йогических упражнений, который называют «источником юности», так как он откупоривает и активизирует энергетические каналы. Поскольку семь чакр соответствуют земле, воде, огню, воздуху, пространству, уму и духу, этот внутренний массаж ведёт к гармонизации всех уровней бытия. Описанные далее упражнения выполняйте в комплексе, в указанном порядке. В целом они занимают около двадцати минут. Но если у вас возникнет дисбаланс какого-либо из элементов, в течение двух.трёх дней выполняйте упражнение только для соответствующей ему чакры. Затем возвратитесь к полному комплексу. Внимание! Во время болезни не следует выполнять эти упражнения.

Первая чакра. Это упражнение состоит из двух частей: Примите сидячее положение, выпрямите спину и на вдохе закройте вагинальное и анальное отверстия, сжав паховые и ягодичные мышцы. Задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохните и расслабьте мышцы. Это упражнение уравновешивает мужскую и женскую энергии. Кроме того, оно стимулирует половые железы и поднимает сексуальную энергию вдоль позвоночника вверх, проводит её по главным энергетическим каналам и возвращает обратно в область гениталий. В результате энергия не застаивается, но и не расходуется вовне. Это упражнение помогает продлевать молодость. Особенно полезно оно в периоды сексуального воздержания.

Встаньте, выпрямив спину. Расставьте руки в стороны, повернув правую ладонь кверху, а левую — книзу. Совершите полный оборот на месте по часовой стрелке. Для начала выполняйте три-четыре оборота. Затем постепенно увеличивайте число оборотов, до десятидвенадцати. Это упражнение запускает вращательное движение энергии во всех семи чакрах и приводит в равновесие элемент земли. Учтите, однако, что оно может вызывать головокружение.

Вторая чакра. Эта йогическая поза называется «стойкой на плечах». Лягте на пол на спину, уприте руки в поясницу. Сделайте глубокий вдох, напрягая сфинктер, и поднимите ноги вертикально вверх, вытянув носки к потолку. Согните руки в локтях, чтобы они образовали опору для спины и бёдер. Прижмите подбородок к груди. Удерживайте эту позу несколько секунд, стараясь, чтобы спина оставалась прямой. Затем на выдохе медленно опустите ноги и голову. Повторите 10 раз. Не выполняйте это упражнение, если у вас запор. Предания гласят, что «стойка на плечах» дарует вечную юность. Стимулируя щитовидную железу, это упражнение укрепляет теджас (огонь метаболизма) и иммунную систему. Кроме того, оно приводит в равновесие элемент воды.

Третья чакра. Встаньте на колени, выпрямив спину и запрокинув голову. Поддерживая руками ягодицы, чтобы не потерять равновесие, медленно наклоните голову вперёд и коснитесь подбородком груди. На медленном вдохе поднимите голову, прогните спину назад как можно сильнее и свободно откиньте голову назад. На медленном выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 3.4 раза. Это упражнение приводит в равновесие элемент огня.

Четвёртая чакра. Сядьте на пол, вытянув ноги вперёд. Опустите руки на пол на уровне бёдер, повернув ладони вниз и направив пальцы кзади. Затем согните колени, не отрывая стопы от пола (расстояние между стопами .30 см). Опираясь на кисти рук и на стопы, осторожно оторвите ягодицы от пола. Свободно запрокиньте голову и поднимите живот и бёдра таким образом, чтобы ваше туловище и конечности образовали подобие стола. Поднимаясь, сделайте вдох и напрягите мышцы. Затем выдохните и расслабьтесь, возвращаясь в исходное сидячее положение. Повторите 2-3 раза.

Поначалу это упражнение может показаться сложным. Не напрягайтесь, не старайтесь добиться идеальных результатов с первого же раза. Продвигайтесь к цели постепенно. Это упражнение помогает уравновесить элемент воздуха.

Пятая чакра. Это упражнение называется «позой кобры». Лягте на живот, опустите руки на пол на уровне плеч, немного расставьте ноги. Опираясь на кисти рук, медленно поднимите голову и прогните спину. На вдохе поднимите подбородок как можно выше. Затем опустите подбородок и прижмите его к груди. Выдохните и медленно возвратитесь в исходное положение.

Это упражнение стимулирует мозг и приводит в равновесие элемент пространства.

Шестая чакра. Лягте на спину, опустите руки вдоль тела. На вдохе заведите выпрямленные руки за голову и вытяните ноги, напрягая спину. Удерживайте эту позу в течение нескольких секунд, стараясь представить себе, как энергия вращается в каждой чакре, наподобие горизонтально расположенного колеса, а затем лучами устремляется наружу и пронизывает сиянием каждую клеточку вашего тела. На выдохе медленно поднимите руки и опустите их вдоль тела, как в исходном положении. Для начала повторяйте это упражнение три раза. Затем постепенно увеличивайте число повторений — до шести раз. Эта йогическая поза помогает откупорить заблокированные энергетические каналы и уравновешивает ум.

Седьмая чакра. Упражнение для седьмой чакры представляет собой медитацию со звуком «со.хум». (Подробнее о техниках медитации см. в главе 13.) Выберите тихое, уютное место. Сядьте на пол, закройте глаза и выпрямите спину. Медленно вдохните, сосредоточив мысли на слоге «со». Затем медленно выдохните, сосредоточившись на слоге «хум». Дышите таким образом в течение 1 .2 минут.

«Сохум» — это дыхание вселенной. Со слогом «со» мы вбираем энергию вселенной, а со слогом «хум»— освобождаемся от эгоистических устремлений. Тем самым мы устраняем преграду между индивидуальным «я» и Я вселенной и соприкасаемся с безграничным сознанием, приближаясь к совершенному равновесию.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.