Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементы математической логики





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При изучении кибернетических и интеллектуальных систем на первое место выдвигаются языковые и логические конструкции. Математическая логика изучает базовые понятия синтаксиса (формы) и семантики (содержания) естественного языка. Математическая логика содержит три крупных направления исследований – логика высказываний, логика предикатов, теория доказательств.

Рассмотрим простейшие конструкции естественного языка, повествовательные предложения и тексты, составленные из них, - так называемые высказывания.

Высказыванием называется повествовательное предложение (текст) естественного языка, о котором имеет смысл говорить истинно оно или ложно.

Например, «студент Петров присутствует на лекции», «эта стена белая», «33 =28» и т.д.

Заметим, что предложение «Город x стоит на реке y» не является высказыванием, пока не заданы x и y , так как здесь нельзя определить истина это или ложь.

Из данных высказываний можно составить новые, сложные высказывания с помощью так называемых логических операций. Истинность значений сложных высказываний определяется только истинностью значений составляющих высказываний, а не их смыслом. Простейшие высказывания, в которых не выделяются части, являющиеся высказываниями, будем обозначать прописными латинскими буквами A, B, C, … и называть атомарными. В математической логике истинность или ложность сложных высказываний, образованных при помощи логических связок, устанавливается независимо от смысла простых высказываний, составляющих сложное высказывание. Истинность или ложность сложного высказывания полностью определяется, во-первых, тем, какие логические связки использованы для образования сложного высказывания, и, во-вторых, тем, какие из простых высказываний, образующих сложное высказывание, истинны и какие ложны. Для этого в логике вводятся операции над высказываниями, соответствующие связкам, при помощи которых образуются сложные высказывания. Тем самым, союзам «и», «или», словам «тогда и только тогда …», «если …, то …» придаётся точный однозначный смысл.

Если высказывание образовано из двух высказываний при помощи союза «или», то говорят, что оно является суммой (дизъюнкцией) этих высказываний. Сумму любых высказываний А и В записывают в виде A B .

 

Определение: Дизъюнкцией двух высказываний А и В называется высказывание ложное тогда и только тогда, когда ложны оба эти высказывания.

Таблица 1

И И И
И Л И
Л И И
Л Л Л

 

Буква И означает, что соответствующее высказывание истинно, Л – соответствующее высказывание ложно.

Высказывание, составленное из двух высказываний при помощи союза «и», называют произведением (конъюнкцией) этих высказываний. Произведение любых высказываний А и В записывают в виде A B .

Определение: Конъюнкцией двух высказываний А и В называется высказывание, истинное тогда и только тогда, когда истинны оба высказывания.

Таблица 2

И И И
И Л Л
Л И Л
Л Л Л

 

Высказывание, образованное из двух высказываний при помощи слов «тогда и только тогда, когда …», называют эквивалентностью. Для эквивалентности используют знак (или ), т.е. пишут А В (или ).

Определение: Эквивалентность А В представляет собой ложное высказывание, если одно из высказываний истинно, а другое ложно.

 

Таблица 3

И И И
И Л Л
Л И Л
Л Л И

 

Высказывания, образованные из двух высказываний при помощи слов «если …, то …», называют импликацией. Для импликации используют знак , т.е. пишут А В (читается: «из А следует В» или «если А, то В»).

Определение: Импликация А В есть ложное высказывание только в том случае, если А – истинно, а В – ложно.

 

Таблица 4

A B
И И И
И Л Л
Л И И
Л Л И

Помимо только что рассмотренных четырёх логических операций в математике используется ещё одна простая, но очень важная операция – операция отрицания. Эта операция соответствует логической связке «не». Каждому высказыванию А можно сопоставить утверждение, заключающееся в том, что высказывание А ложно. Такое утверждение либо истинно, либо ложно и, следовательно, само является высказыванием, причём истинным, если А ложно, и ложным, если А истинно. Это новое высказывание обозначают через
и называют отрицаниемА.

 

Таблица 5

И Л
Л И

 

Итак, истинность или ложность высказывания, образованного из каких-либо высказываний с помощью операций сложения, умножения, эквивалентности и импликации, зависит только от распределения истинности или ложности между высказываниями, над которыми производятся логические операции. Эту зависимость удобно описывать следующей таблицей, которая называется таблицей истинности логических операции:

 

A B
И И И И И И Л
И Л И Л Л Л -
Л И И Л Л И И
Л Л Л Л И И -

 

Для дальнейшего изложения из всех рассмотренных логических операций особенно важной является импликация A B. Первый член импликации A B высказывание А называется посылкой или условием, второй член Взаключением. Таблица истинности для импликации, в отличии от таблиц 1…3, изменяется при перестановке столбцов для А и В. Отметим также, что импликация не полностью соответствует обычному пониманию слов «если …, то …» и «следует». Из третьей и четвёртой строк таблицы 4 вытекает, что если А ложно, то, каково бы ни было В, высказывание A B считается истинным. Таким образом, из неверного утверждения следует всё что угодно. Например, утверждения «если 6 простое число, то 7 < 6» или «если 7<6, то существуют ведьмы» являются истинными.

Договорились считать, что сильнее всех связывает знак отрицания, за ним следуют знаки конъюнкции, дизъюнкции и импликации, слабее всех связывает знак эквиваленции.

 

Легко проверяются следующие равносильности:

1.

2.

3.

4. A(BC)=(AB)C

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14. =I, =L, , , , ,

где I – тождественно истинное высказывание, L – тождественно ложное высказывание.

 

Использованная литература:

 

Виленкин Н.Я., Комбинаторика. –М.: Издательство «Наука», 1969. -328 с.

Киселёв А.П., Алгебра: учебник для школы, ч.2. –М.: Просвещение, 1965. -230 с.

Егерев В.К. и др., Сборник задач по математике под редакцией М. И. Сканави. –М.: Высшая школа, 1998. -528 с.

Бачурин В.А., Сборник задач по математике. –М.: Высшая школа, 2003. -560 с.

Кутасов А.Д. и др., Пособие по математике для поступающих в вузы. –М.: Наука, 1982. -480 с.

Виленкин Н.Я. и др., Математика. –М.: Просвещение, 1977. -350 с.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.