Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Старейшина как руководитель





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Греческий глагол «руководить» очень интересно употребляется в Новом Завете, ясно указывая на определенный уровень власти и дисциплины. Надо отметить, что человек не сможет действовать как истинный пастырь или пастух, если не будет иметь и применять реальную власть как лидер и защитник. Давайте посмотрим на новозаветный отрывок, в котором цитируется стих о мессии из Книги пророка Михея 5:2. Это Евангелие от Матфея 2:6:

И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

В некоторых переводах греческое слово, переведенное здесь как «упасет» (и это правильный буквальный перевод), переведено как «руководит». Это же слово трижды встречается в книге Откровение. Вот первый из этих примеров. Книга Откровение 2:26-27:

Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся...

То, что здесь речь идет о пастыре, подчеркивается употреблением слова «жезл», т.е. «пастушеский посох». Однако, интересно то, что этот посох не деревянный, а железный. Заметьте, что этот жезл связан с тем, что язычники сокрушатся, как глиняные сосуды. Картина власти и дисциплины очень сильно выражена в этом слове.

Подобное мы читаем о женщине «облеченной в солнце» в Книге Откровение 12:5:

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...

Здесь снова говорится о Мессии, Который будет руководить и пасти железным жезлом. В третий раз мы читаем о Господе Иисусе Христе в Книге Откровение 19:15:

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Я не говорю о том, что пасторы церкви должны руководить ею железным жезлом, а лишь указываю на то, что во всех этих трех отрывках из книги Откровение очень сильны мотивы власти. Вообще все Писание главное ударение делает не столько на подчинении овец пастырю (это не требует доказательств), сколько на том, что пастыри не должны господствовать над овцами и злоупотреблять своей властью. Все это прямо противоположно ситуации в современной церкви, где сама идея о том, чтобы кто-то руководил кем-то, считается почти старомодной.

Однако, в лидерство, устроенное согласно первоначальному Божьему плану, встроен чудесный баланс. Люди, на которых возложена святая и огромная ответственность: совершенствовать святых на дело служения, должны обладать для этого властью, поскольку ответственность не может быть без власти. Однако, согласно Библейскому образцу, эти люди появляются из среды именно того общины верующих, руководителями которой они становятся. Таким образом, они и имеют историю взаимоотношений с членами этой поместной церкви, уже проявили себя там и разделяют культуру и видение этих верующих. Насколько совершенным является Божий план! Власть уравновешивается взаимоотношениями, и так должно быть всегда. Пастырь, который имеет взаимоотношения с теми, кто за ним следует, никогда не станет их обижать. Наша современная церковная система импортирует в наши общины «пасторов», которые являются для нас практически чужаками, и которые либо обладают внешней властью, без взаимоотношений, либо, чтобы осуществлять руководство, должны отвоевывать хотя бы минимальную власть.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.