Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Морфологический разбор причастия.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение. Вопрос.

II. Нач.ф. — И.п. ед. ч. муж. рода.

Морфологич. признаки: 1.Пост. приз.: а) дейст-ое или страд-ое; б) время; в) вид.

2. Непостоянные признаки: а) полная или краткая форма (у страдат-х прич.); б) падеж (у причастий в полной форме); в) число; г) род.

III. Синтаксическая роль.

Прич. с зависимым словом (словами) называется причастным оборотом. В предл. прич.об. явл. определением. Если прич.об. стоит после определяемого слова, то он выделяется запятыми (обособляется). Если прич. об. нах-ся перед опред. словом, то запятая не ставится.

Деепричастие—неизменяемая форма глагола, обозначающая действие, сопутствующее основному действию: Он слушал, не перебивая. Таким образом, деепр. обозначает действие, явл-еся второстепенным по отношению к главному действию, указанному глаг.-сказуемым. Деепр. в совр. рус. яз. совмещает признаки глагола (вид, возвратность) и признаки наречия (неизменяемость, общий тип подчинительной связи — примыкание, единая синтаксич. функция – обстоятельство).

Действие, называемое деепр-ем, всегда производится тем же лицом или предметом, которое производит основное действие, выражаемое глаголом-сказуемым: Увидев мать, сын бросился к ней навстречу. И главное действие, названное глаголом-сказуемым {бросился), и второстепенное, названное деепр-ем {увидев), совершает одно и то же лицо {сын). Предложения, в которых нарушены эти отношения, явл. неверными, поэтому их нельзя допускать в речи.

Образование деепричастий. Деепр. несов. вида образуются от основы наст. вр. глаголов несов. вида с помощью суффикса -а- {-я): читают — чита- + я. Деепри.сов. вида обычно образуются от основ инфинитива глаг. сов. вида с помощью суффиксов -в, -вши (после гласных) и -ши (после согласных): прочитать — прочита- + -в): на-писать — написа- + -вши; при-нес-ти — принес- + -ши (принесши), привлечь + -ши (привлекши).

Деепричастия могут переходить в другие ЧР, если у них ослабляется или утрачивается значение дополнительного действия; ср.: Лёжа на диване, он читал книгу (лёжа—деепр.,имеет значение действия) и Лёжа хлеба не добудешь.(лёжа обозначает «без труда» и явл. наречием). Деепричастий, перешедших в наречия, в рус.яз. немного: лежа, стоя, сидя, молча и др. Некоторые из них закрепились во фразеол-х оборотах: работать спустя рукава, жить припеваючи. С деепр-ми связаны происхождением некоторые производные предлоги: благодаря, несмотря (на), невзирая (на), судя (по) и др. и союзы: хотя, несмотря на то что, невзирая на то что.

Морфологический разбор деепричастия.

I. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение. Вопрос.

II. Начальная форма (неопределенная форма глагола).

Морфологические признаки: 1) вид; 2)неизменяемость.

III. Синтаксическая роль.

Деепр. с зависимым словом (словами) наз-ся деепр-ым оборотом. И одиночные деепр., и деепр..об. явл. в предл. обстоятельством. Деепрр..об. ВСЕГДА выделяется на письме запятыми. Одиночные деепр. почти всегда выделяются запятыми. Обстоятельства не обособл-ся: 1) если они выражены фразеол.. оборотами: Он работает спустя рукава. 2) нераспр. одиночные обстоятельства стоя, сидя, лёжа, молча, нехотя, шутя, играя, не глядя и др. Их рассматривают не как дееп-ия, а как наречия, образ-ые переходом в другую ЧР. Мы разговаривали лёжа ( наречие). Лежа в высокой траве, мы смотрели на небо. (деепр. об). Отвернувшись, она заплакала. (отвернувшись – деепр.)

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.