Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самостоятельная работа





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная задача вузов - подготовка специалистов к самостоятельной практической деятельности. В настоящее время к этому добавилось требование “профессиональной мобильности”, т.е. способности изучать и осваивать новые области знаний.

В связи с этим процесс обучения в вузах теперь все больше основывается на самостоятельности и творческой активности обучаемых, как непременном условии успешного усвоения и овладения обширным и сложным программным материалом.

Поэтому индивидуальный поиск знаний является сейчас характерной чертой работы всех обучаемых, с учетом, которого и строятся все виды учебных занятий. Важнейшим требованием современности к высшей школе сейчас является индивидуализация, под которой понимается такая организация обучения, при которой учитываются индивидуальные особенности и динамика этих особенностей у каждого обучаемого. Следовательно, всякий, кто желает приобщиться к какому-либо знанию, должен достигнуть этого прежде всего собственной деятельностью, собственными усилиями, собственным напряжением, т.е. самостоятельной работой, опираясь, разумеется на помощь преподавателя.

Термин “самостоятельная работа” студентов в настоящее время приобретает более широкое толкование и понимается как деятельность обучаемых, направленная на усвоение, закрепление, расширение и углубление знаний, умений и навыков, получаемых как на занятиях под руководством преподавателей, так и в часы самостоятельной подготовки, т.е. их активная умственная деятельность во всех формах учебных занятий и во время проведения общественных мероприятий.

В настоящее время стали редкостью учебные занятия, на которых совсем не было бы хотя бы небольшой самостоятельной работы и не требовалась бы максимальная активность от обучаемых.

В самом деле, на лекции, чтобы воспринять, понять и усвоить преподносимый материал, обучаемый должен не только слушать и созерцать, он должен провести известную самостоятельную работу: осмыслить сказанное преподавателем, записать своими словами, перенести рисунки, схемы, формулы в свой конспект, уяснить логику и основные идеи, проблемы и методы их разрешения. Преподаватель читает лекции для всей аудитории, а восприятие ее и усвоение строго индивидуальны, причем, образно говоря, с каждой лекции каждый слушатель уносит столько, сколько он может.

На семинарах, групповых и практических занятиях доля самостоятельной работы слушателей увеличивается. Им приходится самостоятельно готовиться к занятиям, а на занятиях самостоятельно решать задачи, ставить и решать определенные вопросы, выступать, оперировать понятиями, формулами и определениями, проводить анализ, формулировать решения.

На занятиях типа деловых игр студенты практически работают самостоятельно, на определенных должностях. На этих занятиях в полной мере проявляется не только усвоенный объем знаний, но и темперамент, и характер, и, самое главное, образ мышления, способность к самостоятельной деятельности.

Кроме занятий в аудиториях и классах под руководством преподавателей, студенты не менее 3-4 часов ежедневно, а в некоторых вузах еще и один день в неделю полностью уделяют самостоятельной работе, в ходе которой они вырабатывают у себя привычку и навыки умственной деятельности. В это время они работают с учебниками и научной литературой, конспектируют первоисточники, готовятся к семинарам и практическим занятиям, выполняют различного рода домашние задания, курсовые и дипломные работы (проекты, задачи), готовят рефераты, ведут научные исследования и т.д.

Таким образом, в ходе самостоятельной работы осуществляются главные функции обучения - закрепление знаний и переработка их в устойчивые умения и навыки. Одновременно с этим развивается творческое мышление обучаемых, приобретаются навыки работы с научной литературой и навыки самостоятельного поиска знаний. От степени самостоятельности выполнения всех этих типов работ, от настойчивости каждого студента в этой самостоятельной работе зависит успех обучения.

Многообразие форм самостоятельной работы студентов и ее важность в учебном процессе обуславливают необходимость ее четкой организации. Под организацией самостоятельной работы подразумевается комплекс мероприятий, проводимых администрацией, профессорско-преподавательским составом и самими обучаемыми, с целью привития необходимых умений и навыков в учебном труде по овладеванию и закреплению учебного материала.

Основы планирования самостоятельной работы студентов закладываются в учебном плане. В нем по каждой учебной дисциплине указываются время (в часах) аудиторных и самостоятельных занятий. Это дает возможность кафедрам равномерно распределить все домашние и контрольные задания в семестре и тематическом плане изучения учебной дисциплины.

Каждый студент должен планировать свою самостоятельную работу сам по форме, наиболее удобной для него. План - это предварительный отбор одного решения из множества других, которые возможны. Ясно, что при этом предварительном отборе одного решения из многих выбирается наиболее оптимальное, которое способствует быстрому, с меньшими затратами достижению цели.

Планировать лучше всего на каждую неделю, учитывая дополнительные обстоятельства (общественные поручения и мероприятия, спорт, семейное обстоятельство и т. п.).

На первых порах разработка такого плана будет казаться дополнительной, и, надо сказать, нелегкой нагрузкой. Одно дело сознавать важность этой работы, другое дело день за днем заниматься учетом и распределением времени, да еще в условиях перегрузки, которую испытывают почти все студенты младших курсов. Рекомендуется усилием воли заставить себя это делать, понимая, что чем больше перегрузка, тем с большей тщательностью надо планировать свое время.

При планировании самостоятельной работы рекомендуется учесть следующее:

1. Главное условие успеха самостоятельной работы - последовательность и систематичность. Нужно приучить себя работать ежедневно и строго по плану. Привычка делать что-либо в определенное время вызывает невольное желание в установленные часы сесть за работу, не тратить время на втягивание. В умственном труде штурм никогда не приводил к успеху. Поэтому самостоятельную работу надо планировать так, чтобы основной учебный материал прорабатывался регулярно, а все задания выполнялись заблаговременно, а не накануне.

2. Проработку лекционного материала надо планировать в тот же день или на следующий после лекции. Самостоятельная проработка материала через 4-6 дней потребует больше времени.

3. Подготовку к групповым упражнениям и практическим занятиям следует планировать так, чтобы оставался некоторый резерв времени, гарантирующий от случайностей, т.е. не накануне, а за 2-3 дня до занятия.

4. Подготовка к семинарским занятиям, а также к занятиям в виде деловых игр, как правило, бывает более продолжительной, в один вечер выполнить всю работу не удается. Поэтому вся эта работа должна быть спланирована с таким расчетом, чтобы подготовка была завершена за 3-4 дня до занятий, и оставалось время на то, чтобы материал уложился в сознании и, если нужно, можно было провести репетицию выступления.

5. Выполнение заданий по контрольной работе не следует оставлять на последние недели семестра. Целесообразно намечать эту работу в первых же неделях после получения задания. В этом случае у студентов может образоваться резерв времени, который будет необходим на завершающем этапе.

6. Подготовку к зачетам и экзаменам следует начинать за 3-4 недели до сессии.

7. Первые часы самоподготовки целесообразно уделять наиболее трудноусваемому материалу. При этом ежедневно планировать работу над 2-3 дисциплинами.

8. Затраты времени на выполнение различных видов работ отличаются довольно существенно. У каждого студента в этом отношении вырабатываются свои нормы, которые он и использует при планировании.

9. Как не стремятся при планировании обеспечить равномерную загрузку студентов в течение семестра, все же в нем есть периоды большей и меньшей нагрузки. Так, в начале семестра, пока еще не начитан теоретический материал, домашних заданий бывает мало. Важно учитывать эти особенности планирования учебных занятий и, не теряя времени, вести самостоятельную работу с неизменным напряжением.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.