Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исследование рычага 1-го рода, блоков, гидравлического пресса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для иллюстрации работы простых механизмов нужны собственно сами простые механизмы (смотри Приложения).

2.1 Рычаг 1-го рода. Для изготовления потребовались: три деревянные линейки по30 см, круглый металлический пруток, сварочный электрод, крепёжные детали, 6-мм фанера для стойки.

Три линейки просверливаем тонким сверлом посередине, в одной линейке отверстие расширяем и вставляем в него гайку. Эту линейку кладём между двух других, предварительно намазанных клеем ПВА. Оставляем сушиться под прессом. Затем от имеющегося отверстия с каждой стороны на одинаковом расстоянии друг от друга просверливаем толстым сверлом ещё по три отверстия, в них вставляем по размеру металлические втулочки. Получился рычаг, в котором можно подвешивать грузики на различных расстояниях от середины.

От металлического прутка в нашем случае отрезаем четыре одинаковые заготовки длиной примерно равной диаметру прутка. В каждой заготовке сверлим по оси сквозное отверстие диаметром 2,5 мм и нарезаем метчиком резьбу М3. Сварочный электрод очищаем от покрытия, нарезаем на шесть частей, каждую из которых с одного конца загибаем в виде крюка, а на втором конце плашкой нарезаем резьбу длиной примерно 10 мм, вкручиваем крюки в цилиндрики. Получили грузики: два с двумя крюками, два – с одним.

Из фанеры изготавливаем стойку, в верхней части просверливаем отверстие, вставляем в него длинный болт и через втулки затягиваем гайкой. На свободный конец навинчиваем рычаг (вот для чего у него в центре гайка). Развешиваем грузики. Установка готова (смотри Приложение 1).

Замечание: так как массы грузиков оказались неодинаковы (не было возможности изготовить их точно), то в рычаге опорное отверстие расположено выше линии отверстий под грузики. Сделано это для лучшей устойчивости рычага.

2.2 Блоки. Для изготовления потребовались: три простых и два двойных блока (продаются в магазине крепежа), прочная нить, грузики из предыдущего опыта, 6-мм фанера для стойки.

Из фанеры изготавливаем стойку с верхней полочкой. В полочке просверливаем отверстия и закрепляем в них концы двух нитей, два простых блока и один двойной блок как показано на фото в Приложении 2. Одну нить продеваем через подвижный блок и через два неподвижных. Вторую нить продеваем через подвижный и неподвижный двойные блоки и через простой неподвижный. Получили модели подвижного блока и полиспаста.

Замечание: подвижный блок теоретически даёт выигрыш в силе в 2 раза, полиспаст нашей конструкции – в 4 раза. Однако на полиспасте один грузик не "вытягивет" даже два грузика, подвешенных к подвижному двойному блоку. Это явление можно объяснить наличием силы трения в осях блоков, которая достигает величины, соизмеримой с весом грузиков. Если задаться целью создать более совершенную конструкцию, то необходимо в осях блоков применять подшипники или/и применять блоки бóльшего диаметра. Но и на построенной конструкции можно наблюдать эффект от различных схем механизмов. Если развесить все грузики и отпустить грузики на нитях, то грузик на полиспасте будет опускаться быстрее, чем на блоке.

2.2 Гидравлический пресс. Для изготовления потребовались: два медицинских шприца большого (внутренний диаметр 28,5 мм) и малого (внутренний диаметр 8,5 мм) диаметра без игл, соединительная трубочка, гантели 0,5 кг, 1 кг, 4 кг, толстая проволока, деревянный брусок, крепёжные детали, 6-мм фанера для стойки.

Измеряем диаметр большой гантели и из двух отрезков толстой проволоки по этому размеру сгибаем дуги, на концах нарезаем резьбу и закрепляем гайками на стойке. Это нам понадобится для устойчивости большой гантели (а маленькую удержим и в руке). Из деревянного бруска изготавливаем подставки под наши цилиндры, закрепляем детали на фанерной стойке (смотри Приложение 3). Соединяем цилиндры трубочкой. Вынимаем из цилиндров поршни, заполняем нашу гидравлическую систему водой, поршни устанавливаем обратно в цилиндры. Установка готова.

На поршни ставим грузы (гантели) 4 кг и 0,5 кг. Но малая гантель не может "перевесить" большую. Это так же, как и в предыдущем опыте, можно объяснить влиянием трения поршней о цилиндры. Однако, если заменить полукилограммовую гантель на килограммовую, то она "перевешивает" большую гантель.


3 Заключение

Построены действующие модели простых механизмов (рычага, блоков, гидравлического пресса), и показано как они работают. Не очень хорошее подтверждение теории блоков и гидравлического пресса связано с влиянием сил трения. Для более "тонких" исследований необходимо применять качественные материалы и детали. Однако, основные теоретические положения, описывающие работу механизмов, в основном подтвердились. Так, чтобы рычаг находился в равновесии, на длинное плечо необходимо действовать меньшей силой. Причём отношение сил такое же, как отношение плеч. Подвижный блок дал выигрыш в силе в 2 раза. Работу полиспаста и гидравлического пресса не удалось исследовать количественно, то есть получить результат в числах. Но эти модели всё же позволяют решить поставленную задачу – малой силой преодолеть большую.


4 Список использованных источников и литературы

1. Элементарный учебник физики: учебное пособие. В 3-х т. / Под ред. Г.С. Ландсберга. Т 1. Механика. Теплота. Молекулярная физика.– 10-е изд., перераб.– М.:Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985.– 608 с., ил.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рычаг

3. ru.wikipedia.org/wiki/Гидравлический_пресс

4. ГОСТ 7.32-2001 – Отчёт о научно-исследовательской работе


Приложение 1

 


Приложение 2


Приложение 3

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.