Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природно-ресурсный потенциал





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники.

Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.

Разнообразны растительно-климатические пояса Дагестана: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир, насчитывающий 89 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе

Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.

Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.

Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России.

Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.

Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.

Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.

Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.

 

Промышленность

 

Еще к 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня.

Экономическая, налоговая и социальная политика государства, непоследовательная политика в области защиты прав собственников, неэффективная приватизация, факторы переходного периода, а также общероссийская криминализация экономики создали условия для перехода значительной части экономики республики в теневой сектор.

В настоящее время на территории республики расположено 276 крупных промышленных предприятия и большое количество средних и малых предприятий. Структура промышленного производства делает упор на топливно-энергетическую, машиностроение и пищевую отрасли, которые производят около 85% всей продукции промышленности.

Топливная промышленность. Запасы промышленных категорий нефти в республике сосредоточены на 41 месторождении Ориентация нефтепереработки на производство экспортной продукции является главной особенностью топливного сектора региона, а добываемый в республике естественный газ напротив полностью направляется на нужды внутренних потребителей. В результате нефтедобывающая промышленность функционирует на пределе своих возможностей, а развитие газодобывающей промышленности напротив сдерживается сложившимся низким уровнем внутренних цен на естественный газ.

Технология и качество продукции не обеспечивают необходимого уровня конкурентоспособности товаров. Пищевая промышленность традиционно является крупнейшей отраслью в Республике Дагестан, что обусловлено богатой сырьевой базой и ориентацией отрасли на удовлетворение потребностей республиканского и общероссийского рынка.

До 1985 года винодельческая промышленность Дагестана находилась в стадии подъема: среднегодовое производство виноматериалов составляло около 10 млн. дал, вина виноградного - 2-2,5 млн. дал., коньяка - около 1 млн. дал. Сегодня эти показатели упали в 2-3 раза.

Винодельческая промышленность. Снижение производства винодельческой продукции связано в первую очередь с уменьшением производства виноградного сырья. В настоящее время физически изношено более 80% дубовой бочковой тары для выдержки коньяка, что снижается качество выпускаемой продукции и создает предпосылки для дальнейшей регрессии отрасли. В Дагестане производится более 90% коньячной продукции РФ. (не винодельчество, но надо как-то включить)

Рыболовный промысел. База рыболовецкого флота находится в г. Махачкале. Основным сырьем для переработки отрасли являются сельдь, килька, крупный и мелкий частик, вобла, кефаль, морской зверь. Объем годовой добычи рыбы составляет 18-20 тыс. тонн. Загрузка мощностей рыбоконсервной промышленности в настоящее время находится на уровне 20 %. Основными проблемами рыбной промышленности в современный период являются: недостаток оборотных средств для обеспечения бесперебойной работы предприятий отрасли, ухудшение состояния сырьевой базы, сокращение рыболовного флота.

Молокоперерабатывающая промышленность. В районах молочного скотоводства получило развитие маслодельное и сыродельное производство.В республике работает 14 молокоперерабатывающих предприятия. Основными проблемами молокоперерабатывающей промышленности являются: нехватка сырья для загрузки существующих мощностей, более высокие издержки на приобретение молока по сравнению с другими регионами, высокий уровень конкуренции на рынке. Почти во всех городах республики имеются мукомольные заводы.

Производство комбикормов в республике устойчиво снижается. Выпуск прохладительных и безалкогольных напитков сосредоточен в основном в г. Махачкала. Около 85% хлеба и хлебобулочных изделий выпускается предприятиями малого бизнеса.

Производство хлеба, масла, сыра, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, муки, цельномолочной и рыбной продукции остается стабильным.

Машиностроение и металлообработка является второй по объему валового производства и первой по численности работников отраслью промышленности. Специализация ориентирована на следующие отрасли промышленности: судоремонтную, неметаллоемкую, но трудоемкую, авиационную, радиотехническую, электронную и другие. На республиканских предприятиях машиностроения выпускаются в основном продукция промежуточного назначения, полуфабрикаты и комплектующие. По стоимости основных фондов отрасль стоит на первом месте в промышленности (34%), в то же время здесь самый высокий уровень их износа (42%).

Корневой сегмент машиностроения занимают оборонные предприятия, где сочетается существенный научно-технический и инженерно-конструкторский потенциал. Преимуществом развития машиностроительной промышленности является ориентация отрасли на выпуск наукоемкой высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости, что оказывает более существенное влияние на прирост ВРП.

На прогресс машиностроения негативно влияют устаревшая производственно-техническая базы производства, снижение объемов исследовательских и научных работ, отсутствие сервисных центров по обслуживанию высокотехнологичной продукции и ряд других причин. Металлообрабатывающая промышленность представлена небольшими предприятиями, которые занимаются, в основном, ремонтом промышленного и строительного оборудования, подвижного состава железных дорог, оборудования связи, судов и автотранспорта.

Предприятия химической промышленности выпускают: фосфорсодержащую продукцию, стеклянную тару, пластиковые трубы, краски, стеклянную посуду и т.д. Промышленность строительных материалов ориентирована на запросы местной строительной базы. Производство осуществляется на базе местных ресурсов камня, глины, извести, песка, а также на привозном цементе. В отрасль входят более 90 предприятий, из них 29 больших и средних с общей численностью занятых 3,3 тыс. чел. Отраслью добывается щебень и гравий, производятся нерудные материалы, стеновые материалы (кирпич керамический, силикатный, пиленный камень, стеновые бетонные и керамзитовые блоки), сборные железобетонные конструкции, керамическая плитка и т.д.

Производство сборных железобетонных конструкций значительно снижается. Вместе с тем, низкий уровень технологии большинства предприятий промышленности строительных материалов приводит к тому, что они не только не экспортируют свою продукцию за пределы региона, но и не имеют устойчивых позиций на дагестанском рынке строительных материалов.

Деревообрабатывающая промышленность представлена в основном небольшими предприятиями, выпускающими мебель (74% от общего объема выпуска отрасли), пиломатериалы, деревянную тару и т.д. Несмотря на существование в республике емкого рынка на продукцию деревообрабатывающей промышленности, отрасль не получила должного развития. Легкая промышленность в республике насчитывает 28 больших и средних предприятий, и кроме того пятьдесят мелких фирм, разных цехов и участков.

Сегодня швейная промышленность Дагестана в основном занята на выполнении государственных заказов для учреждений социальной сферы, республиканских ведомств и т.д. Изначально легкая промышленность была ориентирована на выпуск простейших товаров, не требующих применения высоких технологий.

Стекольная промышленность сосредоточена на одном заводе в городе Дагестанские Огни, самом крупном предприятии этого профиля на Северном Кавказе.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.