Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разрешение противоречия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как мы видим, во всех отрывках, которые мы только что прочитали, Писание возлагает на нас обязанность судить. Но в то же время отрывки, которые мы рассматривали ранее, предостерегают нас, чтобы мы не судили. Как это объяснить?

Я научился поступать согласно одному основному принципу, который разрешает это кажущееся противоречие. Нам всем нужно научиться этому принципу, чтобы в любой сложившейся ситуации понимать - судить нам или нет? Если описать этот принцип простым языком, то он заключается в следующем: способность судить является функцией управления, которая исходит от Самого Бога.

Этот принцип трудно дается американским христианам, в частности потому, что американская Конституция намеренно разделяет суд и управление: исполнительная ветвь власти управляет, а судебная ветвь осуществляет суд. Но такое разделение не находит подтверждения в Писании.

Хочу поспешить уверить вас в том, что я не нападаю на Конституцию! С 1970 года, когда я стал американским гражданином, я искренне поддерживаю Конституцию. Но если мы будем рассматривать вопрос суда с точки зрения американской Конституции, то не сможем понять Божьей точки зрения на этот вопрос, потому что Библия всегда соединяет эти две ответственности: управление и суд. Эта связь восходит к самой сущности Бога и нисходит от Него Самого к человечеству.

В человеческом обществе, в различных областях его жизни и на разных его уровнях, Бог назначил людей осуществлять суд. В истории Израиля суд и управление никогда не разделялись. Книга Судей является первой книгой, описывающей людей, управлявших определенной областью наследия Израиля. Сами судьи и были правителями Израиля. После этого периода правители Израиля становились его судьями. Во времена Израильских царей не существовал Верховный суд, в который кто-нибудь мог подать апелляцию на царский приговор. Царь был одновременно и судьей, и его приговор был окончательным. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Ветхом Завете управление и суд никогда не разделялись. Кстати сказать, священное слово «Элохим», которым называли Бога, в сущности применялось к людям, наделенным правом судить. Почему же их называли богами? Потому что их функция судьи заключалась в том, чтобы занять место Бога и осуществлять суд над Его народом. Их власть исходила от Бога настолько, насколько правильно они распоряжались Божьим законом. И тот факт, что Писание называет человеческих судей именем Элохим – словом, которым называет Себя единый истинный Бог, показывает меру огромной святости и власти, которыми Бог наделяет должность судьи.

Давайте обратимся к нескольким местам Писания, которые еще больше прояснят нам этот вопрос.

Когда Бог заявил Аврааму о Своем намерении осудить Содом, патриарх в сущности бросил Богу вызов: он спросил Его о том, насколько Его суд был справедлив. Авраам сказал:

“...не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?” (Бытие 18:25).

Кто является Судьей всей земли? Бог. Правитель и есть Судья. Кстати, обратите внимание на важный принцип, установленный с самого начала Библии и который, по моему убеждению, прослеживается по всему Писанию, - несправедливо, когда с праведным поступают так же, как с нечестивым.

В нашей современной западной культуре сложилось негативное отношение к суду. Наша культура противится власти и давлению закона. В нашем современном обществе существует понимание, что основной функцией суда является наказание нечестивого. Но это не так - это всего лишь второстепенная функция. Первостепенной функцией суда является защита праведного. Но в современной культуре эта первостепенная функция выпала из поля зрения: органы, ответственные за исполнение закона, уклонились в противоположном направлении, предлагая больше защиты преступникам, чем их жертвам. Это типичный пример извращенного мышления в нашей современной культуре! Нам всегда следует помнить, что основной функцией суда является защита праведных. Когда с праведным обращаются так же, как с нечестивым, – это никогда не соответствует воле Божьей.

В связи с анализом этого вопроса позвольте мне поделиться своим мнением, которое напрямую связано с тем, как нам, на мой взгляд, следует относиться к вопросу о разводе. Я верю: когда к невиновной стороне относятся так же, как к виновной, это противоречит Писанию. Это отвергает основной принцип Писания. На слова Авраама: “Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы … то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?” (Бытие 18:25) - Бог ответил косвенно: “Да, это так, Авраам. Я никогда не отступлю от этого принципа”. Таким образом, мы видим, что Бог - Правитель есть также и Судья всей земли. Понимание того, что правление и осуществление суда неразрывны, поможет нам в будущем понимать, где нам следует судить, а где нет.

В 81-м псалме Бог упрекает судей Израильских:

“Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд...” (1-й стих).

Какое замечательное утверждение! О каких “богах” идет речь? О судьях. Почему Бог судит их? Потому что они были несправедливыми судьями:

“доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.” (2-й и 3-й стихи).

Как видите, первостепенной обязанностью судьи является защита праведных:

“Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют (другими словами, эти люди не хотели ничего слышать), во тьме ходят; все основания земли колеблются.” (4-й и 5-й стихи).

Еще одно замечательное утверждение! Для меня этот стих означает, что когда суд перестает быть справедливым, то сама структура общества нарушается. Все общество теряет стабильность: стабильность общества зависит от того, насколько справедливы его суды.

В 6-м стихе Бог говорит:

“Я сказал: вы - боги...”.

Почему Он назвал их “богами”? Потому что, являясь судьями, они представляли Самого Бога Его народу.

“… и сыны Всевышнего - все вы. Но вы - 3 -умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.”(6-й и 7-й стихи).

Почему этот суд пал на них? Потому что они злоупотребили своим положением судьи и извратили справедливость.

В заключительном стихе псалмопевец говорит: “ Восстань, Боже, суди землю; ибо Ты наследуешь все народы.” (8-й стих).

В сущности, псалмопевец говорит: “Мы не видели справедливости от земных судей, поэтому Ты, Боже, верни Себе право судить. Нам нужен справедливый суд.”

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.