Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не надевайте в поход то, что вам жалко будет испачкать в золе или сгущенке, порвать в буреломе или спалить у костра.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как одеваться и что брать с собой в поход выходного дня

 

Состав необходимого походного снаряжения может варьироваться в зависимости от времени года и погоды, выбранного вами маршрута, состава группы. Данные рекомендации не являются обязательными, но могут помочь вам собраться в одно- двухдневный поход «выходного дня» по Уралу.

 

Конечно, тратиться на снаряжение или нет - личное дело каждого, но в любом случае восприятие похода во многом зависит от того, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, а погода, как показывает практика, любит проверять туристов на стойкость.

 

 

ОБУВЬ

 

Ей следует уделить особое внимание. В походе может потребоваться передвигаться по камням и бурелому, так что лучше всего надеть легкие треккинговые ботинки или "берцы", которые держат голеностопный сустав. Они должны комфортно сидеть на ноге, не жать и не болтаться. Опасно отправляться в длительный пеший поход в новой, не разношенной обуви.

 

Ботинки надеваются на специальные треккинговые носки, которые не заминаются и предохраняют ногу от возникновения мозолей. Хороши также вязаные шерстяные носки, которые, даже намокнув, помогают ногам сохранить тепло. Носки должны быть целыми, без штопки - иногда даже небольшая штопка может сильно натереть ногу. Не помешает взять запасные сухие носки и стельки.

 

Если предстоит много ходить по росе или заболоченным местам, пригодятся короткие резиновые сапоги. Достаточно, если они будут доходить 1/3 голени.

 

В качестве запасной обуви можно взять с собой простенькие полукеды (с толстыми стельками и шерстяными носками), которые легче кроссовок по весу, быстро сохнут у костра, если намокли, и проще избавляются от запаха дыма.

 

 

ОДЕЖДА

В любое время года туристская одежда не должна стеснять и связывать движений. Вам предстоит интенсивно двигаться, поэтому зимой одежда в поход выбирается так, чтобы было в меру тепло, летом - в меру прохладно.

 

Необходимо иметь в виду, что в лесу немного холоднее, чем на открытой местности, но, тепло одеваясь, важно уберечься от перегрева и недостаточной вентиляции, которые могут закончиться простудой. Если вы наверняка знаете, что двигательная активность в течение дня будет разной, лучше одеться на маршрут полегче, а тёплую одежду для длительных стоянок упаковать в рюкзак.

 

Оптимальный вариант для похода - многослойная одежда из разных материалов. Одна будет защищать от ветра, другая - хранить тепло, а ближайшая к телу - отводить влагу.

 

Для непродолжительных походов подойдёт бельё из натурального хлопка, так как он комфортен и до определённого предела хорошо впитывает пот. Если придётся много и интенсивно двигаться, можно выбрать термобелье из материала PowerDry. Это искусственная гидрофобная ткань нового поколения - полиэстер с микроволокнами, подобными хлопчатобумажным, которая сохнет вдвое быстрее, чем хлопок. Примеры подобных материалов: Polartec PowerDry, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft, и так далее. Для использования в летнюю жару оптимальным является термобелье из таких материалов как DryClime или Coolmax – они хорошо отводят влагу, но совсем не греют.

 

На термобельё или футболку надевается теплая кофта (лучше из полара, он греет даже в намоченном состоянии) или шерстяной свитер (плетения шерсти создают больший слой нагреваемого телом воздуха). Штаны выбираются удобные - «ходовые» - спортивные. От дождя и росы берутся легкие непромокаемые штаны («самосбросы») и куртка (анорак). Желательно, чтобы они были из современных «дышащих» материалов.

 

В холодный сезон не забудьте перчатки или варежки, шапку, а также бахилы (мешки из прочной ткани, защищающие обувь от снега).

 

Запасной комплект одежды, аналогичный основному, пригодится для комфортного возвращения домой после целого дня интенсивного движения, и особенно, если на маршруте возможен переход рек вброд или ожидается дождь.Не забудьте упаковать запасные вещи в герметичный мешок, чтобы они всегда оставались сухими.

 

Дополнительное требование к походной одежде для детей – она должна быть ярких, неестественных, бросающихся в глаза расцветок, чтобы легче было не выпускать их из виду, заметить издалека.

 

Не надевайте в поход то, что вам жалко будет испачкать в золе или сгущенке, порвать в буреломе или спалить у костра.

 

В период клещевой активности (особенно с апреля по июнь) рекомендуется на лесном маршруте заправлять брюки в носки и берцы, надевать верхнюю одежду с длинными рукавами и обрабатывать её специальными средствами от клещей.

 

 

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

Панама или другой головной убор с полями хорошо защищает волосы от лесного мусора и насекомых, а также предохранит от солнечных ожогов на шее. Козырёк кепки-«бейсболки» избавит вас от необходимости щуриться на солнце, а в сочетании с капюшоном хорош при моросящем дождике.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.