Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАКОВ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ФСС?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как подготовиться к проверке ФСС в 2017 году?

Рассмотрены вопросы, связанные с проведением Фондом социального страхования в государственном (муниципальном) учреждении контрольных мероприятий в отношении расходов на выплату страхового обеспечения

 

В этой статье рассмотрим порядок проведения Фондом социального страхования контрольных мероприятий в отношении расходов на выплату страхового обеспечения.

 

ЧТО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ФСС С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА?

Как следует из п. 7 ст. 4.7 Федерального закона № 255‑ФЗ[1] и Информации ФСС РФ «Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 1 января 2017 года», с 1 января 2017 года ФСС и его территориальные органы проводят:

1) камеральные проверки расходов на выплату страхового обес­печения:

· по заявлению страхователя на возмещение средств на выплату страхового обеспечения (п. 4 ст. 4.6 Федерального закона № 255‑ФЗ);

· на основании сведений из расчета по страховым взносам, полученным из ФНС;

2) внеплановые выездные проверки страхователей в части правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в случае поступления жалоб от застрахованных лиц (п. 3 ст. 4.7 Федерального закона № 255‑ФЗ);

3) совместно с ФНС плановые выездные проверки страхователей в части правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения;

4) проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (ст. 20 Федерального закона № 250‑ФЗ[2]).

Кроме того, с 1 января 2017 года ФСС является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и осуществляет функции администрирования в соответствии с Федеральным законом № 125‑ФЗ[3].

Таким образом, контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов на травматизм, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по данному виду страхования будут осуществляться ФСС.

Ниже рассмотрим вопросы, связанные с проведением контрольных мероприятий, а также взаимодействием учреждения с проверяющими лицами ФСС.

КАКОВ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ФСС?

В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 255‑ФЗ камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения будут проводиться в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом № 125‑ФЗ.

Как следует из п. 2 ст. 26.15 Федерального закона № 125‑ФЗ, камеральная проверка (в отличие от выездной) проводится должностными лицами без какого‑либо специального решения руководителя территориального органа ФСС (в то время как для выездной проверки данный документ необходим). В решении о проведении выездной проверки указываются (п. 4 ст. 26.16 Федерального закона № 125‑ФЗ):

· полное и сокращенное наименование страхователя;

· предмет проверки;

· периоды, за которые проводится проверка;

· должности, фамилии и инициалы работников территориального органа ФСС, которым поручается проведение проверки.

Выездная проверка проводится на территории (в помещении) учреждения-страхователя. В случае если у него отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, выездная проверка может проводиться по месту нахождения территориального органа ФСС (ст. 26.16 Федерального закона № 125‑ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 4.7 Федерального закона № 255‑ФЗ плановые выездные проверки страхователя проводятся не чаще одного раза в три года. При этом из текста вышеприведенного документа не вытекает, что страхователь заранее уведомляется о проведении проверки. Следовательно, если в учреждении давно не проводилась проверка расходов на выплату страхового обеспечения, бухгалтерской службе следует быть готовой к контрольному мероприятию со стороны территориальных органов ФСС.

Дополнительно к вышесказанному отметим, что проверка правильности начисления и уплаты страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, будет проводиться в соответствии с действовавшим до обозначенной даты Федеральным законом № 212‑ФЗ[4].

Напомним, что исходя из ч. 9 ст. 35 данного закона в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки. Таким образом, проверки, по которым вынесено решение об их проведении в 2017 году, будут охватывать период с 2014 по 2016 годы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.