Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенность деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Пай жилищно-строительном кооперативе.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как известно, в 2005 году жилищное законодательство, в том числе законодательство о жилищно-строительных кооперативах, претерпело значительные изменения. Если ранее правовое регулирование ЖСК ограничивалось, по сути, статьей 116 гражданского кодекса, то теперь этому вопросу посвящена целая глава в жилищном кодексе РФ. В статье детально проанализирован правой статус жилищно-строительных кооперативов, а также членов ЖСК, с учетом последних изменений в российском законодательстве. Особое внимание уделено вопросам предоставления квартир в домах ЖСК, прекращения членства в ЖСК, выселения бывших членов ЖСК из кооперативных домов и другим, не менее актуальным проблемам.

Жилищный кодекс РФ довольно жестко закрепил структуру органов управления ЖСК. Статья 115 ЖК РФ является императивной нормой, то есть не может быть изменена уставом кооперативом. В соответствии с вышеуказанной статьей в систему органов управления жилищно-строительного кооператива входят:

1) Общее собрание членов ЖСК

2) Правление ЖСК

3) Председатель правления ЖСК

Проанализируем более подробно положение каждого органа управления жилищно-строительного кооператива. Начнем, с основного, высшего органа управления ЖСК – общего собрания членов кооператива (в кооперативах, число членов которого превышает 50, вместо правления или наряду с ним может действовать конференция ЖСК – орган, положение которого жилищный кодекс никак не регулирует, следовательно, его компетенция должна быть установлена уставом ЖСК). Жилищный кодекс РФ не регламентирует порядок созыва общего собрания, потому соответствующие положения также должны быть установлены уставом ЖСК. Руководствоваться можно, к примеру, нормами жилищного кодекса, посвященными порядку созыва общего собрания товарищества собственников жилья (статья146 ЖК РФ).

Статья 117 ЖК РФ устанавливает, что общее собрание правомочно в том случае, если на него явилось более 50% членов ЖСК. Решения принимаются простым большинством присутствующих, однако в уставе могут быть указаны вопросы, решения по которым принимаются квалифицированным большинством (3/4). Принятое на общем собрании решение оформляется протоколом и является обязательным для всех членов жилищно-строительного кооператива.

В соответствии с ЖК РФ к исключительной компетенции общего собрания ЖСК относятся избрание членов правления и ревизионной комиссии кооператива, принятие решения о предоставлении жилых помещений членам кооператива, прием в члены кооператива и исключение из его состава, а также некоторые другие вопросы. Уставом жилищно-строительного кооператива данный перечень может быть расширен.

Что касается голосов, принадлежащих каждому члену ЖСК, то вариантов их подсчета может быть несколько. Назовем лишь два основных. Первый – каждый член кооператив обладает одним голосом на общем собрании. Второй – член ЖСК обладает количеством голосов, пропорциональным общей площади принадлежащих ему помещений (жилых и(или) нежилых). Уставом ЖСК может быть установлен как один из двух названных вариантов, так и любой другой, не противоречащий законодательству РФ.

Что касается периодичности проведения общих собраний, а также инициативы проведения внеочередных общих собраний, то жилищный кодекс РФ опять-таки никак не регулирует данные вопросы. Следовательно, данные положения должны найти свое отражение в уставе ЖСК. Можно посоветовать прибегнуть к нормам, регулирующим деятельность ТСЖ либо разработать соответствующие пункты устава самостоятельно. Правление ЖСК является исполнительным органом жилищного кооператива. Члены правления избираются общим собранием из числа членов кооператива на срок, установленный уставом жилищно-строительного кооператива. Деятельность правления помимо устава может регулироваться локальными актами кооператива – регламентом, положением и др. Правление из своего состава избирает председателя правления на срок, определенный уставом ЖСК. Председатель правления обеспечивает исполнение решений правления, без доверенности заключает от имени кооператива сделки, осуществляет иные действия в интересах ЖСК. П. 3 ст. 119 устанавливает, что председатель обязан действовать в интересах жилищного кооператива разумно и добросовестно. Контролирующим органом в ЖСК является ревизионная комиссия или единоличный ревизор, избираемые общим собранием ЖСК на срок не более 3 лет для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЖСК. Осуществляя контроль ревизионная комиссия обязана:

- проводить плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищно-строительного кооператива не реже чем раз в год;

- представлять общему собранию заключение об бюджете ЖСК, годовом отчете и размере обязательных платежей и взносов;

- отчитываться перед общим собранием о своей деятельности;

Для выполнения своих обязанностей комиссия вправе получать доступ к любой документации, касающейся деятельности кооператива.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.