Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Специфические особенности расследования столкновений и опрокидывания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТСи наездовна пешеходов

Специфику особенностей расследования столкновений, опрокидываний и наездов на пешеходов целесообразно для наглядности представить читателю в схематическом виде:

Общие   Индивидуальные
  i   i   i   i      
Поиск, сбор, фикса­ция вещественных доказательств   Технические позна­ния   Знание н правильное применение ПДД   Столкновение   Опрокидывание   Наезд на пешеходов

определение границ обследования места ДТПи обнаруже­ние вешдоков, ос* тавленных на при­дорожных объектах, изъятие и правиль­ная упаковка вешдо­ков

осмотр транспорт­ных средств, выяв­ление неисправно­стей, выяснение ме­ханизма поврежж-, сопоставление повреждений с при­дорожными объек­тами, правильность постановки вопро­сов перед автотех-ннческой эксперти­зой

установлений в зоне каких придорожных знаков совершено ДТП. выяснение на­рушений требований знаков ПДД, установ­ление причинной свя­зи между нарушением ПДД и ДТП

заднее

встречное

угловое

боковое

перекрестное

при столкнове­нии, при заносе на скользкой до­роге, при заносе на крутом пово­роте, при техни­ческой неисправности

при выходе из-за передней части ав­тотранспорта

при выходе изтза задней части авто­транспорта :

переход дороги перед близко иду­щим автотранспор-том

выход на проез­жую часть из-за объекта, прилегаю-щего к дороге

1 1      
Механизм ДТП   Причины и условия ДТП
1. Правильность восприятия обстановки (водителем). 2. Правильность оценки обстановки. 3. Правильность принятого решения.   1. Нарушение ПДД водителем. 2. Нарушение ПДД пешеходом. 3. Внезапные помехи на пути движения отказ системы управле­ ния, тормозов и т.д. неопытность водителя несоблюдение дистан­ ции и интервала, другие, нетипичные (редкие) ситуации.
           

Как усматривается из схемы, специфические особенности расследования вышеуказанных видов ДТП условно подразделяются на две группы:

  • общие;
  • индивидуальные.

Общие — это такие особенности, которые присущи всем видам ДТП. К ним относятся:

I. Поиск, сбор и фиксация вещественных доказательств.

II. Технические познания.

III. Знание и правильное применение правил дорожного движения.

Данные особенности при правильном применении в практической работе уже на первоначаль­ной стадии позволяют следователю (дознавателю) найти ответы на такие вопросы:

  • что случилось;
  • где это произошло;
  • как это произошло.

I. Первая особенностьзаключается в умении следователя (дознавателя) правильно определить границы поиска вещественных доказательств происшествия.

Поиск включает в себя обнаружение следов, которые могут быть оставлены даже за пределами места происшествия. Их обнаружение затруднено из-за большого радиуса разброса, но они могут указывать на то, что происходило до того или иного этапа происшествия.

Так, оставленный на бордюре след может указывать на то, что водитель полностью или частич­но потерял управление раньше, чем произошло ДТП, и что наезд был вызван попыткой водителя выйти из аварийной ситуации.

Кроме того, обнаруженные следы и другие вещественные доказательства могут быть сопостав­лены с повреждениями транспортного средства и служить установлению объективных причин ДТП и изобличению виновных лиц.

Сбор заключается в правильной упаковке и хранении добытых во время поиска вещественных доказательств, с тем чтобы по прошествии времени они не утратили своего значения.

Приведем пример. Недалеко от места ДТП была обнаружена гайка. Она не была упакована при изъятии в коробочку, отсутствовали надпись о месте обнаружения, дата, подписи понятых, В ходе расследования было установлено, что причиной аварии послужил срыв гайки с пальца рулевой тяги

26*

Глава 48. Расследование дорожно-транспортных происшествий

иотказ рулевого механизма. Однако водитель отрицал это, ссылаясь на то, что неисправность воз­никла при аварии. Гайка же была утеряна из-за плохой упаковки, что означало утрату вещественно­го доказательства и затруднило расследование.

Однако не всегда вещественные доказательства проясняют то, что произошло во время проис­шествия, но они часто помогают следователю сформулировать ключевые вопросы при допросе гчшрткгваай, -о м«жр ггсдтверягпъ или опровергнуть mate aofcasamot, данные другими участниками ДТП.

При отсутствии надежных свидетелей вещественные доказательства позволяют отсеять то, что не могло произойти, и ограничиться рассмотрением более вероятных вариантов механизма ДТП.

Фиксация вещественных доказательств заключается в правильности привязки, фотосъемки и последовательности описания в протоколе осмотра (обнаружения) их нахождения на месте проис­шествия.

Таким оБр&эоы, если следователь выработает в себе способность обнаруживать следы ДТП, не­посредственно воспринимать обстановку, улавливать сущность процесса его возникновения, про­гнозировать ход расследования и правильно руководствоваться принципами поиска, сбора и фик­сации вещественных доказательств, то он избежит утраты малозначительных на первый взгляд деталей, которые в дальнейшем могут сыграть решающую роль для установления и подтверждения истинных обстоятельств ДТП.

Н. Вторая особенность:— технические познания о моделях автомобилей, их техническом со­стоянии, о том, какие неисправности влияют на безопасность движения и т.д.

Технические неисправности можно условно разделить на два вида: основные и иные.

Основные неисправности подразделяются на три типа: 1) неисправности тормозов; 2) поломка деталей рулевого механизма и привода; 3) повреждение шин.

Следователю надо знать, что сейчас на автомобилях имеются тормоза пневматические, гидрав­лические, механические.

Различаются несколько видов неисправности тормозов: нарушение герметичности трубопрово­дов; разрушение резиновых манжет в колесном тормозном цилиндре; повреждение манжет в глав­ном тормозном цилиндре.

Нарушения герметичности трубопроводов могут возникнуть как в процессе эксплуатации, так и во время сборки. При движении по дорогам с разным покрытием можно повредить трубопровод выбрасываемыми из-под колес предметами. При сборке можно смонтировать гибкую систему (ре­зиновый тормозной шланг) таким образом, что он будет тереться во время поворотного колеса, и это в конечном счете повредит его.

Отказ тормозной системы можно разделить на частичный и полный.

1. Частичному отказу могут послужить следующие причины:

  • наличие смазки на тормозных накладках, обычно вследствие неисправности сальника;
  • нарушение крепления накладок к колодкам и заклинивание тормозного барабана;

~ наличие грязи в тормозной магистрали, что мешает отходу колодок от тормозного барабана.

2. Полный отказ возникает по следующим причинам:
утечка тормозной жидкости из системы;

- разрыв резиновых шлангов и трубопровода.

Чтобы выявить указанные неисправности, следователю необходимо более тщательно произво­дить осмотр автотранспорта, отражая все увиденное (разрывы, потеки жидкости и т.д.) в протоколе осмотра. Но зачастую надо производить их изъятие, с тем чтобы в дальнейшем имелась возмож­ность проведения экспертизы и установления причин, послуживших ДТП.

Отказ рулевого привода ведет к серьезным последствиям, так как автомобиль становится не­управляемым. Он может резко свернуть в любом направлении.

Поломки деталей рулевого привода могут происходить из-за усталого разрушения; удара о ка­кой-либо предмет на дороге; неисправности вследствие плохого крепления регулировочных гаек, что приведет к ослаблению и срыву; плохой затяжки гаек рулевых пальцев тяг, которая приводит к их срыву и выпадению пальца из соединения.

Для выявления этих неисправностей следователь обязан: произвести визуальный осмотр авто­мобиля; проверить крепление рулевых тяг; проверить, как работает рулевое колесо с приводом и рулевыми тягами; проверить, нет ли люфта в пальцах рулевых тяги их соединениях.

При этом все обнаруженное должно найти отражение в протоколе осмотра.

Повреждение шин любого колеса может вызвать резкое изменение движения автомобиля.

Повреждения шин могут возникать по следующим причинам: неправильный ремонт и сборка (плохо надета покрышка на диск или плохо надето стопорное кольцо и т.д.); неправильная вулкани­зация камеры; наличие дефектов в новой покрышке; механические повреждения в процессе эксплуатации или непосредственно перед происшествием (разрывы (но не проколы) вследствие наезда на острые предметы).

При возникновении повреждения автомобиль будет заносить в сторону поврежденной шины. Так, если повреждается передняя левая шина, то автомобиль отклоняется влево и, вероятно, столк­нется с автомобилем, движущимся во встречном направлении, своим левым передним крылом.

Специфическими причинами ДТП могут служить неисправности, которые можно поименовать «иные». Это поломка отдельных деталей; неисправность работы поворотов, стоп-сигналов; неис­правность стеклоочистителя; грязные рассеиватели фар; разбитое или отсутствующее зеркало зад­него вида и т.д.

Поломка отдельных деталей может происходить из-за усталости металла, что обусловлено не­правильной конструкцией детали (самодельные шаровые опоры и т.д.) или заводским браком. :

Поломку таких деталей можно выявить путем осмотра. Они имеют характерные особенности: зернистость структуры в месте излома, локализованную на небольшой части поврежденной по­верхности; остальная часть может быть совершенно гладкой; на деталях могут иметься следы гря­зи, коррозии, жидкого битума и т.д.

Эти особенности обусловливаются тем, что трещины от усталости существуют некоторое время до полной поломки детали.

При осмотре такой детали следователь должен особое внимание обратить на то, имеются ли в местах излома какие-либо изгибы или вмятины, так как если излом произошел вследствие удара о какие-либо предметы, то эти особенности будут присутствовать, что будет указывать на механиче­ское повреждение, а не разрушение, вызванное усталостью металла.

Таким образом, имея технические познания, следователь сможет уже на месте ДТП правильно и
объективно подойти к осмыслению истинных причин и механизмов происшествия. .' : :

III. Третья особенность заключается в знании и правильном применении Правил дорожного движения относительно совершенного ДТП.

Правила дорожного движения, как подзаконный акт, помогают установить взаимосвязь между
нарушениями правил безопасности движения и наступлением тех или иных вредных последст­
вий. ..

Отсутствие причинной связи между нарушением ПДД и наступившими последствиями исклю­чает уголовную ответственность лица, совершившего ДТП. К его действиям в таком случае могут применяться меры административной ответственности.

Правила дорожного движения определяют основу должного поведения водителя на дороге и в то же время представляют широкие возможности в выборе наиболее разумных действий при управлении транспортным средством. Так, водителю предоставлено право выбрать скорость с уче­том интенсивности движения, дорожных условий и т.д., но при этом он обязан в случае возникно­вения опасности принять необходимые меры по предотвращению ситуации.

Таким образом, если следователь сумеет взаимно увязать эти два элемента и доказать, что на­рушение одного из них находится в причинной связи с другим, это будет считаться нарушением

пдд.

Индивидуальные специфические особенности происшествия позволяют более полно воспроиз­вести событие ДТП и установить причины и условия, способствующие этому

При помощи индивидуальных особенностей следователь сможет найти ответы на такие вопро­сы: как автомобили столкнулись и что послужило причиной; где автомобили столкнулись и при ка­ких условиях; с какой скоростью двигался каждый автомобиль перед происшествием.

Механические повреждения и следы, оставленные на автомобиле и дороге, составляют картину ДТП. Изучение этих следов позволяет определить, что действительно произошло. Все многообра­зие столкновений, опрокидываний и наездов на пешеходов может быть разделено по типам, кото­рые, в свою очередь, имеют свои особенности.

Столкновение транспортных средств

Столкновение имеет пять основных типов:

  • заднее столкновение — столкновение с задней частью остановившегося автомобиля;
  • встречное столкновение — когда автомобили, следуя точно навстречу друг другу, ударяются
    передними частями;
  • угловое столкновение— удар одного автомобиля об угол другого, когда длина соприкасаю­
    щихся поверхностей автомобилей при ударе составляет более 15 см;

-боковое столкновение — столкновение автомобилей боковыми сторонами, когда длина сопри­касающихся поверхностей автомобилей составляет менее 15 см; перекрестное столкновение, когда автомобили сталкиваются под прямым углом.

На основе анализа повреждений определяется тип столкновения, который указывает на взаимо­положение автомобилей в момент столкновения.

После столкновения автомобили могут перемещаться и поворачиваться в положения (в которых они окажутся при полной остановке), не имеющие ничего похожего на их положение при столкно­вении.

Положение в момент происшествия свидетельствует о том, какой автомобиль поворачиват пе­ред другим или какой автомобиль действительно ударил в другой.

При заднем столкновении имеются следующие особенности:

  • после такого столкновения автомобили могут остановиться в сцепленном состоянии, если это
    произошло в движении, или отскочить друг от друга, если один из автомобилей стоял;
  • у одного автомобиля будут повреждения сзади, у другого в передней части;

- следы повреждений на одном автомобиле будут совпадать с повреждениями другого.
Встречное столкновение происходит редко, так как водители стремятся увернуться, но они все-
таки происходят и имеют свои особенности;

  • При таких столкновениях автомобили останавливаются на месте столкновения или отскакивают
    на равное расстояние, если их вес и скорости были одинаковые;
  • при неодинаковом весе и скорости более легкий или двигавшийся с меньшей скоростью будет
    отброшен назад от места столкновения;
  • автомобили при таком столкновении не вращаются и обломки занимают небольшую площадь
    дороги.

На какой стороне (полосе) дороги произошло столкновение, является основным вопросом для выяснения- Место столкновения в этом случае определяется по расположению автомобилей и по следам скольжения колес до удара и после него с учетом перечисленных особенностей.

Угловое столкновение является наиболее распространенным ДТП и имеет свои особенности:

  • при таком столкновении после удара автомобили обычно вращаются, оставляя следы шин;
  • при столкновении левыми углами происходит вращение против часовой стрелки, и автомобили
    отскакивают друг от друга;
  • при соприкосновении правыми углами — по часовой стрелке;
  • разброс поврежденных предметов от ТС зависит от площади соприкосновения, массы автомо­
    билей, скорости и состояния дорожного покрытия.

При таком столкновении следователь должен выяснить: на какой стороне от осевой линии доро­ги произошло столкновение, так как обломки, остатки стекла, разлитого масла и грязи могут рас­пространяться на сравнительно большой площади, что является характерной особенностью углово­го столкновения.

Однако место столкновения можно примерно определить, если следователь будет помнить, что при таком столкновении каждый автомобиль перемещается с места столкновения в сторону своей стороны дороги.

Боковое столкновение, как и угловое, является самым распространенным и требует тщательного расследования и знания особенностей, к которым относятся следующие:

  • при боковом столкновении повреждения автомобилей обычно незначительны и автомобили ос­
    танавливают сами водители;
  • при столкновении автомобили не вращаются;
  • достоверными фактами, указывающими место столкновения, являются куски осыпавшейся ]ря-
    зи (отвалившейся от крыльев), осколки стекла и следы скольжения шин;
  • характер царапин и вмятин боковин кузова, их направление могут указывать направление авто­
    мобилей;
  • при таком столкновении автомобили не перемещаются на противоположную сторону дороги и
    нахождение обоих автомобилей на той или иной полосе указывает, ка какой из них произошло
    ДТП.

Перекрестное столкновение характеризуется тем, что:

  • следы торможения свидетельствуют о направлении движения;
  • у одного автомобиля вмятины с передней части, у другого — с боковой;

«- следы скольжения шин после столкновения отражают силу и скорость движущихся автомоби­лей.

При рассмотрении данного столкновения следователю необходимо решить, какой из столкнув­шихся автомобилей выехал первым на перекресток. В этом случае имеются три варианта:

  1. оба выезжают на перекресток с постоянной скоростью (без торможения);
  2. один выезжает на перекресток с постоянной скоростью, а другой тормозит;

3) оба выезжают на перекресток и тормозят. Для первого случая необходимо:

  • измерить расстояние от места (точки) столкновения до линий, ограничивающих перекресток, —
    это позволит определить в дальнейшем скорость автомобилей;
  • исходя из скорости можно будет определить время, которое потребовалось каждому автомоби­
    лю для проезда от границы перекрестка до места столкновения.

Время будет указывать, какой автомобиль выехал на перекресток раньше, а какой позже.

Во втором случае определение скорости по торможению и его протяженности от границы пере­крестка до места столкновения указывает на того, кто выезжал первым на перекресток.

В третьем случае, когда оба автомобиля до места столкновения находились в заторможенном состоянии, длина тормозного пути будет указывать на скорость и того, кто первым выезжал на пе­рекресток.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.