Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Евразийское понимание постмодерна





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основным понятием, которое стремится преодолеть евразийское сообщество, является, так называемая, парадигма постмодерна.

Евразийская интерпретация понятия постмодерна достаточно расплывчата. Это одновременно и социальная парадигма, определяющая политику и устройство государства, и неизбежное развитие модерна к "концу истории", и окончательное разложение ценностей премодерна.

К росту постиндустриального общества, способного к конкуренции в планетарном масштабе, выступают многие факторы: глобализация экономических коалиций, интернациональных отношений, развитие надгосударственных организаций и т.п. Это стало возможным только во второй половине ХХ века, тогда же, когда мир решил вынести уроки из мировой войны, когда капитализм пережил реконструкции и ортодоксальный марксизм уже не мог его описать, когда производство стало постфордистским. Это же время характеризуется переходом к новой парадигме - постмодерн.

Евразийская мысль считает авангардом постмодерна европейское общество, его элиты, которые отличаются "гносеологическим расизмом" [6] в своем европоцентризме. В ходе эволюции многие идеалы и ценности Просвещения оказались либо не реализованными, либо существенно искаженными. Так, в XIX веке экспансия ценностей западного мира на другие континенты осуществлялась не через просвещение и воспитание, но с помощью грубого навязывания и насилия. Действительной движущей силой при этом выступала не цивилизаторская миссия, а экономический и политический интерес. Развитый Запад проявляет свою колониальность, и на охваченных его влиянием землях распостроняет свою культуру и социальный строй. Феномен "крылатой демократии" - не редкий случай, когда под видом добрых намерений и разрешения внутреннего конфликта чужого государства или в мнимой необходимости в реконструкции социального строя "отсталой страны", развитые страны используют свое преимущество для того чтобы, невзирая на особенности развития конкретного государства, переложить на него кальку своего собственного становления, и дальше управлять им уже с позиции доброго наставника. Самое главное преимущество заключается в том, что историю пишет гегемон: все общества и культуры ранжируются в соответствии с позиции упрощенной исторической схемы, где априорно заданная телеология, указывается Западом.

Этот аргумент в пользу критики политкорректной западной демократии, которая оборачивается еще более жестокой колониальностью, не нов. Следуя тенденции современных либеральных гендерных и антропологических исследований, он указывает на обозначение западноевропейских ценностей, как универсальных. Подобная политика деконструкции понятия нормы давно присуща постколониальному субъекту, и евпропоцентризм уже не является скрытым гегемоном, но его обличение оставим новым левым.

Как видно, критика постмодернизма осуществляется с культурно-политических позиций, но является ли подобное определение постмодерна действительным, и насколько оно коррелирует с подобным определением, явно сделанным с антагонистской позиции?

Для того, чтобы вывести достоверное положение постмодерна, какое оно есть сегодня и как его существование влияет на общественные науки, рассмотрим его характеристику сферами, непосредственное отношение к которым постмодерн имеет или должен иметь.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.