Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Архитектурные требования к складским помещениям





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все вышеперечисленные требования к производственным помещениям распространяются и на складские, но есть некоторые особенности.

Как правило, на складах СО или в кладовых технических служб УЗ хранятся негорючие изделия и материалы. Такие легковоспламеняющиеся жидкости, как керосин, спирт, различные растворители и другие пожароопасные вещества, используемые в процессах технического обслуживания и ремонта медицинской техники, хранятся в очень ограниченных количествах (суммарно не более 60 кг). Поэтому в соответствии с требованиями ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» складские помещения можно отнести к категории Д. Если количество ЛВЖ и ГЖ превышает по своему количеству 60 кг, то такое помещение слудет отнести к помещениям типа Б (взрывопожароопасным).

Следует, как правило, объединять в одном здании помещения хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

Если в СО или технической службе ЛПУ имеется возможность, то рабочее место кладовщика лучше размещать в отдельном помещении того же здания, где находится склад. Если такой возможности нет, то допускается размещение рабочего места кладовщика в помещении склада с желательным отделением его от основного хранилища перегородкой по п. 2 СНиП 2.01.02-85*, т.е. остекленной или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м, сборно-разборной и раздвижной с ненормируемыми пределами огнестойкости и пределами распространения огня.

Возможно размещение складских помещений в цокольном и подвальном этажах. При этом, если площадь склада превышает 300 м2, должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов. Т.к. склады СО и технической службы ЛПУ относятся к помещениям категории Д, то эвакуационные выходы могут вести в помещения (тоже категории Д) на первом этаже.

Выходы из подвалов следует предусматривать вне зоны работы подъемно-транспортного оборудования.

Т.к. процессы ремонта и ТО МИельзя отнести к непрерывным, то в производственных помещениях должны находиться запасные части, расходные материалы (включая пожароопасные) только в объемах дневной потребности. Все остальное должно находиться на складе.

Если на складах СО и технических служб ЛПУ могут храниться крупногабаритные и тяжелые предметы, для перемещения которых потребуется использование подъемно-транспортного оборудования (тельферы, кран-балки и т.п.), то это оборудование должно располагаться так, чтобы высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов этого оборудования была не менее 2 м.

Потребные площади складских помещений определяются исходя из габаритов хранящегося на складах имущества с учетом соблюдения необходимых требований по ширине прохода (люди или средства малой механизации) и наличию (отсутствию рабочих мест складских работников), но не должны превышать следующих норм (табл. 4.2.):

 

Таблица 4.2.

 

Число этажей Степень огнестойкости здания Площадь этажа в пределах пожарного отсека зданий, м2
одноэтажных двухэтажных многоэтажных
Не ограничивается II Не ограничивается
III
IIIa Не ограничивается - -
IIIб - -
IV -
IVa - -
V -

 

Требования к эвакуационным путям и выходам, устройству дымоудаления, шлюзов, тамбур-шлюзов, лестничных клеток и лестниц для складских помещений такие же, как и для производственных (см. п. 4.3.3 настоящего Руководства).

При наличии открывающихся оконных проемов, расположенных в верхней части наружной стены, в помещениях глубиной до 30 м устройство дымовых шахт не требуется. В этом случае площадь оконных проемов определяется по расчету дымоудаления при пожаре (см. ниже).

Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта (в т.ч. и ручных тележек) должны быть защищены от механических повреждений неметаллическими материалами и окрашены сигнальной окраской (белые и черные косые полосы).

Конструкции и материалы оснований и покрытий полов складских зданий и помещений назначаются с учетом восприятия нагрузок от складируемых грузов, вида и интенсивности механических воздействий напольного транспорта и пылеотделения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы».

К полам складов СО или технических служб УЗ предъявляются следующие требования:

- интенсивность воздействия жидкостей – малая (незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят). Следовательно, уклон пола можно не предусматривать;

- т.к. движение по полу на складе СО или технической службы УЗ можно с запасом считать 500 и более проходов за смену, а в качестве складского транспорта могут быть использованы тележки на металлическом ходу менее 30 проездов за сутки, можно считать интенсивность механических воздействий на пол умеренной;

- покрытие пола:

- не допускается: поливинилацетатное мастичное, эпоксидное мастичное наливное, мраморные плиты (в том числе колотые) по прослойке из цементно-песчаного раствора, керамические плитки, поливинилхлоридный пластикат, окрашенное досчатое, паркетные доски и щиты, сверхтвердое ДВП, штучный и наборный паркет, линолеум, плитки поливинилхлоридные, рулонное на основе химических волокон, глинобетонное, щебеночное, шлаковое земляное.

- допускается – все остальные виды (например, цементно-песчаное, цементно-бетонное, асфальто-бетонное, мозаично-бетонное, поливинилацето-бетонное, латекс-цементно-бетонное, бетонное разных видов, ксилолитовое и т.п.).

Если в помещении кладовой покрытие пола не допускает применение тележек на металлическом ходу, то следует оборудовать склад тележкой на резиновом ходу.

Тогда можно использовать любой вид покрытия пола, подходящий по санитарным требованиям (см. ниже).

Т.к. механические нагрузки в кладовой явно невысоки, то каких-либо особых требований к другим элементам пола (прослойка, гидроизоляция, стяжка, подстилающие слои) не предъявляется.

В помещениях кладовых допускается отсутствие окон, но в этом случае в помещениях должны быть предусмотрены шахты для дымоудаления. В случае использования стеклоблоков в оконных проемах следует устраивать открывающиеся оконные фрамуги общей площадью, определяемой по расчету дымоудаления при пожаре.

Требования к дверям, воротам и т.п. складских помещений – такие же, как и для производственных помещений (см. п. 4.3.3 настоящего курса).

Т.к. грузы для кладовой СО или технической службы ЛПУ могут быть весьма тяжелыми, то следует предусмотреть возможность облегчения их доставки. Иными словами, складское помещение может быть оборудовано пандусом и (или) автомобильной рампой или платформой.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует выполнять с учетом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков.

Навес над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.

Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки. Поперечный уклон пола погрузочно-разгрузочных рамп и платформ следует принимать равным 1 %.

Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10 % при размещении снаружи зданий.

Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям II, III, IIIа и IVа степеней огнестойкости, следует выполнять из негорючих материалов.

В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

В складских помещениях следует предусматривать, как правило, воздушное отопление или воздушное, совмещенное с местными нагревательными приборами. В одноэтажных зданиях категории Д площадью до 500 кв.м допускается при обосновании предусматривать печное отопление.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.