Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БИОФИЗИКА ИНФРАЗВУКА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К инфразвукам относят механические колебания и волны с частотами ниже 20 Гц. Нижняя граница их неопределенна. Практический интерес представляют инфразвуки с частотами в несколько герц и даже в десятые и сотые доли герца.

Источником инфразвука может быть любое тело, колеблющееся с соответствующей частотой. Поскольку частота собственных колебаний уменьшается с увеличением размеров тела, то обычно инфразвуки возникают при колебаниях, а также при быстрых перемещениях тел, имеющих большие поверхности. Они создаются, например, при резком открывании и закрывании дверей, при ударе по натянутому полотну и т. п. В природе источниками инфразвука являются грозовые разряды, обвалы, взрывы, землетрясения. Все такие источники инфразвука создают, как правило, несинусоидальные, или импульсные, затухающие колебания.

Инфразвуки распространяются на очень большие расстояния, так как коэффициент поглощения звука уменьшается с возрастанием длины волны. Инфразвук с частотой 3 Гц, создаваемый источником мощностью 1 Вт, можно обнаружить на расстоянии до 100 км. Инфразвук от ядерного взрыва обегает весь земной шар. Обладая большой длиной волны, он огибает препятствия (деревья, здания); кроме того, он приводит в резонансные колебания твердые тела больших размеров (стены дома, двери), которые сами становятся источниками инфразвука. Все это увеличивает проникающую способность инфразвука, от которого практически нет защиты.

Инфразвук не воспринимается человеческим ухом по той причине, что вызываемые им колебания барабанной перепонки слишком медленные, и перилимфа в улитке, будучи сдавлена со стороны овального окна, успевает в течение периода колебания выравнять давление выпячиванием круглого окна. Поэтому инфразвук не может вызвать колебания волокон основной мембраны, связанных со слуховым нервом.

Действию обычного звука на человека и животных за последние годы посвящено много исследований. Однако имеющиеся на сегодняшний день сведения о биологическом действии инфразвука гораздо скуднее и во многом противоречивы. В связи с тем что инфразвук неслышим, долгое время считалось, что он биологически нейтрален, и изучения его в этом направлении не проводились. Поводом, заставившим ученых заняться исследованием биологического действия инфразвука, были наблюдения Гавро, руководителя лаборатории электроакустики в Марселе. Он заметил, что когда в одном из корпусов лаборатории работал мощный вентилятор, создававший акустические волны с частотой 7 Гц, то находившиеся в здании сотрудники чувствовали недомогание, усталость, головные боли. Для проверки был построен генератор. При испытании генератора исследователи ощущали сильные внутренние боли, нарушение координации движений и зрения. Оказалось, что инфразвук действует на вестибулярный аппарат, область собственных частот которого лежит в диапазоне от 2 до 20 Гц; под действием инфразвука он приходит в резонансные колебания, нарушающие его нормальную деятельность.

Инфразвук вызывает также вынужденные колебания различных органов. Каждый орган в отдельности обладает той или иной собственной частотой колебаний. Некоторые из них, такие, как печень, почки и другие, сами по себе не совершают колебательных движений, но под действием внешней периодической силы они могут войти с ней в резонанс. Так, медики обратили внимание на опасный резонанс брюшной полости, происходящий при частотах 4—8 Гц. Резонансные колебания некоторых органов ведут к раздражению различных рецепторов, передающих информацию о раздражителе в нервные центры. Таким образом, инфразвук создает рефлекторные реакции других органов и систем, и его энергия переходит в энергию биохимических процессов, характеризующих ответную реакцию всего организма на действие инфразвукового раздражителя. Эта реакция сопровождается ощущением боли, возникновением неприятных ощущений, затруднением дыхания и пр.

Особенно вредно воздействие инфразвука на такую объемную резонирующую систему, как сердце. В инфразвуковом поле достаточной мощности возникают вынужденные колебания сердечной мышцы, при резонансе их амплитуда возрастает, что может приводить к разрывам сосудов

Частоты собственных колебаний крупных органов, как правило, лежат в диапазоне от 2 до 17 Гц, что и обусловливает опасное действие инфразвука. Особенно следует отметить резонанс инфразвука с частотой 7 Гц с колебаниями ct-волн мозга. Такой инфразвук даже при небольших интенсивностях вызывает расстройство органов зрения, тошноту, общую слабость. При средних мощностях (140—155 дБ) регистрируют обмороки, временную потерю зрения, а при еще больших мощностях (порядка 180 дБ) параличи, приводящие к смертельным поражениям. Некоторые исследователи указывают на психическое действие инфразвука. У облученных им людей поражаются все виды интеллектуальной деятельности, появляется чувство тревоги, страха. Такие же явления имеют место и у животных.

Воздействие инфразвука на сельскохозяйственных животных изучено еще недостаточно; серьезные работы стали проводиться только в самые последние годы, но несомненно, что оно аналогично действию на человека. В промышленном животноводстве животные подвергаются значительным инфразвуковым облучениям, которые создают наряду со слышимыми звуками двигатели, компрессоры, электродойки. Нет сомнения, что инфразвук оказывает отрицательное влияние на молокоотдачу и на многие физиологические функции сельскохозяйственных животных. Изучению, а также устранению этого влияния должны быть посвящены усилия многих исследователей и ветеринарных врачей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.