Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В ВЕТЕРИНАРИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Терапевтическое действие ультразвука обусловлено механическим, тепловым и физико-химическим факторами. Их совместное действие увеличивает проницаемость клеточных мембран, расширяет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, что способствует восстановлению равновесного с точки зрения физиологии состояния организма.

В ветеринарии широко используют ультразвук для лечения заболеваний суставов, сухожильного аппарата, мышечных атрофий, атонии преджелудков крупного рогатого скота и т. п. Применяют в ветеринарии и фонофорез, т. е. введение с помощью ультразвука в ткани через поры кожи некоторых лекарственных веществ (гидрокортизона, тетрациклина и др.)- Этот метод аналогичен электрофорезу, однако если в электрическом поле движутся лишь заряженные частицы, то в ультразвуковом поле перемещаются частицы и незаряженные. Под действием ультразвука увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению в клетку лекарственных веществ, тогда как при электрофорезе лекарственные вещества концентрируются в основном между клетками. Иногда применяют совместно электрофорез и фонофорез.

Возможны два способа облучения: прямой и иммерсионный. В первом случае ультразвуковой излучатель устанавливают на поверхности тела, покрытой контактной смазкой для улучшения акустического контакта. Во втором случае облучение проводят в водяной ванне, где контактным веществом служит вода. У животных для осуществления акустического контакта шерсть приходится выстригать. Наиболее удобно проводить облучение вымени, поскольку оно не покрыто шерстью. Ультразвуковое облучение совместно с фонофорезом широко используют при лечении маститов у коров, коз, овец и других животных.

При некоторых заболеваниях бывает полезной аутогемотера-пия — внутримышечное или подкожное введение животному его собственной крови, взятой из вены. Такая операция способствует улучшению обменных процессов и стимуляции защитных сил организма. Аутогемотерапия оказывается более эффективной, если взятую кровь перед вливанием облучить ультразвуком низких интенсивностей. Опыты последних лет показали, что такого же эффекта можно достичь без взятия крови, облучением ее через поверхностные ткани непосредственно в кровеносном сосуде в тех местах, где сосуды близко подходят к поверхности тела. Механизм ультразвуковой аутогемотерапии, очевидно, заключается в воздействии ультразвука на форменные элементы крови. Появление в кровяном русле клеток с измененными свойствами вызывает стимуляцию защитных сил организма, стремящихся в силу принципа Ле Шателье — Брауна придать крови те свойства, которые присущи ей в норме. Эти процессы стимулируют работу других систем организма и улучшают его общее состояние.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.