Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наиболее частые формы легочного туберкулеза у детей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Детский возраст являється наиболее уязвимим в отношении туберкулезной инфекции. Число детей, больных туберкулезом увеличилось за последнее десятилетие на 102%. Среди впервые заболевших продолжает преобладать туберкулез органов дыхания (78,6%). Увеличилась частота наиболее тяжелых, распространенных и остро прогресирующих форм туберкулеза – таких, как казеозная пневмонія, милиарный туберкулез, отмечается рост заболевамости детей внелегочными формами туберкулеза.

Наибольшую опасность в смысле риска заболевания туберкулезом представляют следующие категории детей : из очагов туберкулезной инфекции; раннего возраста (до 3-х лет); с отсутствием постпрививочного знака БЦЖ; с сопутствующими заболеваниями ( частими ОРЗ); с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет); врожденными пороками развития легких и сердца.

Развитие первичного туберкулеза связано с формированием и эволицией первичного комплекса – специфического очага на месте внедрения микобактерий туберкулеза лимфангоитом и поражением регионарных лимфатических узлов. При любом проникновении микобактерий туберкулеза в организме возникает фаза транзиторной бактеримии и в различных органах могут образоваться, клинически обычно не проявляющиеся, очаги, дальнейшая судьба которыых бывает различной. В большинстве случаев они исчезают. Реже - служат основой для вспышки туберкулеза различной локализации. Эту инициальную бактеремию не следует смешивать с гематогенно-диссеминированным туберкулезом с массивным попаданием микобактерий в кровяное русло. Первичное инфицированиеи тубркулезом вызывает иммунобиологическую перестройку, организм становится чувствительным к туберкулину, т.е. появляется туберкулиновая алергия. В настоящее время признается, что ведущим фактором иммунных механизмов при туберкулезе является повышенная чувствительность замедленного типа (основной компонент).

Ранний период первичной туберкулезной инфекции занимает 3-12 месяцев от момента заражения, в это время высок риск развития заболевания. Переход в этот период отрицательной туберкулиновой реакции в положительную называется „виражом”. Если ребенок не заболевает туберкулезом, то ранний период туберкулезной инфекции протекает без интоксикации.

Основними методами выявления туберкулеза являются: туберкулинодиагностика, рентгенофлюорографическое обследование, бактериологическая діагностика.

В качестве туберкулинодиагностики используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с 2 единицами (ТЕ) очищенного туберкулина. Проводить ее рекомендуют ежегодно, начиная с 1 года жизни. Проба Манту считается положительной при размере папулы более 5 мм. Выраженная (+) реакция (папула более 14 мм ), туберкулиновая гиперэргия (папула более 17 мм наличие везикул, некроза регионарного лимфаденита) характерны для больных активным туберкулезом. Противопоказаниями для проведения пробы Манту являются кожные заболевания, аллергические состояния, эпилепсия, острые инфекционные болезни, хронические заболевания в период обострения. Профилактическое флюорографическое ежегодное обследование проводят у лиц старше 15 лет. Бактериологические методы диагностики в педиатрии малоинформативны, так как подтвердить наличие палочки Коха удается в 15-30% случаев.

Клиническая диагностика туберкулеза у детей затруднительна, так как процесс может протекать под маской различных ОРЗ. Какие же клинические признаки должны натолкнуть педиатора на мысль о туберкулезе? Прекращение увеличения массы тела и постепенное возникновение ее дефицита; апатия на протяжении 2-3 месяцев; изменение настроения и поведения; раздражительность и головная боль с тошнотой; слишком медленное выздоровление после инфекционных заболеваний; интермиттирующая температура тела; иногда упорный кашель; фликтенулезный конънктивит; узловатая еритема; плевральная боль, выпот; затрудненное хриплое дыхание; безболезненное увеличение периферических лимфоузлов.

Діагноз туберкулеза у детей устанавливается на основании:

- подробного анамнеза (сведения о вакцинации БЦЖ, контактах с больным туберкулезом, соответствующих факторов риска), данных клинического динамического наблюдения за течением заболевания, рентгенотомографической картины, результатов туберкулинодиагностики в динамике.

Выделяют следующие клинические формы туберкулеза.

Первичный туберкулезный комплекс в легких представляет собой очаг специфического воспаления на месте внедрения микобактерий туберкулеза, лимфангит и поражение регионарных лимфатических узлов. Первичный легочной очаг, как правило, не более 1-1,5 см в диаметре, а поражение лимфатических узлов выражено значительно більше. Первичный очаг в легком выявляется рентгенологически в виде округлой тени как в прямой, так и в боковой проекции, локализуется в 3,4,5,8 сегментах, чаще правого легкого. Эволюция первинного легочного комплекса может быть различной. Небольшой очаг с преобладанием инфильтрации может полностью рассасаться. В других случаях в очаге происходит отложение извести с образованием, так называемого, очага Гона. Казеозные процессы в очаге приводять к роспаду ткани с образованием каверны (тонкостенная полость).

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Поражение лимфатических узлов корня легкого и средостения является наиболее частой и, по-существу, основной формой внутригрудного туберкулеза у детей. У детей грудного и раннего возраста в процесс вовлекается несколько групп лимфоузлов с их казеозным поражением. С возрастом увеличивается число маловыраженных, стертых форм.

Заболевание часто начинается остро с лихорадочной вспышки, иногда она затягивается на несколько недель. При небольшом объме поражения заболевание может остаться малосимптомным. Симптомы сдавления органов средостения (битональный кашель, экспираторный синдром) редки. Физикальные симптомы увеличения внутригрудных лимфоузлов ( Кораньи, Аркавина и др..) утратили, в основном, свое значение. При аускультации у детей раннего возраста в части случав обнаруживаются симптомы бронхи та. Изменения крови заклечаються в нейтрофильном лейкоцитозе и повышенной СОЭ.

Рентгенологически отмечается увеличение и уплотнение корня легкого с потерей его нормальной структуры и расплывчатой наружной границей. Течение туберкулезного бронхоаденита отличается длительностью и прогрессированием.

Туберкулез бронхов возникает вторично при наличии бронхоаденита, когда происходит непосредственный переход туберкулезного процесса на стенку бронха с прорывом казеозного содержимого в его просвет. Наиболее частая форма у детей – язвенная (лимфобронхиальные свищи), реже встречается инфильтративная форма. Клинический симптом туберкулеза бронхов – это бронхит (одно- или двусторонний), который проявляется кашлем приступообразным, битональным, коклюшеподобным. Бронхостеноз может обусловить стридорозное дыхание с удлиненным, свистячим выдохом, которое усиливается при беспокойстве и исчезает во сне или полном покое Рентгенологические признаки: сужение просвета бронхов. Исчезновение их светлых проекцій, смещения. А также внезапное появление ателектаза, бронхолегочного поражения или обтурационой эмфиземы.В большинстве случав наступает полное обратное развитие любой формы туберкулеза бронхов.

Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием небольших (до 10 мм в диаметре) в пределах 1-2 сегментов в одном или обох легких , расположенные в над- или подключичном пространстве и малосимптомном течением.

Инфильтративный туберкулез легких – это специфический экссудативно-пневмонический процесс с протяженностью более 10 мм со склонностью к прогрессированию, который клинически напоминает пневмонию сегментарную, долевую (чаще поражаются сегменты верхней доли правого легкого).

Казеозная пневмонія-это острая специфическая лобарная пневмрния, которая характеризуется быстро нарастающими казеозно-некротическими изменениями и тяжелым течением (фебрильная температура выраженная интоксикация, обильные физикальные данные, лейкоцитоз со здвигом вліво в лейкоцитарной формуле, массивное бактериовыделение).

Диссеминированный туберкулез.- это гематогенная форма, когда источником диссеминации обычно являються казеозно перерожденные бронхиальные лимфатические узлы. Характеризуется равномерным густым высыпанием мелких. величиной с просяное зерно туберкулезных бугорков в обоих легких. Острое течение зачастую проявляется, как митлиарный туберкулез, который характеризуется диссеминацией инфекции не только в легких, но и в другие органы: печень, селезенку, кишечник, мозговые оболочки. По течению выделяют тифоидную форму, когда на первый план выступает общая интоксикация, легочную форму с симптомами дыхательной недостаточности, менингиальную форму, которая включает присоединение туберкулезного менингита.

Туберкулезный плеврит. Поражение плевры в виде экссудативного или сухого плеврита часто сопутствует первичному легочному туберкулезу и бронхоадениту. Самостоятельной нозологической единицей считается экссудативный плеврит с поражением костальной плевры. Встречается чаще у детей дошкольного и школьного возраста и может иметь аллергическую форму (в ответ на инфекцию в субплевральном сплетении лимфатических сосудов) или туберкулез плевры (в результате прорыва казеозного содержимого лимфатического узла в полость плевры). Экссудат при туберкулезном плеврите серозный или серозно-фибринозный, содержит 40-60 г/л белка, из форменных элементов преобладают лимфоциты, в нем редко находять микобактерии туберкулеза. . Заболевание начинается остро, при физикальном исследовании виявляються типичные признаки плеврального выпота. Течение благоприятное.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких характеризуется наличием фиброзной каверны, фиброзных изменений в окружающей ее легочной ткани, а также очагов бронхогенного отсева различной давности, хроническим прогрессируюшим течением.

Туберкулома легких – как правило, инкапсулированное с преобладанием казеоза образование единичное или множественное более 10 мм в диаметре со скудной клиникой. На рентгенограмме туберкуломы ображаються в виде теней округлой формы с четкими контурами, в центре может быть серповидное прояснение за счет распада или участки обызвествления.

К формам вторичного туберкулеза относят очаговый, инфильтративный, фиброзно-кавернозный, диссеминированный с подострым, хроническим течением.

Неблагоприятным исходом долевых и сегментарних бронхолегочных поражений являються посттуберкулезные пневмосклерозы, клиническая картина которых обусловлена симптомами хронической туберкулезной интоксикации.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие самые частые факторы развития хронических бронхолегочных заболеваний у детей?

2. Назовите два основных момента патогенеза хронических бронхолегочных заболеваний.

3. Назовите классификационные формы хронических бронхолегочных заболеваний у детей?

4. Дайте характеристику каждой из четырех форм хронических бронхолегочных заболеваний.

5. Какова классификация пороков развития бронхов, легких и легочных сосудов и диагностика этих пороков?

6. Какие самые частые наследственные заболевания легких?

7. Какие особенности терапии хронических бронхолегочных заболеваний?

8. В чем особенности профилактики хронических бронхолегочных заболеваний?

9. Какие выделяют группы риска детей, относительно заболевания туберкулезом?

10. Какие основные методы выявления туберкулеза у детей?

11. Какие особенности туберкулинодиагностики?

12. Какая клиническая диагностика туберкулезной инфекции?

13. Какие выделяют клинические формы легочного туберкулеза у детей?

14. Дайте их характеристику.

15. Какие особенности терапии хронических бронхолегочных заболеваний?

16. В чем особенности профилактики хронических бронхолегочных заболеваний?

5. Тесты и задачи:

1. Какая норма хлоридов пота у детей старше 1 года?

А. 10 мэкв/л

В. 20 мэкв/л

С. 40 мэкв/л

D. 60 мэкв/л

2. Какое хроническое бронхолегеневе заболевание может сформироваться после перенесенного в раннем возрасте повторного тяжелого бронхиолита?

А. Хронический бронхит

В. Бронхоэктатичная болезнь

С. Хроничний облитерирующий бронхиолит

D. Бронхиальная астма

3. Что собой представляет синдром Мунье-Куна? Это:

А. Трахеобронхомегалия

В. Цилиарная дискинезия

С. Трахеобронхомаляция

D. Недоразвитие хрящевых колец бронхов 3-8 генерации.

4. Допишите четвертую классификационную форму хронического бронхолегочного заболевания.

А. Хронический бронхит

В. Бронхоектатическая болезнь

С. Хронический облитерирующий бронхиолит

D. .........................................................

Задача №1

У ребенка 6 лет с виражом туберкулиновой реакции 14 мм при рентгенологическом обследования определены инфильтрат 1,5 см и диаметре в верхней доле правого легкого, усиление рисунка от корня к очагу инфильтрации. Корень на стороне поражения увеличен, не структурен, плотный.

1. О каком диагнозе можно думать?

Задача № 2.

Ребенок 8 лет с раннего детства болеет бронхитами, пневмониями, синуситами, отитами. У него обнаружена декстракардия.

1. Какое наследственное заболевание легких должно быть исключено в этом случае? 2. Какие исследования помогут его исключить?

Задача №3.

Ребенок 11 месяцев. С первых недель жизнь беспокоит постоянный кашель, мокрота отделяется трудно. Отстает в физическом развитии. Отмечается цианоз носогубного треугольника, умеренная одышка. Над легкими „мозаичный” перкуторний звук. Большое количество влажных и сухих хрипов. Тона сердца приглушены. Стул – жирный „ зловонний” с рождения. При обследовании – нейтрофильный лейкоцитоз, электролиты сыворотки – натрий – 130 ммоль/л, хлор – 88 ммоль/л, электролиты пота – хлор – 80 ммоль/л.

1. Какой самый вероятный диагноз?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.