Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Отк. 20:15).



 

Иоанн многозначительно говорит нам, что в вечный город Божий будут допущены “только те, которые написаны у Агнца в книге жизни” (Отк. 21:27); остальные окажутся в собрании мертвых.

В Откровении (глава 3), Иисус обращается не к городу, не к группе потерянных людей или идолопоклонникам. Нет, Он предупреждает тех, кто истинно принадлежат Ему: “Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его” (Отк. 3:5, выделено автором).В Расширенном переводе Его слова записаны так: “Я не вычеркну или сотру его имени из Книги Жизни”. Вы заметили слово

Стереть? Чтобы его можно было стереть из Книги Жизни, сначала оно должно быть записано в ней. Только истинно рожденные свыше люди через веру в Иисуса Христа записываются в нее. Имена неверующих и даже обманывающихся, которые никогда по-настоящему не принимали Господом Иисуса, не были записаны, поэтому их невозможно стереть. Речь идет о “членах семьи”!

 

Отрезвляющее видение

 

В возрасте шестнадцати лет Кеннет Хейгин был чудесным образом исцелен от смертельного заболевания, после чего вечно служил Богу почти семьдесят лет до самого своего ухода в 2003 году. Его влияние, оказанное на Тело Христа, монументально, его книги напечатаны в количестве 65 миллионов экземпляров и его школа, Библейский Институт Рема, к этому моменту выпустила 24 тысячи студентов. На данную тему Кеннет Хейгин писал в своей книге “Я верю в видения”. В 1952 году ему явился Иисус, открывая Писание. В видении Господь показал ему жену одного знакомого Хейгину пастора. Она поверила в ложь, что ее способности и красота были потрачены на служение зря. Со временем она стала увлекаться мыслями о славе, популярности и богатстве, которые могла бы иметь в мире. Дошло до того, что она поддалась искушению и, оставив мужа, отправилась на поиски счастья, о котором мечтала.

Господь сказал брату Хейгину совершенно определенно: “Эта женщина была моей дочерью”, а затем дал ему указание больше не молиться за нее. Следующий отрывок взят прямо из его книги:

– Господь, что с ней будет? спросил я.

– Она проведет вечность там, где плач и скрежет зубов, ответил Он. И я увидел, как в видении она спускается в глубины ада. Я слышал ее крики ужаса.

Эта женщина была Твоим чадом, Господь. Она была исполнена Твоим Духом и участвовала в служении. Несмотря на это, Ты сказал не молиться за нее. Я не понимаю этого!

Господь напомнил мне следующее Писание:

 

Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (1 Иоан. 5:16).

 

Я сказал:

– Господь, я всегда верил, что в этом месте речь идет о физической смерти, что человек не теряет спасения, несмотря на то, что согрешил.

– Здесь говорится не о физической смерти, уточнил Господь. Ты прибавил это от себя. Если внимательно прочтешь всю пятую главу, то увидишь, что там говорится о жизни и смерти духовной жизни и духовной смерти. Здесь говорится о духовной смерти верующего, согрешающего грехом к смерти, по этой причине Я сказал тебе не молиться о ней. Я сказал тебе не молиться за эту женщину, потому что она согрешила грехом к смерти.

– Это совершенно разрушает всю мою теологию, Господь. Можешь ли Ты объяснить еще? спросил я (Иногда необходимо разрушить собственную теологию, если она расходится со Словом Божьим).

Иисус напомнил мне следующее Писание:

 

Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастииками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия, и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» (Евр. 6:4-6).

 

В приведенном отрывке перечисляются некоторые характеристики, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, человек вкусил и попробовал небесный дар. Это применимо к тем, кто принял Иисуса, потому что Он является Небесным даром. Во-вторых, он исполнен Святого Духе. В-третьих, он вкусил благость Божьего Слова и силы грядущего мира. Это включает в себя дары Духа, помазание Божьи т.д. Из этого отрывка мы видим, что речь идет не о только что рожденном свыше христианине, а о зрелом верующем.

В прошлом ко мне подходили несколько человек со слезами на глазах, рассказывая, что однажды сказали Господу, что больше не хотят служить Ему. Позже они с сожалением раскаивались в своих словах. Наткнувшись на это и некоторые другие места Писания, они испытывали сильный страх. Однако младенцы иногда совершают глупости по неведению, и Господь знает об этом. Автор Послания к Евреям писал не о младенцах во Христе, но о зрелых верующих.

Служа утешением для этих встревоженных душ, я говорил им, что если бы они согрешили грехом к смерти (как видно из Писания), у них не возникло бы желания возобновить близкое общение с Иисусом. Сам факт, что они жаждали Его и искренне раскаивались, принося добрый плод, означает, что Дух Святой привлекает их к общению. Если бы они ушли навсегда, как женщина из видения брата Хейгина, у них не было бы желания близости с Иисусом или желания жить свято.

Иисус сказал в видении, что женщина была истинной дочерью Бога. Детство брата Хейгина прошло в деноминации, где большинство людей не верят в возможность потерять свое спасение; они верят в безусловную гарантию вечности. Именно по этой причине на слова Иисуса он ответил: “Это совершенно разрушает всю мою теологию”. Став дочерью Божьей, она была записана в Книгу Жизни. Но, не дойдя до конца, навсегда вернулась в мир, поэтому ее имя было изглажено. Она ушла добровольно. Поэтому автор Послания к Евреям говорит, что такому человеку невозможно быть восстановленным. Она умерла дважды. Однажды эта женщина была мертва во грехах, затем, унаследовав вечную жизнь, снова умерла во грехе, уйдя навсегда (см. Иуд. 12).

Когда люди доходят до такого состояния, они никогда не могут быть рождены снова. Поэтому автор Послания к Евреям говорит “невозможно... опять обновлять покаянием”. Ошибочно полагать, что в некоторых случаях люди снова и снова могут рождаться свыше.

Позвольте мне повторить, если люди совершают именно такой грех, у них нет ни малейшего желания покаяться и снова полностью посвятить себя Иисусу. Никто не может привлечь нас к Иисусу, кроме Духа Святого. Когда же в результате их отступничества Он оставляет некогда истинно верующих таких, как женщина из видения брата Хейгина, Он не возвращается. По этой причине Дух Святой долготерпит, Он не сдается легко.

 

Мрак тьмы

 

Апостол Петр проливает больше света:

 

“Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа...” (2 Пет. 2:20).

 

Во-первых, давайте рассмотрим, о ком говорит Петр. Если кто-либо избежал скверн мира через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, значит, он определенно стал христианином. Описание не подходит к категории заблуждающихся и обманщиков, обсуждавшихся нами ранее (говорящих, что знают Бога, в действительности же нет), наоборот речь идет о тех, кто освободился от растления этого мира через спасительную благодать Господа Иисуса. Нет никакого сомнения, что он говорит о людях, которые на самом деле рождены свыше.

Продолжаем читать дальше: ... опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.

 

«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2 Петра 2:20-22, выделено автором).

 

Петр говорит о христианах, которые возвращаются на мирские пути, добавляя, что они Побеждаются грязью этого мира.

Быть побежденным значит не вернуться; они никогда не раскаиваются в своем добровольном беззаконии. Петр утверждает, что для таких людей было бы лучше никогда не знать пути праведности, чем, зная его, отвернуться от Господа. Другими словами, Бог говорит, что лучше не быть спасенным, чем, получив однажды дар вечной жизни, навсегда отвернуться от него. Это перекликается с высказыванием Иезекииля: “Не вспомнится вся праведность его”.

Почему лучше было бы никогда не знать пути праведности? Иуда дает ответ на этот вопрос. Как и Петр, он говорит о тех, кто потерял свое спасение: “Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей” (Иуд. 11). Каин, Валаам и Корей, каждый в свое время имел отношения с Богом, а двое из них были даже служителями. Ошибка Каина была в непослушании Богу, Валаама в любви к деньгам, а Корея в бунте против поставленной власти. Иуда продолжает:

Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя.

 

«Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуды 12-13, выделено автором).

 

Вечеря любви представляла собой вечернюю трапезу, во время которой члены первой церкви собирались вместе, выражая свою любовь к Богу и друг к другу. Вечеря любви обычно заканчивалась Святым Причастием. Теперь отрезвляющий факт: не все, кто ушел от спасения, уйдут из поместной церкви, подобно женщине из видения брата Хейгина. Этот факт и делает таких людей наиболее опасными для новообращенных верующих, слабых и открытых для смертельных ранений.

Корей является примером такого типа людей. Он был помощником в служении Аарона, но сказал Моисею и Aapону: «... полно вам; все общество, все святы, и среди (всех) их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числ. 16:3, выделено автором). Под его влиянием смертью были наказаны 250 лидеров и 14700 членов общества Израиля!

Иуда говорит нам о том, что такие отступники, называемые Соблазном, продолжают оставаться в нашем обществе с чувством ложной уверенности в благодати, которую они некогда имели, и, извративши ее, живут в угоду себе, потеряв страх Божий. Корей говорил: “Бог со всеми нами”. Он тоже имел чувства ложной безопасности, но на следующий день земля разверзлась и поглотила его живым, ввергнув в ад. Такие люди будут говорить на одном языке с верующими и проводить с ними время, но их нельзя будет найти среди победителей, за которыми вернется Иисус. Он придет за церковью без порока (см. Еф. 5:27).

Иуда называет их дважды умершими. Как можно умереть дважды? Возможно ли будучи мертвым в грехах, получить вечную жизнь через новое рождение, а потом снова трагически умереть из-за нераскаянного греха? Вспомните, как Иаков утверждает, что душа христианина, сбившегося с истины и остающегося в таком состоянии, умрет. Иоанн говорит, что для верующих есть грех к смерти. И то и другое относится к тем, кто умер дважды. Заметьте слова Иуды: “... которым блюдется мрак тьмы на веки”. Мрак тьмы означает самое худшее вечное наказание. Это ясно видно из слов Иисуса, когда Он говорит о Своем пришествии и суде:

 

Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими... Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:37, 45-48, выделено автором).

 

В этих стихах сказано так много. Позвольте мне показать несколько моментов. Прежде всего, заметьте, это был раб, а не язычник или грешник. Он знал волю господина, однако поступил против нее. Этого не скажешь о Независимом, который относится к категории тех, кто не знал и был бит меньше. Это также не относится и к Обманутому, потому что он считал себя слугой, но по понятиям Джалина никогда не являлся настоящим слугой. Человека, о котором говорит Иисус, сам господин называл своим рабом, который в полноте знал волю господина. Этот человек сам ушел от своего спасения.

Обратите внимание на то, что этот раб бил других слуг и служанок. Здесь говорится о стиле жизни, когда человек получает что-то для себя за счет других. Он живет одним днем. Он ест и напивается допьяна, живет, угождая себе. Вспомните, Иуда говорил об отступниках, участвующих в трапезе с другими верующими, что они не имеют страха Божьего и угождают себе. Несмотря на благочестивый вид, они делают только то, что выгодно им самим.

Что касается наказания для такого раба, заметьте, его отослали туда, где находятся неверные (не принявшие спасения) и рабы, получившие несколько розг. Поскольку он знал волю господина, этот был бит больше всех. Это говорит о том, что он получит величайшее осуждение озера огненного или мрака тьмы навеки!

 

Горькое непрощение

 

Определение, конечно же, подойдет Унылому Сердцу (так же как и Двойной Жизни). Унылое Сердце была в курсе, что прощение это воля Джалина, однако отказалась это сделать. Она решила держать обиду на Клевету. Ее горечь открыла двери осквернению. Мы читаем: “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” (Евр. 12:15). На основе изучения Нового Завета и на личном опыте многолетнего служения я увидел, что, когда люди перестают поддерживать близкие отношения с Богом, они попадают в величайшую ловушку непрощение. Как в случае с Унылым Сердцем, непрощение открывает двери всяческим ошибочным верованиям и поведению.

В Евангелии от Матфея (глава 18) Иисус рассказывает притчу о великом царе, который принимал отчет от своих слуг за распоряжение доверенными им средствами. Один из них должен был царю десять тысяч талантов. Талант – это не денежное достоинство, а мера веса. Этой мерой пользовались в измерении золота (2 Цар. 12:30), серебра (3 Цар. 20:39), других металлов или товаров. В притче талант представляет собой долг, а поэтому, без сомнения, можно предположить, что речь идет о золоте или серебре. Предположим, это было золото.

Талант равен примерно 75 фунтам. Это вес золота, который мог унести человек (4 Цар. 5:23). Десять тысяч талантов это примерно 750000 фунтов или же 375 тонн. Итак, слуга должен был царю 375 тонн золота. В те времена цена на грамм золота была примерно 420 долларов. Давайте посчитаем. На сегодняшнем рынке десять тысяч талантов золота равнялось бы 5 миллиардам долларов! Именно столько должен был этот человек царю! Иисус делает ударение в этой притче на том, что долг был так велик, что человек был не в состоянии его выплатить.

Царь приказал продать его и всю семью в рабство, чтобы погасить долг. Слуга падает к ногам царя и умоляет о милости, которую царь оказывает ему. Он прощает ему весь долг. Когда кому-то причиняют вред, возникает долг. Вы слышали такое выражение: “Он за это заплатит”? Прощение это отмена долга. Теперь человек был освобожден. Вы видите, что в этой притче царь представляет собой Бога Отца, а слуга того, кто получил Его прощение через Иисуса Христа.

Однако мы читаем дальше: