Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Книга «Кицур Шулхан Арух». Историческая справка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кицур Шулхан Арух (букв. «Краткий “накрытый стол”») -сокращенная и отредактированная версия капитального труда "Шулхан Арух" (букв. "накрытый стол") . Последний был составлен в XVI в. раввином Иосифом Каро, затем дополнен и отредактирован другими раввинистическими авторитетами, и с XVII в., в своем окончательном виде, стал руководством для тогдашних евреев в их повседневной жизни. Необходимость создания такого труда была обусловлена практическими соображениями:

1. Древний талмудический материал, в котором затрагивались разнообразные аспекты еврейской жизни, и на который надлежало опираться в повседневной жизни еврейской общине, был слишком велик и не структурирован, поэтому извлечь оттуда конкретные рекомендации было очень непросто.

2. В основу Талмуда заложен диалогический Принцип, в результате чего почти по каждому вопросу было представлено несколько точек зрения еврейских мудрецов. Для практических нужд требовалось выявление превалирующей точки зрения.

3. За многие века, прошедшие с момента окончательного составления Талмуда (V в.) повседневная жизнь евреев значительно изменилась, и древние законодательные нормы требовалось привести в соответствие новым требованиям.

Шулхан Арух состоит из четырех разделов, разбитых на главы:

1. Правила повседневной жизни, соблюдения субботы и праздников.

2. Профессии, диетарные предписания, ритуальная чистота, траур и т.д.

3. Брак, развод и сопутствующие темы.

4. Гражданское и уголовное право.

В XIX в. раввин Шломо Ганцфрид переработал "Шулхан Арух" с целью еще больше адаптировать к современной жизни сложное талмудическое законодательство. В 1864 г. он издал книгу "Кицур Шулхан Арух", которая включала в себя все законы, относящиеся к повседневной жизни евреев диаспоры (за пределами Израиля). Вместе с тем он опустил общеизвестные детали и сведения, а также опустил элементы законодательства, не представлявшие интереса для обычных верующих и относящиеся к компетенции образованного раввината. С другой стороны, им были добавлены правила, актуальные для жизни восточно-европейского еврейства XIX в.

Книга написана простым и понятным языком. Правила повседневной жизни перемежаются с этическими установлениями.

Книга еще при жизни автора выдержала 14 изданий и до сегодняшнего дня служит основным руководством в повседневной жизни евреев разных стран. Как во всяком .литературно-историческом памятнике, ряд правил, содержащихся в книге "Кицур Шулхан Арух", не актуальны для современной жизни, порой несут отпечаток самосознания средневекового еврейства, бывшего угнетаемым меньшинством, и не предназначены к практическому использованию. Это обстоятельство стало причиной появления многочисленных антисемитских высказываний и изданий, обвиняющих книгу в ее якобы шовинистическом характере. Обычно при этом цитаты из книги выдираются из контекста, ложно интерпретируются, а то и вообще придумываются.

Недавнее антисемитское обращение депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру и последовавшее "письмо пяти тысяч" опирается именно на эти обвинения, преимущественно авторов конца XIX - начала XX в.

В предпринятом несколько лет назад русском Переводе книге немногочисленные установления, способные вызвать непонимание граждан многонациональной Российской Федерации, опущены, о чем сообщается автором предисловия раввином 3. Коганом.

Юрий Табак, религиовед, эксперт МБПЧ.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.