Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭЛЕКТРОРАДИОЭЛЕМЕНТЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация, основные параметры, обозначения и маркировка резисторов

Резистор (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) являет­ся одним из самых распространенных радиоэлементов. Резисторы составляют до 35 % общего количества элементов в схемах совре­менной радиоэлектронной аппаратуры. Они используются в каче­стве нагрузочных и токоограничительных элементов, добавочных сопротивлений и шунтов, делителей напряжения. Резисторы обес­печивают режимы работы усилительных и генераторных прибо­ров и позволяют погасить излишек питающего напряжения. Раз­личные типы резисторов приведены на рис. 22

Рисунок 22 - Типы резисторов

 

Рисунок 23 - Классификация резисторов по назначению

 

Рисунок 24 - Классификация резисторов по материалу резистивного элемент

Таблица 13. Обозначение резисторов на электрических схемах

Резисторы с сопротивлением от 1 до 1000 Ом обозначаются на схемах целыми числами без указания единицы измерения (напри­мер, /?330 означает, что резистор R имеет сопротивление 330 Ом).

Сопротивление, составляющее долю или число с долями ома, обозначается с указанием единицы измерения (например, 0,33 Ом или 3,3 Ом).

Резисторы с сопротивлением от 1 до 910 кОм обозначаются числом килоом с прибавление буквы К (например, /?910К).

Резисторы с сопротивлением от 1 МОм и выше обозначаются без указания единицы измерения. Кроме того, если сопротивле­ние равно целому числу, то после его численного значения ста­вятся запятая и нуль (например, сопротивление 1 МОм обознача­ется 1,0).

Например: 365 Ом соответствует 365 Е (365 R); 100 кОм соот­ветствует 100 К; 4,7 МОм соответствует 4М7; 3,3 ГОм соответ­ствует ЗГЗ (3G3).

На постоянные резисторы в соответствии с ГОСТ 17598—72 и требованиями Публикации 62 МЭК может наноситься цветная маркировка в виде колец или полос. Цвет каждого кольца соответ­ствует цифрам, составляющим величину номинального сопротив­ления или величину допуска. Пример цветной маркировки резис­тора с сопротивлением 47 МОм и допуском +5 % приведен на рис. 25

Маркировочные знаки должны быть смещены к одному из тор­цов резисторов и расположены слева направо в следующем по­рядке:

Рисунок 25 - Расположение маркировочных знаков на малогабаритных

3-й — множитель;

4-й — допуск.

Резисторы с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, имеют цветную маркировку из пяти зна­ков. Если размеры резистора не позволяют разместить маркировку ближе к одному из торцов, площадь первого знака делается в 2 раза больше площади других знаков.

Используемые для маркировки цвета приводятся в табл. 2.3. Цветная маркировка облегчает труд сборщиков радиоаппаратуры в серийном производстве. В отличие от цифровой цветная марки­ровка видна со всех сторон.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.