Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Создание спецификаций с помощью PDL





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для уменьшения присущей естественному языку нечеткости понятий при описании системных требований используется специальный язык описания программ (program description language — PDL). Этот язык подобен таким языкам программирования, кaк Java и Ada, но более абстрактен. Достоинством применения PDL для создания спецификации является то, что в такой спецификации можно проверить синтаксис и семантику сущест­вующими программными средствами. Эти проверки позволяют удалить ошибки и несо­гласованность в описании требований.

Применение PDL приводит к очень подробным и детализированным спецификациям, которые иногда просто невозможно ввести в заключительный документ с описанием сис­темных требований. Рекомендуется использовать PDL в следующих ситуациях.

1. Если описываемая операция состоит из последовательности простых действий и важен порядок их выполнения. Описать такие последовательности действий на ес­тественном языке порой затруднительно, поскольку их выполнение может сопро­вождаться вложенными условиями или они могут повторяться циклически. Этой ситуации соответствует спецификация системы обслуживания банкоматов, приве­денная в листинге 5.1. Здесь в качестве PDL я использовал язык Java. В этом листин­ге я привел только часть спецификации, опустив описания некоторых сервисов. Полную спецификацию можно найти на Web-странице данной книги.

2. Если необходимо специфицировать аппаратные или программные интерфейсы, так как практически во всех спецификациях системных требований приходится описывать интерфейсы.

Вместе с тем подход к построению спецификаций, основанный на PDL, имеет свои не­достатки.

1. PDL, используемый для написания спецификации, может не иметь достаточных средств для описания всех системных функций.

2. Спецификации, созданные с помощью PDL, понятны только людям, имеющим оп­ределенные знания языков программирования.

3. Системная архитектура, полученная на основе такой спецификации, не является системной моделью, которая помогла бы пользователю разобраться в структуре системы.

Наиболее эффективным способом разработки спецификаций является сочетание под­хода, основанного на PDL, с использованием структурированного естественного языка. В этом случае формализованные записи на естественном языке используются для описа­ния системы в целом, a PDL — для описания последовательностей управляющих действий или для детализированного описания интерфейсов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.