Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Спецификация поведения систем





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Простые алгебраические методы, описанные в предыдущем разделе, подходят для описания интерфейсов, когда операции, ассоциированные с объектом, не зависят от со­стояния объекта. Тогда результаты любой операции не зависят от результатов предыду­щих операций. Если это условие не выполняется, алгебраические методы могут стать гро­моздкими. Более того, я думаю, что алгебраические описания поведения систем часто искусственны и трудны для понимания.

Альтернативным подходом к созданию формальных спецификаций, который широко используется в программных проектах, является спецификация, основанная на моделях системы. Такие спецификации используют модели состояний системы. Системные операции определяются посредством изменений состояний системной модели. Таким образом определяется поведение системы.

 

Большие системы всегда можно разбить на подсистемы, предоставляющие связные наборы сервисов. Архитектурным проектированием называют первый этап процесса проектирования, на котором определяются подсистемы, а также структура управления и взаимодействия подсистем. Целью архитектурного проектирования является описание архитектуры программного обеспечения.

Существуют различные подходы к процессу архитектурного проектирования, которые зависят от профессионального опыта, а также мастерства и интуиции разработчиков. И все же можно выделить несколько этапов, общих для всех процессов архитектурного про­ектирования.

1. Структурирование системы. Программная система структурируется в виде совокуп­ности относительно независимых подсистем. Также определяются взаимодействия между подсистемами.

2. Моделирование управления. Разрабатывается базовая модель управления взаимоотно­шениями между частями системы.

3. Модульная декомпозиция. Каждая определенная на первом этапе подсистема разбива­ется на отдельные модули. Здесь определяются типы модулей и типы их взаимосвя­зей.

Как правило, эти этапы перемежаются и накладываются друг на друга. Этапы повторя­ются для все более детальной проработки архитектуры до тех пор, пока архитектурный проект не будет удовлетворять системным требованиям.

Четких различий между подсистемами и модулями нет, но, думаю, будут полезными следующие определения.

1. Подсистема— это система (т.е. удовлетворяет "классическому" определению "система"), операции (методы) которой не зависят от сервисов, предоставляемых другими подсистемами. Подсистемы состоят из модулей и имеют определенные интерфейсы, с помощью которых взаимодействуют с другими подсистемами.

2. Модуль— это обычно компонент системы, который предоставляет один или несколько сервисов для других модулей. Модуль может использовать сервисы, поддерживаемые другими модулями. Как правило, модуль никогда не рассматривается как независимая система. Модули обычно состоят из ряда других, более простых компонентов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.