Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Модель репозитория





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того чтобы подсистемы, составляющие систему, работали эффективнее, между ними должен идти обмен информацией. Обмен можно организовать двумя способами.

1. Все совместно используемые данные хранятся в центральной базе данных, доступ­ной всем подсистемам. Модель системы, основанная на совместном использовании базы данных, часто называют моделью репозитория.

2. Каждая подсистема имеет собственную базу данных. Взаимообмен данными между подсистемами происходит посредством передачи сообщений.

Большинство систем, обрабатывающих большие объемы данных, организованы вокруг совместно используемой базы данных, или репозитория. Поэтому такая модель подойдет к приложениям, в которых данные создаются в одной подсистеме, а используются в дру­гой. Примерами могут служить системы управления информацией, системы автоматиче­ского проектирования и CASE-средства.

На рис. 10.2 представлен пример архитектуры интегрированного набора CASE-инструментов, основанный на совместно используемом репозитории. Считается, что для CASE-средств первый совместно используемый репозитории был разработан в начале 1970-х годов английской компанией ICL в процессе создания своей операционной систе­мы. Широкую известность эта модель получила после того, как была применена для поддержки разработки систем, написанных на языке Ada. С тех пор многие CASE-средства разрабатываются с использованием общего репозитория.

Совместно используемые репозитории имеют как преимущества, так и недостатки.

1. Очевидно, что совместное использование больших объемов данных эффективно, поскольку не требуется передавать данные из одной подсистемы в другие.

2. С другой стороны, подсистемы должны быть согласованы с моделью репозитория данных. Это всегда приводит к необходимости компромисса между требованиями, предъявляемыми к каждой подсистеме. Компромиссное решение может понизить их производительность. Если форматы данных новых подсистем не подходят под согласованную модель представления данных, интегрировать такие подсистемы сложно или невозможно.

3. Подсистемам, в которых создаются данные, не нужно знать, как эти данные исполь­зуются в других подсистемах.

4. Поскольку в соответствии с согласованной моделью данных генерируются большие объемы информации, модернизация таких систем проблематична. Перевод системы на новую модель данных будет дорогостоящим и сложным, а порой даже невозможным.

5. В системах с репозиторием такие средства, как резервное копирование, обеспече­ние безопасности, управление доступом и восстановление данных, централизова­ны, поскольку входят в систему управления репозиторием. Эти средства выполня­ют только свои основные операции и не занимаются другими вопросами.

6. С другой стороны, к разным подсистемам предъявляются разные требования, ка­сающиеся безопасности, восстановления и резервирования данных. В модели ре­позитория ко всем подсистемам применяется одинаковая политика.

7. Модель совместного использования репозитория прозрачна: если новые подсисте­мы совместимы с согласованной моделью данных, их можно непосредственно ин­тегрировать в систему.

8. Однако сложно разместить репозитории на нескольких машинах, поскольку могут воз­никнуть проблемы, связанные с избыточностью и нарушением целостности данных.

Модель клиент/сервер

Модель архитектуры клиент/сервер — это модель распределенной системы, в которой показано распределение данных и процессов между несколькими процессорами. Модель включает три основных компонента.

1. Набор автономных серверов, предоставляющих сервисы другим подсистемам. На­пример, сервер печати, который предоставляет услуги печати, файловые серверы, предоставляющие сервисы управления файлами, и сервер-компилятор, который предлагает сервисы по компилированию исходных кодов программ.

2. Набор клиентов, которые вызывают сервисы, предоставляемые серверами. В кон­тексте системы клиенты являются обычными подсистемами. Допускается парал­лельное выполнение нескольких экземпляров клиентской программы.

3. Сеть, посредством которой клиенты получают доступ к сервисам. В принципе нет никакого запрета на то, чтобы клиенты и серверы запускались на одной машине. На практике, однако, модель клиент/сервер в такой ситуации не используется.

Клиенты должны знать имена доступных серверов и сервисов, которые они предос­тавляют. В то же время серверам не нужно знать ни имена клиентов, ни их количество. Клиенты получают доступ к сервисам, предоставляемым сервером, посредством удаленно­го вызова процедур.

Наиболее важное преимущество модели клиент/сервер состоит в том, что она является распределенной архитектурой. Ее эффективно использовать в сетевых системах с множеством распределенных процессоров. В систему легко добавить новый сервер и интегрировать его с остальной частью системы или же обновить серверы, не воздействуя на другие части системы. В главе 11 архитектуры распределенных систем рассматриваются более подробно.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.